夜の育児で旦那にイライラ。旦那は協力せず、娘も泣く。旦那が不在時は優しくなる。旦那に育児協力を求めたい。
旦那にイライラしてしまいます。毎日ではないですが特に夜の寝かしつけのときがピークです。
寝かしつけは決まって私。寝室の扉を隔てたリビングで、旦那はテレビを見たり携帯をいじったりしています。娘が寝ぐずりで泣いてても、私がなんとかするだろうと一歩も動かず。私のイライラを察知すると、代わろうか?とやっと重い腰をあげる。そういう旦那にイライラして、泣いている娘にもついイライラしてしまい後悔することがあります。旦那もイライラしてる私には、話しかけづらそうにしてます。
でも、旦那が出張等で数日家にいないと、旦那に対して優しくなれると言うかむしろ、こんなイライラする私と結婚しないほうが、旦那はもっと育児を夫婦で楽しめていたのかもしれないとすら思うことがあります。
旦那は娘を可愛がってくれます。私はお母さんだから色々しないといけないと、なんでもやってきたから、旦那もそれが当たり前で悪く言えば非協力的になってしまったのでしょうか?うちは実母が同居してるので、そういう甘えもあるんですかね?
やはり、理想と現実って違いますね😥
もっと旦那が、育児に協力的になる方法とかってありますか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
はる
期待するからイライラしますよね💦やっぱり1日の終わりにグズられると体力的にも気持ち的にもきついから、誰かいたら助けてよ!!って思ってしまいますが、それが伝わらないと期待外れというストレスになります💦
ご主人も初めての育児で色々わからないこともあるかもしれないので、具体的にこうしてって指示すればやってくれませんかね??
私も旦那に対して同じような気持ちになり喧嘩したときに「言われないと分からない!」と明言されました笑
女は察知してほしい、男は言ってほしいという感じですね😅
はじめてのママリ🔰
寝かし付けお願いしてもいい?とか、たまには頼んでみてもいいんじゃないでしょうか?
代わろうか?と言ってくれる旦那さんなら嫌な顔しないですよね😊
うちの旦那は娘が寝る時間はまだ仕事で、休みの日は旦那がお風呂→私が上げてそのまま寝かしつけなので寝かしつけした事なくて、この前したいと言うのでしてもらったらギャン泣きでどうしようもなかったです。
それからも旦那では絶対寝ないです。
そうならない為にも出来るならしてもらった方がいいと思います😌
いなけりゃ何とも思わないのに、いるとイライラしますよね。。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
産まれてからずっと私が寝かしつけてきたので、すでにうちも、旦那では絶対寝ないです😭途中で泣いて起きて、旦那があやしてもギャン泣き、私が行くまで絶対に泣き止みません!
寝かしつけしたいと言ってくれる旦那さん素敵ですね😊できるできないではなく、やろうとする姿勢が大事だと思います😌ただ、ギャン泣きをなだめるのは大変ですが😂- 8月17日
😊😊
私は、一人でいっぱいいっぱいになったら、例えば「お風呂掃除とトイレ掃除どっちがいい?」って選んでやってもらってます!
で、終わったら「ありがとう!綺麗になったね✨」って褒めます!
今まで家事だけでも大変だったのに、さらに子育てもプラスになったら、出来ることを出来る人がやらないといつまで経っても終わらないですもん!
私もイライラしちゃう事ありますが、旦那がどんどん出来ること多くなってきて、だいぶ楽になりました😄
2人で家事と子育てするのが当たり前になると、楽しいですよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます😌
褒めることって大事ですね😊
私もなるべく感謝を伝えるようにはしています!
2人での子育てが楽しいって思えるのって素敵です✨
私も子育てが楽しいとは思っていますが、2人でのってところがまだまだです😅少しずつ夫婦2人での育児が楽しめるように、もっと育児に旦那を巻き込みたいと思います😊- 8月17日
-
😊😊
ちなみ私、6カ月くらいから寝かしつけってほとんどやった事なくって!
寝室に入って真っ暗にすると勝手に寝てくれます!
そう言う習慣が出来ると良いですね😌
どんどん巻き込んじゃってください😆
だって、どんどん成長しちゃって、今しかできないお世話もあるのに、やらないのはもったいない!!
旦那さんも、そう思ってくれると良いですね😊- 8月17日
-
ママリ
返信できてませんでした😭遅くなりすみません🙇
うちも勝手に寝てくれてたんですが、1ヶ月前ぐらいから寝ぐずりするようになりまして😰
今まで楽してた分、今ひーひー言ってます(笑)
ほんとすぐに大きくなりますよね!
もっと2人で楽しみたいと思います😊ありがとうございます😌- 8月20日
ママリ
確かに私も察してよってよく思います!が、男はそうじゃないんですね🤔
言葉って大事ですね!赤ちゃんは言葉を話せなくても、必死でわかってもらおうと頑張ってるのに、言葉を話せる私が何も言わずにわかって欲しいなんて間違ってますよね😥
これから少しずつ、色々お願いしてみようと思います😊
貴重なコメントありがとうございました😌