混合育児についての質問です。母乳とミルクの与え方や時間間隔について不安があります。
助けてください😭 混合について教えてください。
新米
🤱母乳
①5分5分で切り上げなきゃいけないのか
10分、10分でもいいのか、好きなだけ?
🍼夜と日中疲れて寝てほしいときミルク足している。
②本当に寝てほしいときは、ミルクだけ
少し寝てほしいときは母乳5分もあげないで少しにして、ミルク飲ませる。いいのか?
③母乳あげて、ミルク飲ませて満足して残して、
そのあと2時間あかなくなった
少しのミルクも2時間は空けなきゃいけないのか
ミルクは必ず2時間以上は空けなきゃいけないのか?
④その前に欲しがったら母乳あげていいのか⚠️
2時間というのは…ミルク→ミルク
ミルク→母乳、母乳→ミルクは関係ない?
母乳でミルクの間をつなぐの?
⑤
ぱいのあとミルクあげようと思ったら、
ぱいだけで寝る。
1時間後におきてお腹すいたアピールされたとき前の🍼から2時間経っていれば、用意していたミルクあげていいか?
⑥
ミルク吐く、その後1時間後に欲しがる
おっぱいあげていいのか? 2時間経っていない
- ぽん(4歳10ヶ月)

退会ユーザー
①10分10分でも大丈夫ですが、赤ちゃん吸うのも体力いるので合計20分くらいまでの方がいいかと思います☺︎
②いいと思いますよ☺︎
③胃に負担がかかるのでミルクの間隔は3時間です☺︎
出来れば空けたいですが、2時間経ってればOKに私はしてました。笑
④母乳はいつどのタイミングであげても大丈夫です。ミルクから1時間とかでももちろんかまいません。
間隔を空けなきゃいけないのはミルク→ミルクです。
⑤口をつけていなくても調乳から2時間経ったら破棄して新しいのをあげてください。それまでならあげてもかまいません。
⑥母乳あげてください。
本来は、ミルクの間隔は2時間ではなく3時間が理想です。

新米ママ
①好きなだけ
②大丈夫
③少しのミルクなら私はあげてました、もしくは母乳にしてました。
④母乳あげて大丈夫
⑤ミルク大丈夫
⑥おっぱい 大丈夫

ママリ
①助産師さんに吸うのも疲れるので、15分ずつの30分で必ず切り上げるように言われました。
完母なのでミルクは詳しくないですが、ミルクは3時間以上あけてあげないといけないけど、母乳は欲しいだけ何回もあげてよいと教わりました!!

もよ
①月齢がたてば飲む力もどんどんついてくるのでいまは10分10分でいいとおもいます。時には片方で終わるときもたまにあります。
②本当に寝てほしいときははなからミルクをあげてもよし、母乳飲ませた後ミルクを足してもよし。
③母乳後にミルクたしても2時間でおきたら次はなるべく母乳だけにする。母乳だけではまだなくようならミルク足してます。
④ミルクから次のミルクまで3時間空くようにしたらいいので、ミルク→母乳→母乳→ミルクでも🆗。
⑤前のミルクから3時間あいてれば用意したミルクのんでよし。
例えばミルク缶に生後1ヶ月は140mlから160mlと書いてあった場合。私は以前3時間で搾乳したら左右で80mlありました。140mlにするには60ml足りない。ミルクを60mlは足そう。と目安にしてました。
でも母乳のんでミルク60ml作りたそうとしても60mlも飲まず20mlだけで寝て、2時間後におきたら残りの40mlは3時間経ってなくてもあげます。←わかります?

もよ
⑥ミルクを少しだけ吐乳したのか?それともかなりドバッと吐いたのかによりますね。お腹の張り具合をみて、張ってるなら綿棒刺激してガスやうんちを出させてお腹を楽にしてすこし休んでからオッパイあげます。

ちゅーん
①全部で30分くらいで終われれば何分でも
②私はそうしてます!朝方とか辛くてミルクだけあげて起きてから母乳とか😂
→注意したいのは生後間もなくからこれやっちゃうと母乳量増えない可能性アリ。ゆくゆく完母にしたいとか母乳量増やしたいなどあれば頻回授乳した方が良いです。
③私は前回が20とか30なら2時間空いてるなら飲ませます。基本的には3時間あけないといけませんが赤ちゃんの様子見て苦しそうとか吐いたりとかウンチに異変なければ大丈夫です。
④ミルクが3時間ほど空いていれば母乳はいつあげてもいいです。母乳は消化良いので。
⑤あるあるですよね😅私はミルク前回キッチリ量飲んでたら3時間あくまではおっぱいで乗り切ります。
⑥吐いてるならミルクは3時間開くまで待つ。母乳はokです✨

ぽん
みなさま
まとめてのお返事大変申し訳ありません😭
みなさまにとても救われました。
何もわからず悩んでどうしたらいいかわからなかったのですが、
皆様のおかげでクリアになり、心が軽くなりました!
本当に本当に、
迅速な丁寧なご回答ありがとうございました😭❤️
コメント