※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

神経質でしょうか?現在、3人目を妊娠中で14wです心音確認できたぐらいに…

神経質でしょうか?
現在、3人目を妊娠中で14wです
心音確認できたぐらいに、義母が入院
気が滅入っていて、仲もいいので
早く元気を出してほしくて妊娠報告をしました
実母とはあまり仲良くはないけど
2週間後ぐらい義母にも報告したしと報告しました
しかし、3日後ぐらいに実母は祖母に報告したとLINEがきました。私は、実の親に当たるから安定期じゃないけど報告した。それを祖母にまで伝えるのは早すぎると実母に怒りました
その話を義母にもしたんですが、うん。そうだよね〜
という感じで話を聞いてくれたんですが
今日、旦那の兄夫婦と会うと妊娠した事を知っていました。
義兄夫婦に報告した事など聞いてないし
1人目と2人目の間にできた子を流産した事も知っているのに
勝手に報告して、私の話を聞いていたのかと思うと
凄い腹立たしい気持ちでいっぱいになりました。
旦那にその事を言うと、おしゃべり好きなの分かるやん
と言われたんですが、言ってもいい事と悪いことの区別も
つかない人だったんだとショックをうけたし
旦那にもあんまり私の気持ちを分かってもらえてない感じも
余計にイライラしています💦
私が神経質なんでしょうか?

コメント

soyo

義母さんが嬉しくて義兄さんご夫婦に言っちゃった気持ちはわからなくもないです。

が、やっぱり言うべきではないと思うし、まぁ嬉しい気持ちと特ダネ的な感じで言っちゃったとして、最悪それは良いとして、義兄さんご夫婦ははじめてのママリさんから言ってくるまでは知ってることを隠すのが大人な対応なんじゃないかなって思いました。

私も流産の経験があるのでわかりますが、とてもデリケートなことですし、言っていいと言ってないのに周りに広められるのはとても嫌ですよね。
神経質だとは思いません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭実母も義母も
    嬉しくてっていう気持ちは私もわかるんですが、安定期までは我慢するのが常識だと私は思いました💦
    言わないでとも言ってないですが
    流産経験がある人の安定期前の報告に対して、何のための安定期って言葉なのかちゃんと考えて欲しいです😭

• 8月14日
みかん

私も
念押しして安定期までは他の人に言わないで
と言われてなかったら親族には言っちゃうかもしれません(--;)
友人からの直接の報告は絶対に他の友人には言わないですが。
実際、私も1度流産しており、今回の妊娠は安定期入るまでは誰かに言わないように両親や妹に念押ししました。
おめでたいことですし嬉しくて言いたくなる気持ちも分かるので一概にお母さんがわるい!とは言えないかなと、、

言って欲しくなかった気持ちはよくわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️
    私はそこまで口が軽いとか思ってなかったんですが、旦那曰く、言わないでって言っても言うと思うと言われて、元気を出して欲しくて報告したけど、こんな事なら報告しない方が良かったと後悔しました💦
    安易に報告した私も悪いと思うので、何かあったとしても報告はすぐにはしないようにしたいと思います💦

• 8月14日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

言わないで!と言っておかないと無理かなと思います😭
うちの母もすぐに近くに住む叔母夫婦に喋ってました
自分から言いたかったのに!と思いました🤣

1人目妊娠中のときは34週で逆子になって帝王切開かもとなり不安で夫に話したら義実家に遊びに行った時にペラペラ喋ってそれをまた義妹が他の親戚に喋って、帝王切開なの?って無神経なLINEが届いて夫にキレました💦
あなたの体はなに一つ傷つかないからいいよねって😂

妊娠出産は本人にしかわからない体のことだしペラペラ喋られて嫌だと思うのは当たり前の感情だと思います
なので私は神経質だとは思いませんよ😢

funkyT

妊娠報告に関しては、
言っても良いことと悪い事は、本人にしか結局のところ分からないかもしれません。
本当に人それぞれだと思います。

例え途中で駄目になったとしても、赤ちゃんが居なかった事にはならないし、懐妊したこと自体がめでたい事なので、多くの人と共有しても構わないだろうと考える人もいるとは思います。

個人情報なのだから、本人以外から人にペラペラ話すことではない。という人もいると思います。

どちらも分からなくはないです。主様の気持ちもよーくわかります。主様は神経質では無いと思いますが、もし妊娠情報の取り扱いを相手に明確にしていなかったとしたら、誰も責めれないかなと思います。

義母様もお母様も、相当嬉しかったのでしょうね〜。

妊娠おめでとうございます!

鬼のパンツ😈😈😈

わかります💦
流産経験しているから余計気になりますよね💦
私は誰が話してもいいやって思い、妊娠したことを伝えました😊
やはり言わないでって言っても人間ですからひょいと言ってしまうこともあると思うので😅
信用していない訳では無いですが、、、
実母もお喋りでどんどん言ってしまうのでいつもハラハラします(笑)
でも、残念な結果でも結局家族には助けて貰うことになるので心づもりはいつもしてます。