※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手動の搾乳器について質問です。搾乳にかかる時間や痛み、手動と乳首から搾乳の違いについて教えてください。

搾乳器をお使いのママさん教えてください。
乳首が切れて痛みが限界に達してしまい現在1、2時間かけて手で搾乳した母乳とミルクの混合で育児をしている生後1週間の新生児ママです。
手動の搾乳器って50絞るのに大体どのくらいかかりますか?
あとやっぱり搾乳器は痛いですか?
乳首からあげるのと搾乳器でしぼってあげるのはやっぱりなにか違いますか?

コメント

🔰

10分くらいですかね。どれだけたまってるかにもよるかなと思います。
搾乳機は痛くないです。
搾乳機だと乳腺が刺激されないので母乳が出にくくなることがあるようです。
娘が1ヶ月入院していたため1ヶ月くらい毎日使いましたけどのちのち出ずに特に困ったことはなかったです。

きりん

手動ではないんですが…。

助産師さんにレンタルと購入を考えたときに、手動だと手が疲れるから電動を勧められました😆
そのアドバイスを元に海外製ですが、とても重宝しました!
マッサージモードと搾乳モードがあるので、少しマッサージで解してから搾乳してあげると乳腺炎予防にもなりましたよ😁

手絞りは時間もかかるし辛いですよね😅💦
搾乳して30分以内なら冷蔵庫保存してあげられるし、解凍して温める手間はあるけど多く搾乳すれば旦那さんにも手伝ってもらえるから便利ですよね👍

よかったら電動も考えてみてください!
痛みは、力加減の調節が出来るので左右で変えることもできるし、何よりも楽ですよ👍✨
あと、乳首の切れたところに自分の母乳を付けるとしみるけど早く治りますよ👍お試しあれ😝