娘が旦那に寝かしつけを拒否。旦那が悲しんでいる。アドバイスを求めています。
旦那の寝かしつけを全力で拒否します。
旦那は育児にとても協力的で、子供との時間を
とても大切にしてくれます。
元々夜の寝かしつけだけ旦那にお願いしていました。
娘は夜の寝ぐずりが酷く、寝かしつけの度に力一杯
泣いていたのですが、最近になってねんトレの効果もあり
ある程度寝るのが上手になってきました。
…のですが、旦那が寝かしつけようと入眠の儀式を始めると
全力で泣きます。私がやるとあまり泣かないのですが。。
いったん旦那の寝かしつけを休憩するか
それとも耐えて続けて慣れてもらうか悩んでいます。
私が辛いというよりは旦那がとても凹んでるので(笑)
同じ様な経験をされた方がいましたら
アドバイスお願いします。
- あとこ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
あんどれ
うちの子は6ヶ月くらいまでは旦那でも大丈夫でしたが、ある日突然私じゃないとダメになりました😅💦
当時は旦那もしょんぼりしてました💦
何回かやってもらいましたが、あまりにも泣いて泣き止まずに全然寝てくれないので、寝かしつけは私がやってます。
アリス
一旦お休みして、二人でして慣れさせるのはどうでしょうか
-
あとこ
回答遅くなりました🙇♀️💦
二人で慣れさせる発想が無かったので、試してみたいと思います!ありがとうございます😊- 8月24日
りんご
うちは夜の寝かしつけは1歳までずっと私でした😊
旦那に頼む理由もなかったので😅
あとこさんが出来るのであれば、わざわざ旦那さんに頼まなくても良いと思いますよ✨
-
あとこ
回答遅くなりました🙇♀️
今旦那がテレワーク中なので、お願い出来るならしたいなーと思っていました。その間に夕飯作ったりできるので😆でも暫くは私が担当になりそうです(笑)- 8月24日
ハジメテノママリ
うちは1歳半の今でも寝かしつけはわたしだけです😂
そもそも息子の寝る時間には仕事でいないので仕方ないですが…
-
あとこ
テレワーク期間や休日はやって貰いたい気持ちもありました!ここで質問して知ったんですが、寝かしつけはママがやっている家が大多数なんですねー
毎日お疲れ様です🙇♀️- 8月24日
ママリ
3ヶ月〜4ヶ月くらいの時にパパ見知りがありました!暗い時に全力で拒否されてました😂パパ見知りが終わってから寝かし付けしてもらうようにしたら、いまでは私の抱っこよりよく寝ます😊
-
あとこ
パパ見知りという言葉を初めて知りました!ちょっと落ち着いてからまたチャレンジしたんですね!そうしてみようと思います😃
子供との時間を大切にしているつもりだったみたいで、大変落ち込んでました(笑)- 8月24日
みさき
同じ時期に同じことありましたー!
我が家の場合旦那でもいい日とダメな日があったので、最初旦那にやらせてみてギャン泣きになったら私登場!ってしてました!
そのうち旦那だけで良くなりました!
今10ヶ月ですが、3回くらいそんな時期がありました!
-
あとこ
3回もパパ見知り期がある事に旦那が悲しんでました(笑)何事も慣れですね!一緒に寝かしつけたり、最初だけ寝かしつけお願いしたり、少しずつ慣らしていきたいと思います!- 8月24日
ママ
我が子たちは生まれた時から出産前以外はずっと寝る時はパパ拒否です😂ただジジは2歳頃からオッケーになりました☺️
私はなるだけ子供を泣かせたくないタイプで(泣き声苦手で😂)、下の子出産時にパパで夜寝かしつけを慣れてもらうために3人でまず寝て、そのうちパパのみでも寝れるようになりました!今はまた拒否ですが😂一度3人で寝て、基本的な寝かしつけはパパでママは補助みたいにしてみるのはどうでしょうか☺️
-
あとこ
アドバイス頂いた通り、まずは3人でやってみて徐々にママがフェードアウトする感じでやってみたいと思います!ありがとうございます😊- 8月24日
ジュアンナ
私なら一旦休憩して自分で寝かしつけしますね…
うちはちょっと違いますが、2〜3週間くらい前から、寝る前のミルクを旦那があげると嫌がって飲まなくなりましたので、諦めて私が寝かしつけしてます。
ミルク飲まなくても旦那でも寝るんですが、やっぱり飲んで欲しいので😣
泣いても毎日続けて、また慣れてくれるまでやってみるか考えたのですが、泣いてるのもかわいそうだし、私もストレスになるし、私が寝かしつけすることにしました。
他の場面で旦那さんが育児したらいいんじゃないですかね😊
-
あとこ
家も暫くは私が寝かしつけを担当してます。3ヶ月になって、パパとママの違いをしっかり認識してるんだなーと前向きに思うことにしました😂
確かに育児は寝かしつけだけじゃないですもんね!- 8月24日
akn
パパ見知りが始まりましたかね😅
うちも3ヶ月頃にパパ見知りが始まりギャン泣きされてました💦
それでパパがやらなくなったらもっとパパ見知りになるかと思って日中いない間もパパお仕事頑張ってるかねー?とか帰ってきたら娘の大好きなパパ帰ってきたよ!とか声掛けして寝る時も一緒にいてもらったらだんだん大丈夫になってきましたよ✨
-
あとこ
パパの事を話しかけるっていいアドバイスありがとうございます!それなら私だけでも出来ますね😄パパ遅いねーとかまだ寝てるねーとか、ネガティブな事の方が多かったかもしれませんので、改めてみます😅- 8月24日
ちゃん
うちは今でもママがいるならママがいい!って感じです😂
私がいない日は旦那でも大丈夫みたいですが🤔
でも4ヶ月の頃は頃結婚式で夜の寝かしつけをお願いした時は全然ダメだったみたいで日付変わるくらいの時間に帰ってくるまで起きてました🤦♀️
ひとまずお二人で寝かしつけをしてみてはどうでしょうか?
だんだん旦那さんだけにしていく感じで!
時間に余裕があればですが😅
-
あとこ
パパじゃダメでママだと泣き止む娘を見ると、困ったなーと思いつつ嬉しかったりする自分がいるんですけどね😅二人で寝かしつけ作戦にしてみます。ありがとうございます!- 8月24日
あとこ
やっぱりもう諦めてママが寝かしつけしてるんですね!そうそう、泣いて泣いて可愛そうなんですよね😅