義母のアドバイスが時代錯誤な方、いませんか?😂今までどんなアドバイス…
義母のアドバイスが時代錯誤な方、いませんか?😂
今までどんなアドバイスをされたことあるか聞きたいです!😂笑
私は
・混合で育ててたら、ミルクはダメと会う度に母乳について言われる。
・新生児の頃、「沐浴なんてめんどくさい、一緒に一番風呂に入ればいい」と言う。
・生後2ヶ月過ぎた頃、「果汁をあげろ」と言う。
・「風呂上がりは保湿じゃなくてベビーパウダーで乾燥させろ」と送りつけてくる。
等々言い出したらキリがなく、ストレスです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
白湯をあげた方がいいとしつこく言われました。
保健師の方に母乳でも大丈夫だと言われと伝えても昔の考えを押し付けてきました。ストレスでした。
ぽんぽこりん
うちの義母は1歳過ぎくらいから「まだオムツなの?うちの子達はこれくらいの時期にはオムツ外れてたよ」と言ってました😂
布オムツだった時代と一緒にしないでいただきたい😂
あとは義実家でご飯作ってもらうと大体味の濃いものとかまだ食べさせたことない食材とか出されます😂
ニンニクいっぱい入った餃子とかゴーヤとか…笑 時々しか遊び行かないのに何故わざわざ…?と不思議です😂
-
はじめてのママリ🔰
一歳なんてまだまだオムツですよね😂
私が紙オムツを使ってるのを見て、「いつからトレーニングパンツにするの?」とか新生児の頃に言われて、ほんとイラッとしましたw
食べさせたことない食材とか怖いですね😢
ニンニクたっぷり餃子は失礼ですが笑ってしまいました🤣- 8月17日
-
ぽんぽこりん
もうすぐ2歳ですけどまだまだオムツですよ〜😂
多分布おむつ洗うの面倒だから昔は早く外してたんでしょうね😅
怖いです💦まだ食べたことないんで…って断ったり、調べて大丈夫そうだったら少しデビューさせたり…って感じです😱
何でもっと無難なメニューにしてくれないのか😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
昔と今は違うから、アドバイスいらんから遠くから優しく見守ってくれ!って感じですよね😂
初めての食材なんか家で少量食べさせて病院があいててすぐ対応できるときじゃないと、こっちが気が気じゃないですね😢
赤ちゃんにスタミナつけてどうするんでしょう…😂笑- 8月17日
かなピンママ
年配の保健師さんで離乳食前に果汁をあげろという方いました😓💦💦
実の母からはやたら白湯をあげたほうがいいとよく言われました💦💦
ベビーパウダーはうちの母世代あたりになると危険だから使うなとなっていて、母からはベビーパウダーじゃなくてローションなどで保湿したほうがいいと言われたことは良いアドバイスでした✨✨
ベビーパウダーは危険な物質が入っているので、使わないほうが良いですよ✨✨
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんで果汁を言われることがあるんですね!?
今は必要ないと書かれていますよね😢
「今の時代は保湿なんです」って勇気を出して言ったにも関わらず、ベビーパウダー送ってくる義母…😂
私の母は保湿って理解してたんですが、この差は何なんだとイライラします😂- 8月17日
-
かなピンママ
都内に住んでいた時に60代くらいの保健師さんに言われました😓
今は必要ないし、胃が発達していないし、アレルギーの問題もあるので、あげるなら離乳食入ったあたりから徐々にが良いです✨✨
昔はベビーパウダーがいいと思っていたようで70代〜80代とかなり年配の女性はやたらベビーパウダーおしますね😓
義理のお母さんにはベビーパウダーは発がん性物質が入っているようで、からだにつけるのは良くないと今言われていて、使わないほうがいいと言われてるんです!とか言ってみるといいですよ✨✨
確かタルクとかアスベストが入っていて、それはかなり危険物質と言われています。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始まってからあげます!😊
果汁果汁言われますが、スルーしときます!笑
義母も実母も同じ50代なんですけどね…😂
そんな危険な物質が入ってるんですね!?
知らなかったです!
今度言ってきたら、そうやって理論的に説明してみます!笑- 8月17日
-
かなピンママ
無視してスルーしちゃいましょう‼️
ベビーパウダーはタルクやらアスベストが発がん性物質で昔から体に良くないと言われていて、結構問題になったりしたんです💦💦
今度言ってきたら、理論的に言うといいですよ✨✨- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
アスベストは時々ニュースにも出てくるくらい有害ですもんね!
とても勉強になりました☺️
ありがとうございます!😊- 8月17日
いくみ
産後間もない時、ホルモンバランス崩れて泣いてたら、母性が無いから鬱になると言われました😫
-
はじめてのママリ🔰
何なんですかそれ!!😠
そんなこと言われたら、しばらく義母に会いたくなくなります…😂- 8月17日
-
いくみ
もともと好きではなかったんですけど、もう二度と会いたくないです😂
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
産後しんどいときの言葉かけって、いい言葉も悪い言葉もすごいその人への印象を左右しますよね😂
コロナの影響があるから~とか言って、数年会いたくないですね!😂- 8月17日
-
いくみ
そうなんですよ、もう一生忘れません😂
今年いっぱいはコロナで逃げ切る作戦です😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
「あなたのせいで鬱になりそうです!」って言いたいですね😂
お互いにコロナ、積極的に活用しましょう!😂- 8月17日
ままり
皆さんと同じで
白湯をあげた方がいいと何回か言われました💦
今はミルクで十分なんですよーと毎回答えました😅
それと離乳食始まってからは
解凍する時は自然解凍がいいと言われました…レンジでチンだけはやめなよ、と。。
いちいちメンデーぃ😂😂
-
はじめてのママリ🔰
一度やんわり断っても何度も言われますよね😂
離乳食は今は自然解凍だと雑菌が繁殖するからダメって本やネットで書いてあるのにって感じですね…😥
否定するのもめんどくさくて、スルースキルがあがっていきますよね!笑- 8月17日
チョコベビー♡
上の子を出産して入院中、「おっぱいはどう?」「おっぱいちゃんと出るの?」「おっぱいちゃんと飲むの?」としつこいくらい言われました。完ミで育てていますと言っているのに😑赤ちゃんが泣けば「おっぱいかな〜?おっぱい欲しいね〜😚」「ママおっぱいちょーうだい♡」と言われた時には吐き気がしました🤮
外出時も赤ちゃんが泣くと「おっぱいかな?おっぱいおっぱい♡おっぱいおっぱい♡」と。
完ミで何が悪い!このおっぱい星人😑ってずっと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
「おっぱいちょーうだい」に気持ち悪くなりました😂笑
おっぱいの連呼、ほんとウザすぎますよね😇
血も繋がってない他人に「おっぱいの調子どう?」とか聞かれたくないです🤣
どんな話題もおっぱいに帰着させる義母に寒気がします⛄- 8月18日
のりたまこ
もう私はバカなふりして何をいわれても「いやだ~😂ふるくっさーー!🤣🤣」って笑い飛ばして無視してやらずにいたらそのうちいってこなくなりましたww
内心は「黙ればばあ、古くさいこといってんじゃねえよ、30年も昔の育児方法とはちがうんだよ」ってかんじでしたけどww
-
はじめてのママリ🔰
強いですね!!笑
育児に口出してくる人に限って、昔の育児方法のままだと過信してますよね😇
時代はもう令和ですけど…?ってイライラします🙃- 8月18日
-
のりたまこ
もうバカに正論いっても通じないと思ってます🤣笑
でもうちの義母自分はその育児をして来たから私が違うよこうだよといっても「へ~そうなのね😀わかったわ❗」というくせにほんとはおそらく「新米ママで子供が子供を育ててるような子がなにいってるのかしら」っておもってるので(私の事幼稚園児くらいな接し方されるんです言葉の意味教えたり🤣7つ上の旦那はおそらく小学生くらいだと思われてます子育て真っ只中の気分の義母なのでw現在60歳)わたしが目を離したすきにやめろといったことをこっそりやっていたことがあったのでその時はぶちギレてやったらびっくりしたみたいでだいぶ私のいうこと聞くようになりましたけどほんと自分の育児に100%の自信を持ってる人に今の育児通用しないですよねw
今の子育てしてるママからしたらそのアドバイスは邪魔なだけだから黙っててほしいけどやたら教えたがるがうざいです😂- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
義母って育児してきた自信があるのか、自分のこと間違ってないって思ってますよね!笑
自分が見てないとこで何されるか分からないので、義実家では目を離せませんね😂
ほんと遠くから見守るだけしといてほしいです🤣- 8月18日
しいたけ
義母さんには
一に白湯、二に白湯、三四がなくて、五に白湯...たまに果汁ね
みたいな勢いでとにかく白湯や果汁を推されました!(笑)
実父母にとにかく布オムツを推してきます(笑)
毎回全力でハイハイとスルーしてます😂
内心はうるせーわ!と思っています(笑)
最近は実父におっぱいはよく出るの?母乳パッドは使っているの?と聞かれ...あまり思いたくないのですが心底気持ち悪いなと思ってしまいました😩
-
はじめてのママリ🔰
ほんと皆さんのコメントにあるように白湯推し半端無いですよね😂
私も実父母だと何言われても、「へー」って空返事で流しがちです😂笑
ただ実父から「おっぱい」って言われるのは内心「えっ…」ってなりますね🙄
男性陣は単に赤ちゃん抱っこして可愛がってて欲しいです!笑- 8月19日
はじめてのママリ🔰
白湯は私も言われました😂
昔の方法が正しいと思い込んで言ってくるのやめてほしいですよね😇