※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

横浜市の9.10ヶ月健診は自費か補助券で受けられますか?

横浜市なのですが、母子手帳に9.10ヶ月健診のページがあるのですが9.10ヶ月は横浜市の方から補助券?みたいなの送られてくるのですか?
それとも自費で受けるのですか?

コメント

優龍

その母子手帳を持って
小児科に行けば受けられます。
念のため、保険証と医療証も
持って行きましょう。

費用はかからないはずです

• いちご

いちご

費用はかからないのですね!ありがとうございます😊

• 8月16日
ぷらむ

9-10ヶ月のページもありますが、元々の補助券の枚数的に全部受けると足りなくなるので、私は1歳児健診で使って、9-10ヶ月健診は行かなかったです🙂

• いちご

いちご

補助券は7ヶ月の次は1歳ですもんね。
    心配だったら受けるような感じなんですね!

• 8月16日
5年目のママリ🌿

3枚目の健診券を使えば無料で受ける事も出来ますが、7ヶ月健診を受けていると思うので、次は12ヶ月で使う方がほとんどです。
なので、9〜10ヶ月は自費で受けるか、特に心配な事がなければ受けなくても大丈夫ですよ☺️

りり

私も9.10ヶ月健診あるのかなーと思って、かかりつけの小児科に予約の電話をしたら、特に異常とかがなければ1歳児健診でいいですよーと言われ、9.10ヶ月健診は受けませんでした🥺

私的には、どのくらい成長してるかとか発達問題ないかとか気になるので受けたかったんですけどね😂

かかりつけの小児科が人気で予約が取りづらいので、うちの小児科はやってないのかなー?と思いましたがどうなんでしょう?☺️

補助券は送られてこないと思います!

moon

9.10ヶ月検診は送られてこないです!
次に市から送られてくるのは1歳半、3歳検診の検診券です😊

母子手帳についている補助券、3枚のうち③を使えば9.10ヶ月検診を、無料で受けることができますが
そうすると次は1歳児検診の時に自費になります😂
ほとんどの人は1歳児検診までは取っておいていると思います!

9.10ヶ月検診は不安なことがあれば自費で受けるくらいで、
特に不安なことがなければ小児科に行く用事があったら身長体重測ってもらうだけで良いと思います❤️

kotamama

受けるなら自費ですよ😊