※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し!
子育て・グッズ

母乳をあげているけど、赤ちゃんが泣いて授乳が難しい。搾乳しても量が少ない。母乳をやめるべきか悩んでいます。

母乳を辞めるか悩んでいます。

生後2ヶ月頃から授乳中にたまに泣くようになり
それでも母乳をあげ続けていたのですが
ここ最近は授乳中にギャン泣きするようになってしまいました。
あまりにも泣くので授乳を辞め、搾乳器でやってみたのですが片方15分ずつで測ってみたら両方で20mlいくかいかないかくらいでした。

母乳やめるべきなのでしょうか、、、😢😢😢
ちなみに生まれた時からずっと混合で育てております😢

コメント

はるはる

うちもぼちぼちやめます…
出るまでに3分ぐらいかかって息子がグズグズ言うし、量も足りてない感じなので😭
けど夜中まだ泣く時があるのでその時用でまだ卒乳は出来てないです🥺💦

ミルクを飲めてるのであれば、やめてしまってもいいかもしれないですね😌

• し!

し!

回答してくださりありがとうございます☺️✨

そうなのですね😭
    グズグズされてしまいますとやめるかやめないか悩んでしまいますよね😭

哺乳瓶見ると娘が大喜びして手足バタバタしてるので
    今日からミルクで育てていこうと思いました👼🏻🍼

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月までミルク寄りの混合で頑張ってました。
乳頭混乱で毎回母乳あげるのに嫌がってしまい、ミルクもあまり飲んでくれない状態になりました😭💦
私は完ミにしてからはストレスなくなりました✨

• し!

し!

嫌がられたり飲んでくれないってなるとストレス溜まってしまいますよね😭
    ストレス溜めるのもよくないですしね😭😭😭

私もこれ以上悩みすぎてストレス溜めたくないので今日からミルクで育てていくことにしました🍼✨

• 8月13日
ちーこ

私も生まれた時から混合で育てていました。絞っても10〜20がやっとでした。息子は3ヶ月から授乳中に泣いていて日に日に吸う数時間が短くなり1分程しか吸わなくなり…最終的に全く吸わずに授乳の体勢になるだけで号泣するようになりました😭母乳をあげたいという思いが強かったので粘ったのですが…次第に自分も授乳時間が嫌になったり息子が泣く姿を見るのも嫌になってしまって…4ヶ月で完ミにしました。コロナで新生児訪問が遅れ3ヶ月半の時に来てもらい体重を測ってもらいましたが、小さめということもあり結局母乳を辞めました…。母乳を辞める事にすごく悩んだのでお気持ちは分かります💦

あくまでも私はですが、辞めて息子が美味しく幸せそうにミルクを飲んでくれるので結果的には良かったと思ってます!息子にとってミルク=ご飯なのでご飯の時間が嬉しい、美味しい、幸せと感じてくれてるならいいかなと!母乳では無い分ミルクをあげてるときは息子をしっかり見て「美味しい?」と話しかけたりして愛情いっぱいミルクをあげてます😂

悩むということは母乳をあげたい気持ちもあると思いますので、とことん悩んでいいと思います!
全然アドバイスにもならずですみません💦

• し!

し!

私と同じ悩みを抱えてて状況や意見が聞けて嬉しいです😭

確かに泣いて嫌がりながら母乳あげてるよりは
    幸せそうにミルク飲んでる方が良いですよね😳✨
    ここ最近はほぼミルクで育ててたのですが
    娘が哺乳瓶を見ると大喜びして手足バタバタさせてるのが
    可愛くてミルクの方が良いのかなぁ?と思えてきました☺️
    私は母乳をあげたい気持ちでしたがこれからは娘が良い方を選択していこうと思いました🥰

• 8月13日