※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

赤ちゃんの沐浴で困っています。赤ちゃんが気持ちよく入れるコツを教えてください。

沐浴について先輩ママ様に質問です。

まだ沐浴2回の新米ママです。
お湯に入れるとき、よく動画ですごく気持ち良さそうな
赤ちゃんを見ていましたが、想像と違い、
1日目は暴れに暴れました。1日目よりすこし
マシにはなりましたが、赤ちゃんは全然
気持ちよくなさそうで、洗うのもなれていないので
とでも時間がかかり、最後にはぐずり出し
ないておわりました。

お湯の温度40度でクーラーなしの浴室です。
時間がかかってお湯がさめてきてるのも
あるかと思います。
どうすればうまくあかちゃが気持ちよく入れられますか?
コツなどあれば教えていただけると幸いです。

コメント

大福チャン

お湯40℃は暑すぎです💦
沐浴なら37〜38℃がいいですよ😭

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございました。1日目は38度にしたのですが、身体がどうも温くならず、寒かったのかなと思いました。でも、やっぱり40度はちょっとあつめですよね。。
    お風呂場で換気しながらしてるのですが、お湯の温度がどんどんさめてきて、、
    なかなか難しいですね😭

• 8月15日
ちゃー🐻

うちの子も最初は泣いてました😂
段々泣かないで入るようになりますよ😊

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございました。
    赤ちゃんも初めてのことだらけなんですね。
    入院中は助産師さんが入れてくれていたので、違いすぎて泣いてたのかもしれません😂

• 8月15日
sss♡

沐浴布を被せた状態でお湯の中に入れてあげて、とくに赤ちゃんのおてて🤲に布を被せてあげると安心すると思います!どこも触るところがなかったらビックリしちゃうと思うので😌
あとはママが優しく声かけてあげて、、、でも最初は上手くいかないですよね🤣💕ママも赤ちゃんも初めてのことだから上手くいかなくて当然だし、必ずお互い慣れてきてタイミングつかめると思います🌟

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。おててにかぶせるのですね。
    1回目より2回目はすこしだけ落ち着いてできたので、やはり慣れですかね。。
    今日は初めて一人で沐浴なのですこし心配ですが、がんばります!

• 8月15日
柊0803

そもそも40度のお湯は熱すぎます💦夏ですし、高くても37度程度で大丈夫です。
また、クーラーの効いている部屋に洗面所やキッチンはありませんか?

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。
    慣れていないためすごく時間がかかってお湯がどんどんさめているのが原因かもしれません。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

お腹に沐浴布かガーゼをのせるだけでも違うかと思いますし、足やおしりからゆっくり入れてうちの場合はベビーバスのお湯に慣れるように少し浸からせてから洗っていました。うちは比較的お風呂好きみたいなので多少お湯が暑くても入ります。

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。ゆっくりですね。難しいですが、がんばります。

• 8月15日
まみ

お腹にガーゼをのせて、手にもガーゼを握らせてました!
お腹だけだと暴れちゃって😔

あとは慣れない沐浴だとこちらも真剣な顔になっちゃってそれが子どもにも伝わるようです。 笑いかけながらまったり声をかけてあげると落ち着いてくれたりしました!

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。ガーゼ握らせてたのですね、あばれますよね😭わかります。
    声をかけてあげながらですね。私も余裕がまだまだ全然ありませんが、できるだけ落ち着いて早くできるようにがんばります。

• 8月15日
 なな

クーラーの効いてるリビングのテーブルの上でやってましたよ!
最後かける用のお湯は、洗面器に別で用意してました。
ママがドキドキしてると、
手や脈や汗の匂いでわかると思うので、
ゆったりした気持ちで焦らず頑張ってください☺️

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。ドキドキが伝わってしまってるのですね。。 焦らずがんばります。

• 8月15日
とまと

ご回答ありがとうございます。
沐浴布もかけてあげているのですが、動き回って外れがちです😂足やおしりをゆっくり入れるのですね😌赤ちゃんも新米こちらも新米でなかなかうまくいかないですが、しっかり慣れていけたらと思います。

とまと

すみません、ゆゆ様への回答です↑

とまと

2度もすみません、ゆゆ様ではなく、はじめてのママリ様への回答です↑