※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nまま
妊娠・出産

妊娠初期でつわりがひどく、家事ができないため旦那に頼っているが、彼は家事未経験でズボラ。やってもらっても不満が募り、どうしたらいいか悩んでいる。

妊娠初期のつわり真っ最中です。
匂いに敏感になってしまい、冷蔵庫も開けれなければ料理も掃除洗濯もできない状況です。なので旦那に甘えてます。
旦那も快く家事をしてくれてます。
ただ、旦那はずっと実家暮らしで、家事はほとんどした事ありません。性格もかなりズボラ。
そのため、家事を一生懸命してくれても台所はとっても汚くていつも水浸し。ゴミ箱の中もなんの汁か分かりませんが汚れてるのにそのまま。この前なんて排水口のゴミを冷蔵庫に入れてました!(理由はゴミ箱に入れておくとゴミ捨てまでに虫がくるからと言ってました。彼なりに考えたそうです)
やってもらってるのに、その結果にイライラしてしまいます。こんな時どうしますか?私は時々こうして欲しいんだけど!って言ってしまいます。一応優しく言ってますが彼からしたら「頑張ってやってるよー」と言います。

コメント

はち子☺︎

もうこれは目をつむって我慢するしかないですよね>_<うちの旦那も全く家事ができません。切迫流産で絶対安静の時、人生で初のゴミ出しに行ったくらいです(*_*)
結局、任せられなくてゆっくりゆっくり動いて家事は私がしました。重い物や危ない動作は旦那で。今は、切迫早産で入院中です。「家の中大丈夫?綺麗?」って聞いたら「そんなの飲みっぱなし食いっぱなし脱ぎっぱなしに決まってんじゃーん(笑)」と(T_T)家に戻るのが怖いです。でも彼なりに一生懸命、私無しで生活してるので仕方ないかなと諦めています。
私は完璧主義者でやや潔癖なのでyuri0505さんの気持ち痛いくらいわかります(T_T)全部イライラもんですね(T_T)でもここで旦那様に完璧を求めると喧嘩になってしまいます。少し体調の良い時、マスクを何重にも重ねて最低限気になるところは手を出してみてはどうでしょう?

• Nまま

Nまま

私も、少し完璧主義な部分があるから気になって仕方がないんですー。はち子さん、安静の中でも少しずつやってたなんてすごい!!私ももう少し努力してみます♪自分でしたほうがなんだかストレスが少ない気がします(笑)

• 7月4日
ちゃんゆり*

ごめんなさい。
ゴミを冷蔵庫のなかったらに入れてた…
に笑ってしまいましたwww

私も悪阻がひどくて冷蔵庫の中を開けるのも嫌で調味料なんてほとんど捨てましたw
そんなとき旦那は出張で留守。
だから旦那さんがいるのが羨ましいです!!
いたらいたで何かしらイライラしてたし
いなきゃいないで役立たずとイライラしたり…
結果、絶対イライラするんです笑

上記の内容だとだいぶイライラしてしまいますが…悪阻の間は我慢。
妊娠初期は特に感情コントロールが難しいんだ〜ネットで見たらそーいう人が多いんだって!って適当に伝えて八つ当たりされても流してもらいましょう!www

悪阻が落ち着いたら教育です笑
頑張ってやる気持ちがあるなら
改善可能ですよ〜(﹡´◡`﹡ )

• Nまま

Nまま

たしかに今までイライラしなかった事にもイライラしてしまいます。特に旦那に(笑)
    今日旦那に言ってみます。ありがとうございます!

• 7月4日
おまゆ♡

私も今妊娠初期でyuri0505さんと同じような感じです♡旦那さんにいろいろしてもらってます!!やっぱりずっと実家暮らしだと一生懸命やってくれても、違うんだよなーとかってことありますよね(笑)
ゴミを冷蔵庫に入れるなんて旦那さまよく考えつきましたね!!頭いい!!けど、生ゴミ入れたら他のものに移っちゃいますよね(ノ∀`)アチャー
イラッとしたりしますけど、旦那さんを悪い気にさせないようまたやってもらえるように褒めます(笑)
ありがとう♡助かる!!とか、なにか違うときとかは、これこうしてくれるともっと嬉しいな♪っていう風に言ってます。たまにムカつくときはあとでやるからといって出来るときに自分でやったりしてます(笑)

助かる!!っていうのは効果あるみたいですよ✩

• Nまま

Nまま

助かる!って時々使ってました!そういえば言った時はめちゃくちゃ喜んだ顔してます(笑)褒めて伸ばすって感覚ですね。言い方気をつけます!

• 7月4日
かすみ

めっちゃ分かりますー( ・᷄д・᷅ )
台所水浸しとか、
世間は水不足言われてるのに
食器洗ってくれる時は水かなりの勢いで
出しっぱだし…
でも排水溝のゴミを冷蔵庫は
新しいですね‼︎考えてくれたなら
旦那さんお優しいんですね♡
やはりありがとう♡
って伝えるしかないですかね…

私は我慢できなくて笑、
臭いから吐き気等催すので
鼻にティッシュ詰めて鼻栓して
少し頑張って自分でやってました汗
少しでも具合悪くなったら
どんなに中途半端でも
ベットでゴローン!!!です>_<

• Nまま

Nまま

文句も言わずにやってくれるのはとっても嬉しいんですけど、突っ込みどころ満載です(笑)
    ありがとうを伝える事を大切にしてみます。そして自分でする時は、無理しないように心がけます!

• 7月4日