※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの言うことを聞かない時の対処法について相談しています。怒鳴ったりおもちゃを捨てたりしてしまうことがあり、毎日怒っている状況で困っています。皆さんはどのようにしていますか?

3~4歳のお子さんがいる方に質問です🙋🏻‍♀️

子どもが言うこと聞かない時ってどうしてますか?
1回で聞く時もあるんですが大概2回目くらいで聞かないとめちゃくちゃ怒鳴ってしまいます。片付けなかったおもちゃを捨てたこともあります。

3歳すぎてから毎日怒ってるし、言う事聞かなくなったし、あー言えばこーゆーって感じです。

皆さんのところどんな感じですか?😦

コメント

シオドラ

大人の都合でやって欲しいことはあまりこちらから怒ったりせずに、本人の納得のいくまでやらせてからやってもらいます。
こちらの都合に合わせてもらう訳ですし、きちんと約束して約束したことはきちんと守らせています。
基本的に約束したら娘は破りません。
その代わりこちらも約束したら破りません。
信用問題に関わるので😅
怒鳴ることはあんまりないです🤔

ほむら

怒ると疲れるしうちの場合逆効果だし、泣いてうるさいので、じゃあママ知らない〜とか、じゃあもうしなくていいよ、とか突き放すと、ゴメンねって謝りにきてすんなりいきます。

mako

わかりますー。3歳過ぎてしばらく経ったくらいから、毎日怒鳴ってしまっていました💧
ああ言えばこう言うだし、前は通用した方法では物事が進まなくなり、何か娘のことがさっぱりわからなくなったような恐ろしさを感じて、2歳のイヤイヤ期なんて大したことなかったなぁと思いました😭
でもあれこれ試して最近ようやく落ち着いてきて、この三連休は数ヶ月ぶりに穏やかな週末でした😭

ママリ🔰

子どもがごねそうなことって大体想像がつくので,先手を打って「〇〇終わったら〇〇だよ?お約束できる?」と聞きます!うちは,それで「お約束する!」って言えば大体守ってくれるしそれでも守らないときは怒ります。約束の時点で駄々こねる時が多いですが,子どもが自分で「〇〇して〇〇もしたら!これしてからでもいい?」とか条件出してくるので,なるべくそれを聞いてあげるようにすると自分で言い出したことなので守ってくれることが多いです。かなーーり時間に余裕持って先取り先取りして行動させないと駄目なので疲れますが😭😭もう,そうやってひと悶着すること前提で行動してます😅

春雨サラダ

無言になります。ガミガミ言うと向こうも意地張るので怖い顔してママは怒ってるオーラ出します。それでも完全には言うこと聞きませんが
これ以上やったら駄目だと歯止めがかかる程度には効果あります😅💨