※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
住まい

土地坪30坪、建物28坪って狭い・小さいと思いますか😫?・大阪府内で市内ま…

土地坪30坪、建物28坪って狭い・小さいと思いますか😫?

・大阪府内で市内まで電車で15分ほど
・最寄り駅まで徒歩8分
・小学校徒歩15分ほど、中学校徒歩20分ほど
・スーパー、ドラッグストア 徒歩5~10分

田舎出身な為、友達の家は皆土地がかなり広く、それをずっと見てきたせいか狭いのでは…と思ってしまっています😰💦
正直なご感想で結構ですのでよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

のん

都心部なら普通かと思います。
私の兄弟も東急東横線で戸建探しましたが、もっと狭い土地三階建てで建坪35とかですよ💦
階段で面積取られてるのでこちらのほうが狭いと思います💦

そして値段は8000万くらいだそうです。

• ma

ma

8000万ですか🙄💦?!
    それはすごいですね…
    地元では土地60坪は当たり前みたいな感じだったので😰
    ありがとうございます🥰

• 8月16日
  • のん

のん

ちなみに、神奈川なのでまだ安いほうで、都内になると50平米くらいの土地でも5000万くらいします💦
    三階建てにしても駐車場作れません😅

• 8月16日
  • ma

ma

関東の都心部は比べ物にならないくらい高いんですね…😭
    そう考えると私達には住みやすい間取りと広さかもしれないです☺️!
    それにしてもお値段にびっくりしちゃいました🙄💦
    うちの地元なら大豪邸が建ちそうです🤣笑

• 8月16日
  • のん

のん

そんな狭い土地に駐車場なしの三階建て建てるくらいなら、マンションのほうが住みやすいんですよね😅
    駅までも近くなるし

• 8月16日
  • ma

ma

その広さの土地でその値段なら私もマンションにしそうです🙄💦
    都会は大変なんですね😭

• 8月16日
♡Mママ子♡

私も大阪ですけど、30坪あればまだいいって感じです!
田舎の人からすると狭いと感じますね💦
私はずっと大阪なので普通って感じですが😣
祖父の家だと駐車場と物置スペースが30坪とかなので、そんなとこに家建ってるなんて考えれないらしいです💦

• ma

ma

そうなんですね!
    今まさにそれなんです😭💦
    旦那はちょうどいいくらいの広さって言うんですが、私は30坪って狭いじゃ…と思ってしまってて😫
    でも大阪だとこのくらいが普通なんですかね💦
    ありがとうございます🥰

• 8月16日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

時折ちょっと広めで35坪とか出ますが、土地のみ4000万とかなので、仮に少し広くなっても予算的にって感じだったり💦
    大阪でもちょっと土地が安いところに住んでると30坪は狭いって言いますけどね😣
    土地の相場見てもっと予算的に広い土地もいけるとかなら空きが出るの待ってもいいかなぁと思います😊

• 8月16日
  • ma

ma

30坪の土地のみの相場が1500~2000万くらいでした💦
    予算的にもできたら3000万くらいでと考えていたので、諸費用など入れると厳しそうです😭💦
    共働きで家にいる時間は少ないので、掃除は楽かななど思ってきました🤣笑
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月16日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私の地域も30坪なら土地が3000万〜が平均で、滅多に出ないけどたまに35坪超えてくるのでても4000万以上5000万とかなので、確かに狭いけど、この辺に住むなら仕方ないなぁって感じみんな住んでます💦
    30坪程度の土地でも割と買うの大変って感じなので贅沢な感じになってます😂

• 8月16日
  • ma

ma

確かに、そう考えると贅沢な悩みかもしれないですね☺️
    少し前向きになれました💕
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

関西在住です。
大阪市内でなく小学校まで15分の地域だと、狭いと思います💦
今戸建賃貸で28坪くらいですが、住んでいても狭いと感じます😭

• ma

ma

すみません、小学校・中学校はそのくらいの子だったらの時間です😭💦
    大人だったら10分かかるか、かからないかくらいなのですが、やはり狭いですかね😫
    旦那は駅近だし市内出るのも楽だからここがいい!ってなってるのですが、正直広さがどうなのかなと思ってました😭
    ありがとうございます🥰

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにしても市内じゃない(箕面や吹田などの一部高級住宅地は除く)のであれば、うーん...30坪きると少し小さいとは思います💦建売ですか??
    注文住宅なら28坪と感じない造りにできると思いますよ😊

• 8月16日
  • ma

ma

そうなんですね😭
    こちらの土地などについてまだまだ知らない事だらけで💦
    建売ですが、内装や間取りにこだわっている会社で、見学した感じだとおしゃれで広々としてました☺️!
    よくある真っ白な建売も何軒か見ましたが、建坪は同じくらいの所ばかりで😰💦
    予算的に注文住宅だと生活カツカツになりそうなので、建売で考えています😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️具体的にどの地域かで一般的なのかどうか変わってくるかなと思います💦
    あとは広さだけを考えるなら、LDKがやや狭くなってしまいます😭間取りをこだわってくれるのであれば、そこまで狭く感じないかもしれないですね😊

• 8月16日
  • ma

ma

確かにそうですよね…💦
    土地30坪の相場が1500~2000万だったので、注文住宅だとやはり厳しそうでした😭
    広く見せる工夫はしているそうなので、このまま検討してみようかと思います☺️!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

北摂で家を建てていますが、30坪の土地に30坪弱の家です💦
ホールを広く見せるために見せる階段や垂れ壁作ったり、収納の奥行き削ったりして部屋の大きさを頑張って増やしてますが、注文でも建ててる感じ小さいですw
うちも実家が田舎で160坪の土地に100坪以上の家なので、まだ途中ですが、中入るとめちゃくちゃ窮屈に感じます💦

• ma

ma

やはり狭いですかね😭
    予算内で探すと同じくらいの広さの物件しか出てこないので、自分たちの生活にあった家にするしかないですよね😫💦

• 8月17日
なめこ

坪数同じくらいです!
まぁやっぱりどちらかと言えば狭いですね〜💦
トイレや洗面脱衣所もキチキチにして、LDKで16畳、続きで和室が4.5畳でめいいっぱいです😅
ダイニングとソファ置くとキツキツです(笑)
うちは堺市なんですが、ずっと狭くて失敗したなーと思っていましたが、堺では30坪は割と普通で幼稚園の友達の家に行ってもみんな同じくらいの広さなので気にならなくなってきました🤣✨
実家はもう少し田舎なので、地元の友達が同じ金額で倍近くの広さのお家建ててると羨ましく感じてしまいますが💦
まぁ大丈夫ですよ!😊
普通にストレスなく住めます(笑)

• ma

ma

そうですね😭
    大きな家を見ると羨ましく思ってしまいますが、ある程度都会に近いとそんなもんですかね😫💦

• 8月17日

都内に近い埼玉ですが、延床30坪くらいがよくある広さの家だと思います。

うちは土地34坪なんですが、見積もりをお願いした外構業者の方に、「この辺で、こんな広くて良い土地、よく出ましたね!」と言われました。

建売だと、土地20坪くらいの3階建で延床30坪くらいの物件が結構多いです。

• ma

ma

よくある広さなんですね😳!
    前向きに考えていこうと思います🥰✨

• 8月17日
ままり

我が家も32坪駐車場2代取ってるので建物でいうも20坪くらいになるのかな?
リビングは18畳で和室も4.5畳設けてるし全然狭く感じてません!
大阪だとふつうだとおもいます!
田舎ならもっと大きいの建てられるくらいの値段なのに悔しいですよね😆

• ma

ma

大阪だと普通くらいなんですね😳!
    田舎の家ばかり見ていたので、どうしても比べてしまって😭💦

• 8月17日
まち

ほぼ同じような条件の分譲地に家建てました💡
(駅まではもう少しかかります💦)
土地坪数はこんなもんだと思います。
もちろん田舎の方に行くともっと広い家が当たり前だと思いますが、大阪府内のめっちゃ田舎じゃない地域でそれくらいの条件なら普通だと思います。
建坪28坪でも部屋の間取りによっては全然狭くないですよ💡
うちの家は1階がLDKと水回りにもう一部屋ですが、リビングともう一部屋を続きにしてあるので全然狭く感じません。
ベビーゲートで仕切っても子供がはいはいしまくれるくらいです。
同じ分譲地の中でもう少し広めのところは親御さんと同居で大人が3人いたり、子供が3人以上いたりって感じですね。

• ma

ma

そうなんですよね😭
    希望している地域の分譲地どこを見ても同じくらいの坪数しかなくて😫💦
    子どもはできれば2人がいいなと思っていて、将来的には4人家族が理想なのでそのつもりで間取りも見てます😭
    大阪府内だとこのくらいの広さが普通ですかね🥺

• 8月17日