※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
妊娠・出産

出産、子育てが不安。自分の未熟さ、親としての自信不足。普通の新婚生活を経験せず、子供の育て方や未来に不安。マタニティーブルーか。

出産、子育てが不安です。

つわりも終わり、安定期にも入り、毎日元気な胎動を感じて幸せやこの先の楽しみを感じつつも、自分が親になれるのか、この先自分の子供が独り立ちするまできちんと見届けられるのか、不安な気持ちがあります。

お叱りを受けるかもしれませんが 自分自身、学生でデキ婚し、まだ成人したばかりで人間として未熟だと思ってしまいます。
旦那は優しいですし、幸せで、これから先のことを話すのも楽しいのですが、それ以上に自分が人の親になれるのかという不安が拭いきれません。

旦那は単身赴任中、私は在学中で 普通の新婚生活を送らないまま子供が産まれるので、普通に結婚して一緒に生活するのってどんな感じだったんだろうとか、子供をきちんと育て上げられるのかとか、いろんな不安や後悔?とまではいきませんが複雑な感情です。

こんなことを考えてしまう自分も嫌で、旦那は16も年上なので 子供のことを考えたら今のタイミングでの妊娠出産がベストだとは思っているのですが、なんかもうこの先のことが漠然と不安です。

ただのマタニティーブルーだと思いたいです。

コメント

mei

若いのに立派だと思います☺️✨産むって決めた事もそうですし、そうやって大丈夫かなと不安になったり自身を未熟だからとそう思える事自体きっと立派にお母さんになれると思います☺️自分自身が今みたいにたくさん悩んで妊娠出産をなさった経験をお持ちな事きっと生まれてくるお子様にもこの先色々なアドバイス出来たりお話をしてあげられたりきっと大変な分利点も多いはず、
若くして親になると今は諦めることも我慢もきっと多くてしんどい思いもするとおもいますが、子供は1番に母親の味方です。今後がとても楽しみですね☺️💗

• tantan

tantan

ありがとうございます😢
    しっかりと寄り添っていけるような母親になりたいと思います😭

• 8月16日
🦋

私も18歳で1人目を出産しました。不安でいっぱいでしたが、自分の母に、子どもが親にさせてくれる、一緒に大きくなりなさいと言われました◎
歳なんて関係ないと思います😊

• tantan

tantan

ありがとうございます。
    あまり気負わず、愛情をもって、旦那と2人で 大好きな子供に 親にさせてもらおうと思います😢

• 8月16日
ぴこ

妊娠中に不安定になるのはホルモンの関係で自然なことです☺️
自分なんかが親になれるのかって私も最初は不安でした!
でも子供が産まれてから私も子供と一緒に成長していければいいかなと思うようになりました👍🏻
最初からいい親になろうと思わなくていいと思います✨
私も授かり婚でしたが今幸せです。
若くして親になると周りみんな遊んでるのにって羨ましくなる時もあるかもしれませんが、周りが経験してないことも経験出来るし、子供が成長してくにつれて自由な時間も出来てくると思いますよ😊

• ぴこ

ぴこ

妊娠中の体で大変だとは思いますが産まれてきてくれるお子さんを楽しみに、今は思う存分ゆっくりお過ごしください☺️

• 8月15日
  • tantan

tantan

ありがとうございます😢
    子供と一緒に母として成長していけたらと思います😭

• 8月16日
まりぶ(23)

私の友だちでも16の時に妊娠して今では4人の子供がいますが、しっかり育ててますよ😊

実際私も親にまわりにも頼れるひとがいなくてひとりで育てれるかな?と不安はありましたが、
言い方悪いけど正直なんとかなります😂

• tantan

tantan

ありがとうございます。
    結局のところなんとかなる、精神ですよね😂
    あまり気負わず 苦労も楽しみにやっていけたらと思います😢

• 8月16日
けいな

どんなママだって満足に子供を育て上げてる人いないと思いますよ😆こうしてあげたいと思ってたって毎日予想外な事が起こりますから🤣

私も娘を産んだばかりは毎日泣きながら育児してました😂

漠然と不安になる気持ちもわかりますが、この先の妊娠期間も、産む時も子育ても、その時に起こる不安や悩みを一個一個ママリで話聞いてもらったり解決していけば良いと思いますよ〜☺️‼️

若いのに将来的な事を考えられて偉い偉い✨

• tantan

tantan

ありがとうございます😢
    そうですよね。現に私は両親に苦労をかけっぱなしだったので、やはり子育ては予想外なことばかりなんだろうな、と偉そうに思います。笑
    今はこういうツールがあって、優しい先輩方と沢山繋がれるので、どんどんお力お借りしたいと思います😢

• 8月16日
ままり

年齢関係なく、最初はみんな不安だと思いますよ。
お若いので尚更不安を感じているのかもしれませんが、最初から完璧なママなんていないし、子供と、旦那さんとゆっくりゆっくり成長していけばいいと思いますよ😊

大丈夫、なんとかなるさ❤️

• tantan

tantan

ありがとうございます😢
    気負わず、家族みんなで成長していければと思います😢

• 8月16日
ハナ

こんにちは。
私も少し似たような状況だったのでコメントさせていただきます!

私も学生で授かり、妊娠発覚時成人したばかりでした。
旦那も当時学生だったので学校を辞め就職しました。私は学校中退しました。
最初はとても不安で自分が出産し育てるイメージがうまくできませんでした。
それでも頑張れた理由は旦那でした。旦那はすぐに就活をして就職し不安の中頑張ってくれました。私が不安になればたくさん話を聞いて寄り添ってくれました。私とお腹にいた息子のために頑張ってくれていた旦那がいたからこそ私も頑張らなきゃと思えました。

そしてこれは賛否あると思いますが、妊娠したことを母に話したときに、「産まなきゃ良かった。」と思うことだけは絶対にしないで。そう思わない自信がないなら産まないのも一つの案だと思う。と言われました。
私は最初から今後どうなるか分からないけど、産みたい気持ちの一択でした。
なのでその話をされたときに、今の旦那と結婚していいのかなど不安があったのも事実ですが、何よりも大好きだったので、旦那と結婚して良かった息子を産んで良かった。何があってもそう思えるように私が頑張ろうって思いました。子供を育てられるか不安。ではなく、やるしかないんだ子供のために!!と思いました。

この考えも甘いという方もいると思います。若いママだからという目で見られることもあると思います。ですが、息子をきちんと育てること、親として子供を1番に考えて過ごすこと、そうすれば息子も立派に育つと思います。息子がそういう目で見られたり悲しむことがないように、私たちはひたすらがむしゃらに頑張るしかありません。
産まれてきた息子は想像の何倍も何倍も愛おしくて仕方ないです。前から赤ちゃん大好きでSNSで見たりすることもありましたが、正直比べ物にならないくらい息子が可愛いです。もちろん赤ちゃんはみんな可愛いですが☺️

不安は旦那さんはママリに話せば寄り添ってくださる方たくさんいます。
妊娠中は不安になり私もたくさん泣きました今もうまくいかないことだらけで泣いてしまうときあります。笑
でも、旦那と協力して頑張っています。一緒に頑張りましょう!!

• tantan

tantan

ありがとうございます😭
    不安が多いのも事実ですが、
    私自身も両親のおかげで、産まれてきて良かった と思っています。
    自分の子供にも、産まれてこなければ良かったなんて1度でも思って欲しく無い。産まれてきて良かった。と思って欲しい…と 勝手ながら燃えています。
    ハナさんの仰るとおり、ただひたすらがむしゃらに、子供を悲しませることのないように 親として頑張っていきたいと思います。

• 8月16日

私は18同士で授かり結婚し息子を産みました。正直不安だったのは金銭面だけでした。
子供を産むことに関してはもう絶対幸せにしてやる!ってしか思わなかったです。
産まれてからは大変なことも多いですしでもそれはママの年齢なんて関係なく悩んだり、辛くなったりすると思います。
私は息子には常識をしっかり教えられたらなと思ってます。親が若いからって舐められたくないので!保育園の送り迎えも自分からしっかり挨拶するようにしてます!親に預けて遊びにいくこともほとんどありません。これはきっと意地ですが笑
そして後はたくさんの愛情を注いでます!イライラして怒ってしまうこともありますが😅
でも、私にとって自分のお母さんは辛いことがあれば寄り添ってわかってくれるし、なんでも知ってるしすごい頼りになるお母さんなので私もそんなままになれるかな?と不安になることはあります。きっと世間知らずなところもあるし、息子にとって頼りになれるかな?と不安になったりします。でも息子のママは私しかいないんだから!!とおもってます!
子育て頑張りましょう🥰🥰
旦那様も年上でしたらきっと支えてくれますよ😇

• tantan

tantan

ありがとうございます😢
    私も、母が大好きで ここまでまともに育ってこれたのは両親のおかげだと思っているので、自分の子供にもしっかりと寄り添って、たくさん愛情を注いで 私なりに頑張っていきたいと思います!

• 8月16日