※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

イヤイヤ期とは、自己主張が強くなり、自分で何でもやりたがる時期です。服や靴を脱ぎたがったり、自分で食事を運びたがったりするのはその一例です。これはイヤイヤ期の可能性があります。

すみません、イヤイヤ期ってどんなですか?
実母にまだまだイヤイヤ期じゃないねー
たまにイヤイヤ見せるだけだねーって
いつも言われるんです😔

👧◯◯したい
👩いいよ〜やろう〜
👧やだー!!◯◯したいよ〜
👩いいよ〜
👧やだー!!
のエンドレスが毎日続きます。

そのほか
自分で選んだ服だけど
出かけるときになったら
この服嫌だと言いはじめて脱ぎます。
外でも靴履きたくないと脱ぎます。
手洗いたくない お風呂入りたくない
全部自分でやりたい。
ドア開けるのも電気つけるのも
オムツを履くのも靴を履くのも
服を脱ぐのも着るのも
チャイルドシートやベビーカーの
ベルトも自分でとめたい。
自分のご飯は自分で机まで運ばないと
食べたくない。
外でたら言い聞かせても
まだ帰りたくないが続く。
30分ちょっと説得すれば落ち着く時もある。

これはイヤイヤ期ではないんでしょうか?
ただのわがまま...でしょうか😔

コメント

はじめてのママリ

うちの子もそんな感じです!イヤイヤ期は、親から自立しようとする成長の一つなので、イヤイヤ期に当てはまると思っていました🤣💦

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    イヤイヤ期だと思ったら成長の過程だし、何とでもなれ!って感じなのですがわがままだと言われたら悩みものだなと思いました😔安心しました....

• 8月17日
マロッシュ

息子も一歳代の時イヤイヤ期入ったなーと思っていましたが2歳半前これがイヤイヤ期だ!!と思うようになりました😂
これまでは可愛いもんでした😂
とにかく何もかもイヤイヤ、とりあえず全部嫌なんです😭
そして何か気に入らないことがあるとギャン泣き、保育園行ってますが自宅に居る短い時間でもとにかく毎日ギャン泣きです😅

個人差があるからお子さんのイヤイヤがイヤイヤ期マックスなのかもしれないですし、これから更に本格的なイヤイヤ期が来るかもしれないですし、何とも言えない気もします🤔

• マロッシュ

マロッシュ

でもわがままという感じでは無くイヤイヤ期ではある気がします!

• 8月16日
  • はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    1歳4ヶ月ごろから都合悪くなると道路に寝そべってみたり、じわじわといやあああってのが現れたのですが言葉が出てきて意思を伝えられるようになったからか少しおさまったりと思ったらまた◯◯がやりたかった〜泣 みたいなのが多くなって😓
    本格的ではないにしても、わがままではなくイヤイヤの類で安心しました😔

• 8月17日