生後1ヶ月半の子供を混合で育てています。母乳の量が減り、張りや痛みも感じないので心配です。完母や混合で育てている方の経験を教えていただけますか?
生後1ヶ月半の子を混合で育てています🍼
ここ1週間くらい、急におっぱいが張らなくなり
張ってきたらあげる程度なので1日2、3回しか母乳あげることがなくなってしまいました。
乳首を摘むとピューと出てるので多少は出ていますが、どのくらいの量かはわかりません😰
前よりは明らかに減ってると思います🙌🏻
写真の内容は本当ですか?
ツーンのした痛みも最近味わってないのでピューピュー勝手に出てることはなく、母乳パットも汚れてません。
完母で育てている方や混合続けている方は
張りや痛みはないのですか?
- 2児の母𖠋𖠋(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
本当です。
いわゆる、張り乳から挿し乳になったと言うことです。
挿し乳になればパットにつくことも、反対側のおっぱいを飲ませている時くらいになってくると思います。
おっぱいは張るはらない関係なく、間隔が空いた分だけ母乳を作られにくくするホルモンが出てしまいます。
反対に、頻回に吸わせたり、夜間の授乳をすると母乳をもっと作れ〜というホルモンが出ます。
私もおっぱいあげる時は、張ってなくて、1分か2分吸い続けてもらうとツーンと催乳感覚がして出てきます💡
kahomin
完母です!3時間空くだけじゃ張らなくなりましたよ~😊
ふにゃふにゃのおっぱいです☺️
痛みも全くなくなりました!
-
2児の母𖠋𖠋
私もふにゃふにゃなので出てないのかと勝手に思ってました😰
ありがとうございます!- 8月17日
ママリ
もし、分泌量を増やしたいなら、ミルクをあげる前に必ず吸ってもらう、水分をたくさん取るとかが必要になってきます。
2児の母𖠋𖠋
挿し乳っていうんですね!
すごい丁寧でわかりやすかったです!ありがとうございます!
分泌量増やしたいのでミルクの前に吸わせてみることにします!
ありがとうございます❤️