マイホーム問題…地元から離れた地にマイホームを検討中です。義家族から…
マイホーム問題…
地元から離れた地にマイホームを検討中です。
義家族からはなにかあったときに子どもの面倒を見てくれる環境じゃない、頼れる先がないのはどうなのか?
旦那が転勤ありだがそうしたらどうするのか?
とあまりいい反応ではなく…
どっちにしても私もこの地で働いていますし、子どもの面倒を見なきゃいけない年頃中に地元に帰る気は夫婦共にさらさらない😇
であればマイホーム買って快適に過ごしたい😇
それに転勤になったらどうするってそりゃ単身赴任ですよ、子どもが大学となれば田舎から生活費と家賃を援助するよりここから通ってもらった方がいいです😇
今どきシッターやら行政やら頼る先はちゃんとあるし、調べてます。
そもそも義両親だって現役で働いているので今だってろくに頼る先ありません😇てか頼ったことありません。
何かあったら…そんなこと言ってたら何もできないじゃないですか😭
じゃあ地元戻ってまた地震や台風にあったら?それこそそっち戻りたくないですよ😭
自分達のお金で家買うんだから親の許可なんていらないって意見もありつつ一応お伺い立てたんですが、間違いだったか😇😇😇
以前にも相談したら、まあ、よく考えてみなと言われて流され考えた結果これ。
今回は旦那も納得いかなかったようでもう少し話してみると言ってましたがどうなるか。
月10万払って資産にもならない賃貸に住み続けるのと、低金利のうちにローンで同額以下で資産(負の遺産の場合もありますが)になると考えると今がチャンス…と思っちゃってモヤモヤ焦ってます😇
子どもが巣立つ、自分らが定年を迎える、となれば地元に戻る予定です。同居はしませんが。
モヤモヤしちゃって寝付けなくなっちゃいました笑
- ちそちゃん ⍩(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
ノーマネーで口出してきた感じですね〜!
一文節聞くごとに5000円頂戴したいですね💰
うちもそろそろ買わねばと思ってるところです。
時世的にも30年前とは比較にならない程に一寸先は闇なこの時代、下手したら親世代より我々世代の方がずっと慎重に計画してますよね!
ままり
うちの義両親も購入する時に反対してきましたよ。
もうそれはわけのわからない理由でローンはだめだとか返済できるはずがないとか。
敷地内なら建ててあげるから帰ってきて欲しかったみたいです。
結局、買いました!
最後はもう決めたよーと報告したのみにしました。
-
ちそちゃん ⍩
おはようございます☀
帰ってきて欲しいのはいいですけどこっちの夫婦のことも考えて欲しいですよね😦
教育面でも仕事面でも地元に帰るメリットがないんですよ。
メリットは実物両親、義両親が近くにいるというだけ。
それも大きいメリットだとは承知してますが私たちのとっては帰る理由にならなくて😂
パパもモヤモヤしてるみたいばので要相談です🥺
結局買ったよ、という方がいらして心強いです!
回答ありがとうございます💓- 8月12日
-
ちそちゃん ⍩
私タイプミスやばいですね🥶
読みづらくてすみません💦- 8月12日
りんご
うちも、私の実家のそばに建てることにした(両親の援助あり)ので一応義両親(援助なし)にお伺い立てましたが、、反対されましたよ😂❗️
コロナで仕事なくなったらどうするのか?とか、今ローン組んで大丈夫なのか?とか。
援助なしなのに口は出すんだ!とか思いました😂
反対されましたけどスルーしましたよ😂「夫婦で話し合って決めたことです。ご心配ありがとうございます」とだけ伝えました🤣
無事に引っ越しも済み、快適に暮らしてます😉🌈
-
ちそちゃん ⍩
我が家も私の両親からは援助できるよ〜と言ってもらえていて、温度差を感じています😂
普段は程よい距離感で良い義両親だと思っているのですが、こう核心をつくような出来事に関してはモヤモヤすること多しです😂
私もお引越ししたいですー!🥺💓
もう羨ましくてしょうがないです😂
旦那の気持ち次第ですかね、実の親とモヤモヤするのは嫌でしょうから😣
私たちまでそれで喧嘩してギクシャクしてたら元も子もないとは思っているので難しい😂
回答ありがとうございます💓- 8月12日
ちそちゃん ⍩
いやほんとですよ。
バブルを謳歌した年代の義両親、そして自分達と同じ年代で今の実家建ててるのにそんなこと言われたくない&もともと苦手なタイプで今嫌悪感MAXです😭😭😭
元気盛りの2歳児と賃貸は相性悪すぎますし相応の家に引っ越すとなればそれこそ馬鹿みたいに思えて😭
あんこ
義両親なんか無視して住宅ローンについて調べましょ🌟
いま私フラット35について調べてます😂
調べれば調べるほど、義両親の反対意見の陳腐さにイラつきますけど、いざとなったら論破して買い、になると思います。
2歳児パワー凄まじいですよね😭お互いがんばりましょう😭
ちそちゃん ⍩
フラット、変動、固定、団信つける付けない、控除うんぬんめっちゃ調べてます!まさに論破するために!笑
昔は金利が6%だったとかきくと、それで反対してるのかなとも思いますが今は違うんだよ!と言ってやりたいです😂
今なら住宅ローン減税にも間に合うのにい〜
夏休みで怒ってばかりなので(床どんどんしない!走らない!物投げない大きい声で歌わない!)のびのびさせてあげたいです😭
頑張りましょう〜!
励ましありがとうございます💓