上の子と下の子のケアで悩んでいます。授乳時に上の子がヤキモチを妬み、ショックを受けています。育休中のパパが下の子のお世話をしている状況です。
2人目を出産したばかりですが、上の子のケアについて、早々に悩んでいます…💦
何事も上の子優先にしているつもりですが、何より授乳にヤキモチを妬いています。
大体母乳なのですが、授乳しようとすると、「○○くんのママ!」「パパがあかちゃんにミルクあげて」と怒ってしまいます…
こっそり別部屋で授乳しても、抱っこして連れていこうとしているのを察して怒ります…
授乳にヤキモチを妬く場合、どう上のお子さんをケアされていましたか?💦
今朝は「ママは赤ちゃんのほうが大好きでしょ」と言われてしまい、ものすごくショックでした…
下の子のお世話は、授乳以外は育休中のパパがしている状態なので、育休が終わったらどうしたらいいのかも不安です…
- ひろ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちは、下の子が寝てる時に上の子を抱きしめてあげて大好きだよとか声掛けてます。
そうすると、抱きしめ返してくれます。
上のお子さんと年齢少し違うので、参考にならないかもしれませんが😭

tmhnm✨
わかりますー😭😭😭
つらいですよね。私も最初の頃は上の子が寂しい思いしてると思うとつらくてつらくて、毎日泣いてました😢
うちの子はあまり下の子の世話を嫌がるなどはありませんでしだか、やはり「ママは私、弟くんはパパが抱っこするのー!」とか「おっぱいあげちゃダメ」とか言うことはありました。
私は下の子をお世話するとき、「お姉ちゃんご飯食べたし、今度は弟くんね。」とか「お姉ちゃんも赤ちゃんのときママのおっぱいたくさん飲んでたよー」みたいにお姉ちゃんにつなげて話したりしました。
-
ひろ
つらいです…😭
寂しい気持ちは本当によくわかるので、できる限りやっているつもりですが、授乳だけはしないわけにはいかず…💦
お姉ちゃん、お兄ちゃんに繋げて話すといいのですね!
確かに話題が上の子に向いているので、ポジティブに話せますね😣✨
お兄ちゃんになったという事自体は喜んでいるみたいで、「お兄ちゃんだから、あかちゃんに交代してくれる」と言ってくれることもあります。
早速やってみたいと思います。
ありがとうございます!😭- 8月17日

ぽん
わたしも悩んでます😵
上の子が下の子の事をわたしがお世話してるとき嫉妬みたいな感じで抵抗したり泣いたりします😓仕方ないとは思ってもかわいそうと思ってしまいます。産後1ヶ月たち助産師さんに話してみたら助産師さんが言ってましたが、
上の子は急に自分だけ見てたのに環境変わってしまって寂しくなって泣いたりしても、
その分今までお母さんが沢山の愛情を与えていた証拠なので自分を褒めてあげてくださいね。って言われました。
そんな風に少し頭にそのことを入れながら少し待っててねと声かけして下の子のお世話が、落ち着いたら上の子にハグなりなんなりしています。
でも、やっぱりたまにつられて泣いてしまったり悲しくなったりしてしまいます😬😵
-
ひろ
同じ方がいて嬉しいです😭
本当に悩んでいます…💦
助産師さんの言葉、涙が出てきてしまいました…😭
1日に何度もあることですし、落ち着いて対応しないといけませんね💦
下の子の授乳やお世話も大切なので、丁寧にやってあげたいと思いつつ、上の子を待たせているという後ろめたい気持ちもあって、なかなか複雑です…- 8月17日
-
ぽん
いい言葉ですよね。
ほんと愛情は伝わっていると信じたいです。
そんなこと悩んでいたら上の子はじめての高熱だしてしまいました。
疲れとストレスとかあるのかなぁとちょっと思いました🥵- 8月20日
-
ひろ
息子さん、高熱心配ですね💦
でもやっぱり、しばらくママがいなくて、やっと帰ってきたと思ったら赤ちゃんを連れてきたとなると、上の子としてはストレスですよね…💦
上の子の気持ちを考えるとつらいし、でも下の子が放ったらかし、寝っぱなしなのも気になるしで、悶々とします…😓
うちも相変わらず授乳は怒っていますが、赤ちゃんを可愛がりたいという気持ちも少し出てきたようなので、上の子優先しつつ、見守りたいと思います😣- 8月20日
-
ぽん
今まで熱を出したことがなかったので一気にでたのかなーと思ってます。疲れとかいろいろで保育園も言っているので、、
そーですよね、あと自分一人で二人みるとき家事をしなきゃならないときなど泣いてかまってほしくてって感じになります。赤ちゃん可愛がる様子も少しあるのでだんだんこの生活慣れてくれるといいなぁとゆっくり見守るしかないですね!😅- 8月22日

くま
我が子も同じ、いやもっと?授乳にやきもちを焼いてたので
下の子はミルクメインに変更しました☺️
ミルクだと腹持ちもよく授乳間隔も空くので回数自体も少なくすみますし☺️
最悪、セルフで飲ませれるので😂
おっぱい張って痛い時だけ割り切って昼間授乳し、母乳は夜間メインにしてました☺️
完母にこだわりなければおすすめです☺️
-
ひろ
ありがとうございます😣
ミルクにされたんですね!
それを考えたのですが、まだ母乳の量と飲む量が安定しないからか、結構溜まりがちで…💦
でもミルクの方が上の子の相手などは絶対良いですよね😣
もう少ししたら、ミルク多めにシフトしていきます!😣- 8月17日
ひろ
ありがとうございます。
私も、暇さえあれば、かわいいよ、大好きだよ、とくっついていて、その間はすごく機嫌がいいのですが、下の子が泣いて、いざおっぱいの時間となると、ちょっと待っててね、と離れるのが気に食わないようで…💦
声掛け、さらに心がけてみます😣