※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが肘を痛めている可能性があります。痛みが続く場合は休日当番医に相談してください。

子どもが肘内障になったかもしれません。

お墓参りで旦那の実家に行き、夕食後帰るまで走ったり動き回って暴れていました。

帰る直前に「腕が痛い」と言い、その場面を見ていなかったのですが椅子に肘をぶつけたようです。

1歳か2歳の時に一度左肘を痛めて肘内障だったことがあり、抜けたわけではなかったのですがそっとしておけば痛みはなくなるだろうという診断でした。

夜中一度腕が痛いと泣いて起きました。
今は眠ったので、翌朝もおかしければ休日当番に行く感じで大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

娘が、左2回、右2回、肘内障になりました💦
休日当番、整形外科が良いかと思いますが、

もしもご近所で空いている接骨院か整骨院があれば、そちらも良いかもしれません。
整復術というものであっという間に治していただきました😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中にお返事ありがとうございます!

朝起きる時はゆっくり曲げて左手をついて起きていました。
    万歳したり腕を曲げてモリモリポーズなどできたのですが、「まだ少し痛い」と言います。

一応曲げられるなら月曜でも良いのか?待たずに病院か整骨院行った方が良いのでしょうか?迷っています。
    痛かった時のを引きずっているのか…
    整骨院や接骨院はレントゲンとりませんよね?
    動かしてみて判断という感じなのでしょうか??

色々質問してすいません🙏

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

曲げることが出来るけれど、痛みがあるということで
    受診、悩みますよね😣💦

娘の場合は毎回曲げられなくなったので分かりやすくて、休日夜間でも受診しました。

ただ、一度、夜間に小児科の先生がレントゲンを撮ってくださったのですが、それでは原因が分からず(レントゲンを撮る事もすごく痛そうでした😢)
    総合病院だったので整形の先生を読んでくださって、そこでやっと肘内障と診断されたこともありました。
    なので、娘の例だけですが💦レントゲンに映らない事もあるんだなぁと思いました😣

接骨院や整骨院の先生は、腕曲がらなさ、痛がり方をみて、整復術→治って本人ケロッとする
    という感じでした😲

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンに映らないこともあるんですね!👀

服を着るときに曲げるといたがるので、抜けてはいないけど軽くなりかけているのかな?と思います。医者じゃないのでわかりませんが、本当に困ります😓

整骨院や接骨院の先生は腕の状態などですぐ治してくれるんですね!
    明日でいいかなぁと思うのですが、今日行っても明日行っても同じですよね😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました

病院行って見てもらったら子どもも安心と言うか納得すると思うので、これから行ってみようかなぁと思ってます。

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

娘さん、痛がっているとのことで、心配になりますよね😢

肘内障って意外な動きでもなるから、本当によくわかりませんよね😭
    娘は、人形遊びをしていて、座ったまま手をついただけでなったりしました😱💦

お近くに今日診てくださる病院がありますように😣

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お人形遊びで?!
    うちは初めての時は鼻水吸い取る時に暴れて起き上がるときにひねったらしく、今回は椅子の脚に腕をぶつけたと言っていました😓

車で10分くらいのところが当番病院だったので旦那が連れていってくれて今終わったと電話きました。
    手首のレントゲン撮ったけど折れてなく、肘も回したけど外れてはいなかったようです😓打撲かな?と(-_-;)
    1~2週間様子見てまだ痛がるならまた来てくださいと言われたそうです。
    湿布貼ってもいいと言われたようで、貼ってみるかと言っていました。

とりあえず一安心。
    大袈裟だったり演技ポイこともあるけど、本当に何かあることもあるから子どもの病気や怪我はイヤですね😣
    Yukiさんにお話聞いてもらえて良かったです☺️

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

お医者さんで診ていただけたとのことで本当に良かったです🤗!
    鼻吸い😱たしかに暴れますよね💦今回は椅子の脚ですか😣

本当に、え!?っていう場面でなるので驚きますよね😱

だから、本当?本当に痛い?ってつい聞いてしまいます💦

成長と共に外れにくくなると言われて、その通り小学生になったら派手な動きでも外れなくなりました😆

お大事になさってくださいね✨

• 8月16日