※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家事・料理

ゴミの分別についてです。今はアパートに住んでいて、もちろんゴミの分…

ゴミの分別についてです。

今はアパートに住んでいて、もちろんゴミの分別はあるものの夫婦ともに分別が苦手で分別をしていません。

苦手な理由として、お肉のトレーなどのゴミをわざわざ洗って乾かしてスーパーのリサイクル回収まで持っていく手間が理解できない、プラスチックゴミなどあまり出ないのに袋に貯めて不燃ゴミの日まで待ってゴミを長い時間家に置いとくのがきらい、などなど所詮ゴミに手間や時間を使うのが理解できません。(言葉が悪くてすみません。)

新聞紙やダンボールもゴミ袋で捨ててますし、缶や瓶、プラスチックゴミもまとめて可燃ゴミで出してます。

今住んでいるアパートがなぜか事業用のゴミ袋しか取ってくれなくてそれもあってか分別しなくても普通に取ってくれます。事業用のゴミ袋は大きさにもよりますが、一枚100円くらいするので、高いお金を払ってるんだからますます分別するのがバカバカしいです。言い方悪くてすみません。

しかし、今後旦那の実家に住むことになります。そうなったら分別が必須です。田舎なので分別してなかったらご近所さんに文句言われる可能性もあります。

ゴミの分別をするのが世の中の常識なのは分かっているのですが、その理由がわからなくて困ってます。

分別の必要性を教えて下さい。

旦那も全く同じ考えです。なので夫婦で今後分別をしなくてはならないことが苦痛です。

みなさまのご意見をお聞かせくださいm(__)m

コメント

難しい話はわからないですが結局はリサイクルとか省エネとか環境保全のためではないですかね?🤔

ゆずさんの言ってることも分かります、私も分別めんどくさいし省エネなんてどうでもいいです笑

でも結局は最低限の人としてのマナーは守らないといけないから分別してるって感じですね😊
近所の人の目もありますし将来自分の子供にできて当たり前のことは当たり前になって欲しいから親もそうしなければと思ってます☺️

ABC

私は一応
可燃
不燃
ビンカンペット
紙ゴミ、段ボール

には分けてます!
紙、段ボールゴミは、可燃ごみビニール袋の節約のため、

不燃ごみは、間違った出し方をしてごみ捨て場で火事、爆発!のニュースを見て怖くなったので気をつけるようにしてます。

トレーは生協で回収してくれるので気が向いたときだけ…

あとは地球にいいことをしてる気がするから💡

軽い理由ですみません笑

うーまま

必要性や理由というよりは、決まりなので守りましょう。それしか言えないです…めんどくさくても、みんなやってます。

ゴルゴンゾーラ

たまに間違えて不燃なのに可燃ゴミで捨ててしまうことあります💦自分がうっかりものなので😅
うちは戸建てで自分の家の前にゴミ出しておかないといけないんですが、間違ったもの入れてるのに気付くと張り紙されて持っていってくれません😭
皆さんおっしゃっている、社会のルール、リサイクルなどが理由ですよね。
スプレー缶とか間違えて出すと本当に危険ですし、面倒だけどやってますよ!

ままり

苦手だからといって逃げられるものではないと思います…
決まりですから。
嫌だからやらないじゃ通らないと思います。
大人なので最低限のマナーは守りましょう😂😂

理由が分からないなら今その手に持ってるスマホで調べたら良いと思いますよ( ¨̮ )
何でも教えてくれます。

苦手だけど嫌々やってる…なら分かるのですが
苦手なのでやってません。にものすごくびっくりしました。
こういう人も居るんですね…
批判とかじゃなくて本当にびっくりしました。笑

私は逆でめちゃくちゃゴミの分別をします。

プラごみがあまりでないってゆうのはやっぱりリサイクルに関心が薄いからだと思います。
お菓子の袋も納豆の箱もヨーグルトの蓋もぜんぶプラだしむしろゴミはプラの方が多いはずです。

生きることは
ゴミを出すことだしそのゴミを自分たちで綺麗に片付けることは義務だと思います。

そして分別に関心を持つことは自分以外の人に感謝したり
大げさにいえば地球に感謝することです。

ちなみに2歳になったうちの子でもプラはこっちのゴミ、紙はこっち、これはどこ?
スーパーで牛乳パックはリサイクルね。と
当たり前の習慣になっています。自分たちが出したゴミですからね。

人の親であればすこしずつでもこれから先改めていくべきだと思います。

ゆ

分別が苦手とか理由がわからないとかただ単に面倒くさいだけなのでは?🤔
文章見る限りだと私はそう感じてしまいます。

世の中全員分別をしなくゴミを燃やしていたらそこからでる有害物質で地球環境が悪化し大変だと思います。

ゴミを分別しないせいで回収する側の方に負担を掛けてしまっているのは考えればわかると思います。
少し相手の気持ちになってみてください💦

高いゴミ袋代払ってるから分別しなくていいなんてそんな考えは辞めてください。
それが自治体の決まりですし、みんな守ってます。

achaco

ゴミの分別をする理由は色んな観点からたくさんあると思うので、説明は出来ませんが、世の中のルールです。
ルールが決まっているのに、苦手だからやらない、手間だからやらない、これを将来息子さんが言ったらどう思いますか??
全員が好き勝手やったら、環境破壊に拍車がかかります。自分のことだけじゃなく、周りの事、未来の子供たちのこと考えたあげられませんか?

h1r065

私も前は最低限の分別ぐらいでした。夫婦2人とかゴミの量は限られてるしゴミ袋もいっぱいはなかなかならずでしたが、消費税もあがりとゴミ袋もただじゃないし、6人だとゴミだと思い全部ゴミ袋にだとゴミの量半端ないです。

なので、プラやペットボトルやトレーとかスーパーの回収に持っていきます。

そちらに回収してもらいまた何かの役に立つほうが気持ちもいいです。

持っていくといい事した気にはまだなるかなーです😅

難しく考えないでスーパーに一度小さなものからしてみたらどうかなーです。
旦那さんの実家に引越し前に練習でしてみたらあとから困らないかもです。

缶とかペットボトルのゴミ袋とか買わないでうちは済むし、スーパーのリサイクル回収は様々ですよ。