コメント
退会ユーザー
うちは年中さんからお母さんに変えました😊
🐻🐢🐰
うちの長男はまだママです😊そのうち本人が恥ずかしくなったらお母さんとかオカンに自然と変わると思うのでそれまでこちらから変えるつもりはありません!長男が成長して呼び方が変わるのを楽しみにしています✨
友人の子は幼稚園で先生たちがお母さんと呼ぶのでお母さんに変わった子もいますよ!年長さんです!
-
ゆー
幼稚園に入ってから変わる子が多いみたいですね!
うちも自然と変わるまで待ちたいのですがいつなのかなと思いまして😣
回答ありがとうございます😊- 8月17日
まゆ
うちは幼稚園に入ったらお母さんと呼ばせようかなと思ってます😄
-
ゆー
そうなんですね!
- 8月17日
ちゃいan
幼稚園入ったら、促さなくても急に息子のほうからお母さんに変わっていきました^^;
それまでの呼び名が名残り惜しく感じました。
-
ゆー
変わっちゃうたんですね😣
少し寂しい感じもしますよね、、- 8月17日
ととまま
長男小3ですが、まだママです(^^)
小学生になったら時期にと思っていましたが、周りもママ呼びが多数なのでいつ「お母さん」になるのか楽しみです(笑)ニヤニヤしちゃいそうです(笑)
最近の子はママ呼び恥ずかしいとかあんまり無いのかもです!
-
ゆー
周りの子もみんなママ呼びなんですね!
- 8月17日
3-613&7-113
小学生になってもママ・パパは恥ずかしいなって思うので、今(幼稚園年少)移行中です。
-
ゆー
そうなんですね!
幼稚園で変える子がおおいみたいですね✨- 8月17日
-
3-613&7-113
娘から変える、ではなくてこちらから働きかけて変えてます。
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
幼稚園入ってから普段はママですが、お願い事や甘える時だけお母さんって呼ばれます😅
-
ゆー
可愛い😣💓
- 8月17日
御園彰子
上の子が小1ですが、まだママですね。
幼稚園の時、先生方が"お父さん、お母さん"という言い方をするので、一時期「お母さん」と言ってましたが、いつのまにか戻ってました(笑)
もしかしたら学校では「お母さん」と言ってるかもしれないですが、家庭では普通に「ママ」です。
下の子もいるので、家庭ではなかなか「お母さん」にはならないかもしれないです😅
10歳ぐらいまでは「ママ」でもいいかなぁと思ってます。
世間的には恥ずかしいのかもしれないですがね😅
本人に任せます。
-
ゆー
そうなんですね!
ママ呼びの子が多いみたいですね😊- 8月17日
ゆー
お母さんの方から変えるよう言いましたか😣
退会ユーザー
私から変えるように促しました😊
うちの周りだけかもですが…
最近はパパ、ママ呼びが普通になっていて、小学校高学年や中学生の男の子もパパ、ママと呼んでる子が多い感じがして💦
ママ友からも今時は自然に変わる子はいないと聞き、私も元々パパ、ママ呼びが好きではなかったので思い切って変えました💦
ゆー
自然に変わる子いないんですね!
ずっとパパママはちょっと嫌ですね😣