※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰しょうくんママ
子育て・グッズ

母乳パットの交換や母乳のあげ方について不安があります。衛生的な方法を知りたいです。

母乳の方に質問です‼️
母乳パットはあげる毎に交換していますか?パッケージには毎回交換と書いてあるのですが…どうしてますか?
入院中、母乳をあげるたびに乳首を消毒?しなくて大丈夫ですと言われたのですが…汗をかく時期だし、そもそも衛生的にどうなの?!と不安です。。。みなさんはどうしてますか?

コメント

ゆき

私は毎回はしてませんでした😅
かなり出るほうだったので、ちょっと重くなってきたらかえてました。
ただ、夏場は割とこまめに変えないと、臭ってきます💦

• 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

そうですよね…毎回替えるのは大変だなぁって思います‼️

• 8月12日
  • ゆき

ゆき

私の場合、すごい勢いで出てたので、小さめのタオルで、ブラとぱっとを挟むかんじにして、ぱっとにつかないようにしてました。

• 8月12日
まめこ

母乳パットは結構早めに差し乳になったので朝晩で一日2回変えるくらいです!
あと、授乳の時は汗びしょびしょ過ぎたりしなければ拭かないです。
拭きすぎると刺激になって傷がつきやすいのと、母乳自体に殺菌効果があるので、拭かなくていいそうです。

• 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

へぇ‼️そうなんですね‼️‼️吹かなくて良い理由を聞いていなかったので、すごく安心情報もらえました(°▽°)母乳に殺菌効果があるとわぁ‼️乳首咥えた途端、渋い顔する時があったのですごく悩んでいたので…ありがとうございます‼️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

毎回交換してます😭
汗かいたときはあげる前にウエットシートなどで拭いてからあげてます😂

• 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

ウエットシートはノンアルとかですか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体お尻拭きのことが多いです🤣
    1人目のときから乳腺炎になりやすい体質なので少しでも雑菌増えないようにしてますが面倒くさいです😂

• 8月12日

差し乳になるまでは毎度変えて、
1人目は毎回ちくびふいてました!
お産セットでモナリー貰いました( °-° )💓

退会ユーザー

2人目以降はさいしょしかふいてませんw

• 8月12日
  • 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

そうなんですね‼️なんか安心しました‼️

• 8月12日

退会ユーザー

差し乳になったら
    吸われた時、吸われた方しか母乳が出なかったので、差し乳になってからは一日中つけっぱなしで
    汗かいて気持ち悪くなったら変える程度です

1人目以降はモナリー1箱分しか使ってなかったです(笑)

清浄綿で口の中に入っても大丈夫で殺菌されてるので安心して使えるし、
    2枚セットで小さいので持ち運びにも便利だし、
    うんちした時とか絞れば水ジャバジャバなのでサッと拭けるし、便利でしたよー

今一番下が2ヶ月ですが
    乳首はそのまま飲ませてますが、モナリーは何かと楽なので置いてあります(`・ω・´)ゞ

上の子が外で怪我した時水道がなくても洗い流せるしカバンに入ってますがかさばらないです( °-° )

• 8月12日
  • 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

なるほどぉ‼️怪我の処置にも対応できるのはこれから先、持っていても助かりますねぇ‼️さっそく欲しいものリスト入りです😊

• 8月12日

私は母乳パッドはだいたい1日つけっぱなしにして、乳首は毎回清浄綿で拭いて授乳してます。
うちんところの産院からは、毎回乳首拭いてからあげるようにと習ったので今のところそのとおりしてますが、みなさん乳首拭いてないみたいで、どのタイミングで拭かずに授乳しようかと…笑😅

• 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

やっぱり産院によって違うんですねぇ…違う産院でかなりですが前に出産した姉がやたらと消毒していたイメージだったので(^^;;

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

母乳パッドは重くなれば変えてました!
産後すぐは母乳がすごく出たので授乳ごとに見ると重くなっていて変えてましたが今は一日中つけっぱなしです笑笑
特に拭いたりとかもしてませんでした笑笑
今この投稿の回答見て拭かなきゃだめだったのかなと思いました。。。笑

• 🔰しょうくんママ

🔰しょうくんママ

お風呂の後にパッドを見てみるとシミになっていたり、ん?何も出ていない様子だったりでバラバラです^_^;
    いろいろな意見が聞けて嬉しいです😊

• 8月12日