※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がミルクを飲まなくなり、夏場で脱水が心配。飲ませるのが大変で精神的につらい。同じ経験をした方いますか?

生後5ヶ月の息子が4ヶ月くらいから遊び飲みが始まりミルクの飲みが悪くなったんですが、最近特に悪くなりました。
ひどい時は1回の量が4時間空いても50くらいで全然飲んでくれなくなります😢
夏場なので脱水が怖くて頻回にあげているのですが、泣いて嫌がったりしてなかなか飲んでくれないのが辛いです。
毎回毎回1時間かかるので精神的にもまいってしまっています、、
みなさん、夏場に同じような方いますか?

コメント

体重はどうですか?
減ってたりしなかったら飲める分だけ飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます…!!
    体重は毎日は計れてはいないのですが、今は8.8㎏で減ってはいません。

なるほど、、今は減ってはないので大丈夫なんですかね😭

• 8月13日
りあ

現在息子がそんな感じです😭しかもさっき19時にあげたミルクも40しか飲まずそのまま寝ました、、お風呂あがりだったし、暑いしで心配になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます…!!
    夏なので余計に心配になりますよね😭
    ほんとにどうしたらいいか分からないですよね、、
    根気強くあげてはいるんですけど、嫌がられて心折れます😢

• 8月13日
Saramama

もうすぐ生後5ヶ月ですが
私の娘も遊びのみばっかりで
同じく酷い時は5〜60飲むか飲まないかで
飲む時ですら100飲めば満足で、ゲップさせてから再度口に運ばせても数回噛んでから口から吐き出して、手を使って顔から遠ざけ、いらない!ってやり遊び出すか泣き出します💦

私も毎回1時間くらいかかってました…

最近ミルクを160以下でやめてしまった時は娘の様子を見ながら授乳から授乳までの間の水分補給にベビー用の麦茶やアクアライト(15〜20)を1〜2回をあげて、ミルクや母乳を頻回にあげるのをやめたら最低でも170〜180、飲む時は200飲んでくれるようになってきました😂

それでもたまーに遊び足りないのか100前後でやめてしまいますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます…!!
    そうなんですね😮
    すごい成長ですね~✨
    私もその方法で試してみます!!
    ミルクの量が極端に少ないので夏なので脱水が怖くてどうなんだろうと思っていましたが成功したらいいな、、

• 8月14日
  • Saramama

Saramama

一応ミルクを飲んでいる間はミルクである程度の水分補給はできてるようですが、最近はとにかく暑いので、ミルク以外で水分補給をしっかりして空腹はミルク!水分補給はミルク以外!でメリハリつけてあげるのが娘には合ってたようです🤔💦

ジュース類だと場合によっては逆にミルクを退行させてしまうので、もしイオン水系を飲ませた事がない場合や、ミルクをしっかり飲みメリハリがつくようになるまでは麦茶や白湯で様子を見てみてください!

私の場合は、頻回の他に遊び不足も原因だったので、泣き出すまで色々な方法で遊んであげるのもアリかもです!

しっかり飲んでくれるようになるといいですね😭!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    ご丁寧にありがとうございます😭

しっかり遊んであげてがんばろうと思います😂

• 8月14日
mimi🔰

私はちょっと前160飲んでたのに一回に60とかしか飲まなくなった時があって、、とりあえず一気に飲めないのかと思いちょこちょこあげてました。

2週間くらいそうだったかもです🤔そして今は180まで飲めるようになりました😊

うちの場合一回口から外すと飲まない、冷たいと飲みが悪いので暖っかいものを乳首を離さず飲ませるようにして、あとは乳首を変えたり(うちは直付けと直付けじゃないピジョンの母乳実感使っていて直付けの方が飲んでた気がします。あとはサイズを大きくして飲ませてみたり。。)飲ませかたを変えたり(抱っこして飲ませる、寝かせたまま飲ませるなど)してました。

あとは新生児の時とか一時間かけて病院の授乳しつでみんなで飲ませてたりしたので一時間で飲ませればいいやと思い

半分飲む→遊び始める→もう一旦飲ませず眠そうになったら布団のとこでのこりを飲ませる→途中で飲まない→一旦親は部屋を出る→ギャン泣き→一時放置→戻ると最後まで飲む

という流れです。

• mimi🔰

mimi🔰

最初2330→今はそんな時期も乗り越え6900gです😊

完ミでももう欲しがったら時間あけず飲ませていいと病院で言われたのでそうしてます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね…!!
    考え方を変えてもう少し休んだりしながらやってみようと思います。

ありがとうございます🙇

• 8月14日