※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

煮しめってなんですか?特に北海道にお住いの方いたらお願い致します。旦…

煮しめってなんですか?特に北海道にお住いの方いたらお願い致します。

旦那が北海道出身です。
義母が作ってくれた煮しめが食べたいと言われたのですが
ググッたら普通に筑前煮の友達みたいな感じです。

インスタの写真見せてもこれじゃないと言われて

おせちやお食い初めの端にありそうな煮物ですよね。

もう何が何だか分かりません。

コメント

ママリ

北海道にすんでた時期があります。

普通に煮物ですよ😅

家庭によって具材も違いますし、何より味も家庭で違います。義母さんとかに聞けませんかね?

ちなみに母がよく入れてたのはぜんまいやふき、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸、昆布

作り方聞いてもまったく同じものは作れないので旦那さんにも理解してもらわないといけません

  • まま

    まま

    ありがとうございます!!
    やっぱり家庭によりけりですよね🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 8月13日
  • ママリ

    ママリ

    料理は違えど、友人の旦那さんがままさんの旦那さんみたいなことを言って作っても違うと言われるので義母さんに電話したら笑いながら「あれは近所のお惣菜屋さんのよ」と言われたそうです。

    旦那さんは友人に土下座で謝ったそうです 笑

    • 8月13日
  • まりり

    まりり

    オチが最高です( ᐛ )و笑

    • 8月14日
  • ママリ

    ママリ

    私も友人から聞いた時はめっちゃ笑いました😂

    友人の義母さんは料理は苦手ではないそうですがお惣菜屋さんの夫婦とは同級生で残ったお惣菜をかなり安くしてもらってたらしく。(時にはタダ)

    「息子の言うお袋の味はほとんどお惣菜屋さんのだから気にすることない。きちんと作ってるあなたはえらい!!」と言われたそうな。

    旦那さんとケンカしたら義母さんに相談するそうです。

    羨ましい。私も義母がそんな人だったら良かったのに🤣

    • 8月15日
はる

北海道じゃないですがうちのおばあちゃんも筑前煮のこと煮しめと言いますよ!

マヤ

うちの地域の煮しめは筑前煮とは違うものですよ😅

はじめてママリ🔰

関西ですが、煮物全般のことを「煮しめ」と言いますよ。

一般的なイメージは筑前煮ですが、本来は材料をバラバラに煮て、盛り合わせた物だったと思います。

食材や味付けを旦那さんや義母さんに聞いてみてはどうでしょう?

deleted user

北海道でも広いので地域によって全然違います

はじめてのママリ

主人の実家はお正月お盆などこんな感じの煮しめです。
私は嫌いです🤣🤣

竹の子の細いやつ、がんも、フキ、大根、こんにゃく、にんじんとか入ってるやつです!

きつね

北海道住みです。
煮しめも筑前煮もうま煮も好きですが、どれがどう違うのか曖昧です。
家庭によって入ってるものは違いそうですね!

ままり

私の実家はですが(北海道です)
筑前煮→鶏肉、ゴボウ等入ってる、甘じょっばい。
煮しめ→フキ、がんも等はいってる、醤油強め

こんな感じです☺️他の方の回答見ると正解はなさそうですね💦義母さんに聞くのが一番かと☺️

ダイエット始めました😃

うちの煮しめは、ふき、乾燥椎茸、人参、大根、高野豆腐入ってます。

ままりぃ

筑前煮とは違いますね😊
お肉や卵は入ってないです!
個人的におでんに近い気がします🍢笑

母が作るものは大根、人参、フキ、ぜんまい、干し椎茸、焼豆腐、薩摩揚げ、こんにゃくが入ってました✨
味付けは昆布で出汁をとって醤油です☺️

お義母さんにレシピを聞くのが1番いいと思います💕

  • ままりぃ

    ままりぃ

    あ、細い竹の子も入ってます💕笑

    • 8月14日
まま

皆さんありがとうございました!!

義母に聞いてみました!!

皆さんそれぞれで家庭によって違うんだなと思いました!!

レシピ通りに作って自分が入れたいもの入れてみたりしようと思います!!