※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
子育て・グッズ

離乳食の準備について、与えるタイミングや必要な準備品について不安があります。与えるタイミングや必要な準備品についてアドバイスをいただきたいです。

🔰離乳食の準備についてです🔰

もうそろそろ離乳食を作る・あげるための
準備をしようと思っています。

今はスプーンで麦茶を少量あげていて、
スプーンに慣れよう作戦をしています😆
今のところスプーンや麦茶を嫌がる様子はありません。

なので離乳食をあげる準備をしていきたいのですが、
①何ヶ月の何日ぐらいから与えだすべきなのか。
②そもそも何を準備するべきなのか。
なにもわかりません、、🙂😱☁️

①に関して、
一応ネットで調べたところ、
『1人で椅子にしっかり座れるようになってから』
と書いてあったのですが、
ネットは100%あってるとは言えないので、
先輩ママさん方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

②に関して、
片っ端からインスタを見て、
シリコンでお手入れ簡単なエプロン?前掛け?と、
お皿と、冷凍用の容器、スプーンが必要かと思います。
そんなに映えるなど気にしていないので、
かわいい物も良いですが、使いやすさを重視したいです😣

あと離乳食を砕く?刻んでペースト状にする?
グッズみたいなのを買ってる方もいらっしゃったのですが、
それはまだ最初は必要ないのかな?と思うのですが、、、

あとよくインスタで『365日離乳食』みたいな
タイトルの本を買ってる方をよく見かけました。
その本は実際に買ってみて使いましたか?😳
私はネットでもいいかなと思ったのですが、
思い出にもなるし買ってもいいかな!!
と思うのですが実用的な物なのか、
持ってらっしゃる方がいたら知りたいです☺️

「これ買っておいてよかったよ!」などの
おすすめグッズなどありましたら、
なんでもいいので是非教えていただきたいです🥺❣️

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。。🙇🏻‍♀️

コメント

yuppi#♡

作るとき用🍳
ブレンダー、小さいすり鉢&すりこぎ、フリージングトレー

食べるとき用🥣
ベビーチェア、スプーン、シリコンスタイ

わたしが離乳食を始める前に購入したものは以上です😊生後5ヶ月以降で、支えてあげれば座れて、スプーンを口に入れても舌で押し返してくることがなければ、離乳食スタートで大丈夫だと思います💡うちは5ヶ月半ばで始めました🥳

• マ

めちゃくちゃわかりやすくコメントありがとうございます😭

ブレンダー、、フリージングトレーなんぞ初めて聞きました、、さっそく調べます🤔❗️

娘も今支えれば1人で座っていられるくらいで、スプーンも押し返してくることは特にない気がします😳

もうそろそろ5ヶ月半になるのですぐにでも準備しようと思います😩😢
    ありがとうございました💖

• 8月16日
転勤妻

最初は裏ごししてたんですけど、あまりにも気の遠くなる作業で義母にブレンダー買ってもらいました!めちゃくちゃ重宝してます!

開始は6ヶ月になってからはじめましたが、すぐ下痢になったのでちょっとお休みして様子を見ながら再開しました!

本は買いませんでした!
私はほとんどベビーフード頼りでした。笑

• マ

こんな長い投稿にコメントくださり、ありがとうございます😭

裏ごし、、自力で潰すってことですかね😢
    みなさんブレンダーと書いてあるのでマストアイテムですね🥺!!

なるほど!!!
    またまた離乳食を始めるにあたって不安要素が増えるってことですね😱

ありがとうございます!
    あ、、私もそんな全部作ってやる!ってわけではないのでベビーフードと五分五分でやろうかなと😳(笑)

ありがとうございました🙇🏻‍♀️❣️

• 8月16日
小太郎

①5ヶ月になったその日から始めました(平日だったので)。
5ヶ月だと腰座りがまだな子も多いと思います。首がしっかり座ってて、ママの膝の上なりベビーチェアに座らせてぐにょーんってならなければOKかなと🙆‍♀️
とりあえず初めてみて、難しそうなら中断するんでもいいかと思います。

②手作りメインならブレンダーがあると便利です。時短になります。頑張れるなら手作業でも…🤣
スプーンは麦茶飲ませてるスプーンをそのまま使うのはどうですかね。
シリコンエプロンは便利です!ただ、柔らかいシリコンだとひっくり返されて中身を全部浴びることになります…ベビービョルンのシリコンスタイくらい硬さがあるといいかと。
本は、一冊あると参考になります。「365日の離乳食」「366日の離乳食」「フリージング離乳食」「電子レンジ離乳食」など買いましたが、365日は最初の1ヶ月くらいしか私は参考になりませんでした💦

• マ

とてもご丁寧にコメントありがとうございます😭

始めて様子見ながらやめて、また始めてとやってみていいんですね、てっきり始めたらずっとやらなきゃいけないのかと😔

楽したいのでブレンダーは買ってみようと思います🤩(笑)
    めちゃくちゃ良い事聞いちゃいました、、シリコンにも硬さがありますもんね🤔

あら!!そうなんですね!!
    たぶんそんな純粋に必ずしも作れるとは限らないけど、美味しそうなのと栄養満点なものは載ってそうだから持っててもいいかもしれませんね🥺

ありがとうございました🙇🏻‍♀️💖

• 8月16日
  • 小太郎

小太郎

出産祝いでもらったシリコンスタイが柔らかいもので、3回ひっくり返された時点で買い替えました🤣

本に関しては、わたしはフリージングとかベビーフードメインなので😅
    365日〜、366日〜の本にはその時期に何をどれだけ食べさせれば良いかの基準が載ってるので、それがすごく参考になります😄

• 8月16日
  • マ

お返事遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️

さっそくベビービョルンのスタイを購入してもう手元に届きました🤩
    小太郎さんのおっしゃってることがすごいわかりました!!!
    これならひっくり返されずに済みそうです🥺(笑)

これから仕事復帰をするので私もフリージング?とかベビーフードがメインになりそうです、、
    今度ちょこっと本屋さんを覗いてみようと思います🤔
    ありがとうございました❣️

• 8月21日