コメント

わたり
卒乳に近かった頃ですが、
赤ちゃんが、ずっとずっと吸い続けても吸い終わらなくて、
泣いてしまったりしたので
もう出てないんだなぁと思いました。
最後の方は自分でも張ったり、
出る時のツーンっていう感覚がなかったです。
出る感覚、出てない感覚って私はすごくわかったので、
自分で、出てないかなーって思ったらミルクにするかもです🤔
自分の感覚を信じます!
そしておっぱいは、
自分(ママ)が、もう卒乳でいいやって満足するまで
おしゃぶりにしてもらいます😂

はじめてのママリ🔰
私も、ツーンが弱くなったり張りがあまりなかったりした時が足りてないかも、と感じました🙄
あといつもより長く吸い続けてるのにあまりゴクゴク音がしてないなーとか🙄
夜になるとママも疲れて母乳出にくくなるみたいですよ!
夜中にホルモンが出てたくさん作られやすくなるらしいです✨
助産師さんが言ってました🥺
なので夜だけミルクにして混合で様子見してもいいかもです!
-
♡YNK♡mama
おはようございます☀️
コメントありがとうございます✨
ゴクゴクっていう音は確かに聞こえなくなってきました💦夜中母乳が作られるのにミルク飲ませてしまってるのがいけないのかな?と気になることもあります。
なかなかうまくやるのは難しいですね😢
今授乳はどんな感じなんですか?- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんによってもママによってもそれぞれ合う方法が違いますもんね😭
今は結局完母でいけていて、新生児の頃は1〜2時間おきの授乳で一日12回くらいでしたが、3ヶ月になってからは3時間おき、夜は4〜5時間あくこともあり一日6,7回になりました✨
新生児の頃は、夜中2,3時頃結構ゴクゴクだったのでその時間くらいはミルク足さず、昼過ぎや夜最後寝る時はミルク足してました🙄
ミルク足すタイミングとしては両乳5分ずつ飲ませてもまだ泣いたり、口に指を軽くあてた時に勢いよく吸いつこうとしたりすればまだ足りてないのでそういう時にプラスしてました✨
なので飲みはじめからミルクにするというよりは、先に母乳をあげてからにすれば吸ってもらう回数自体が減るわけじゃないので徐々に母乳たくさん出るようになりましたよ!- 8月17日
-
♡YNK♡mama
完母で進められてるんですね✨良い授乳間隔ですね❗
完母でいけてるのは何かやったりしましたか?マッサージとか母乳外来等しましたか?
とりあえず今は母乳吸わせてからミルク足してます!
足りてない時の吸い付くがすごくて💦反応見ながらやってます。
母乳が出てるか不安ですがやってみます!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、新生児の時上記やり方でミルク足しつつも、とにかく頻回授乳しまくってたらいつの間にかでるようになってました🙄
今は足さずにいけてます✨
1ヶ月健診まではとにかく頑張ってみて、体重増えてたら安心できますよね💓- 8月17日
-
♡YNK♡mama
すごいですね‼️
まず頻回授乳出来てないところが違いますね💦
ミルク足して寝る時は寝ちゃうので、寝かしてしまってます😭
1ヶ月検診でどうなってるか決めてみようと思います✨- 8月17日
♡YNK♡mama
おはようございます☀️
コメントありがとうございます✨
卒乳近くまで母乳育児は素晴らしいですね❗
泣いたりするのはひとつのサインかもしれないですよね。
今右側がそんな感じで、張らないしツーンともしないし絞れない感じです😣
左側は昨日少し絞ったら張って痛くなってしまって授乳大丈夫か心配です💦
ミルクにしてみようか悩みますね😢
おしゃぶりに使うってことですが、出なくてもってことですよね?
わたり
片方でも、出ているなら続けます😃左右差ありますよね!
おしゃぶりは、
出なくてもです!
でもすみません、まだお子さん0ヶ月なのですね。そしたらまだ、母乳がしっかり出るようになってないだけかもですね?🤔
0ヶ月なら、私なら、
まだとにかく吸わせて、出ないか試します❗ミルクも、併用します!
1ヶ月の検診の時に、体重はかったり、助産師さんに相談するまでは、がんばってみます😃!
♡YNK♡mama
まだ改善の余地ありますかね?
左側だけでも頑張ってみようと思っているのですが、いつ出なくなって泣かれるか不安で…
2週間検診の時に体重計ったら、ギリギリだったけどミルク足してもいいと言われたのですが、割りと満足しちゃってるのか、量を足せず、だけど体重が増えてないような気がして不安なんです。
来週1ヶ月検診がありますが、それまでに助産師さんの指導受けたいくらいです😭
わたり
私なら、1ヶ月はがんばります!
泣かれてもしょうがないじゃないですか、まだ産まれて間もなく
ママと赤ちゃんは探り探り、お互いにがんばっているのです😆なんて先輩ママでもある主さんに偉そうにすみません!
泣いたら、ごめんねーじゃあ今回はミルクにするかー!ってかえちゃったらいいです♪
出てる量とか見えないから、
体重って不安になりますよね,,,
体重計(スケール?)レンタルしたり
助産院?行ってしまうのはどうですか?
産後ケアとかってないですか?
私の住んでいる地域は、たぶん保健センターに電話すればすぐスケール持って訪問してくれます😃
産後は助産師さんも呼べます。
不安で、
1日でも早く安心したいって思っちゃいますよね。
私は、もし助産師さんの訪問にお金かかるとしても、呼んじゃうかもです😃もちろん産院行って良いなら行きます!
産後って、心配や不安が強くなるから、
心が安定するならなんでもやります!
♡YNK♡mama
1ヶ月検診までは頑張りたいなという気持ちはあるんですが、まだ少し先でそこまで私の気持ちが持ちこたえるか心配です💦
いやいや、先輩ママではないですよ‼️子育てはそれぞれの子供たちで違いますね💦毎回育て方が違います😣おおらかな母ならいいのに色々壁にぶち当たっており、不安定になっているのかもしれないですね😢
母乳外来があるので行ってみようかと少し前向きになれました✨私の地域も保健師さんが来るのですが、多分検診が明けてからになると思うので先に病院に行った方が早そうです❗
不安なことは取り去った方が安心して向き合えますもんね🎵
えまさんの方がよっぽど先輩ママさんで気持ちが落ち着きました💮
わたり
不安があると、1日でも乗り越えるのが辛いですよね😞💦
産後におおらかなママなんていない。って信じてます😂
不安になったり、する方が、一生懸命考えてて素敵なママです。
いえいえ、私も不安なことあるとすぐ解決したくなり、せっかちなので、、!
母乳外来行ってしまいましょう😆💨
でも暑いから、お気を付けて!
主さんと赤ちゃんにとって母乳、ミルクが良い案配に落ち着く事を祈ってます(^^)🎵