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みぃ
妊娠・出産

生肉を炊き込みご飯に入れるのは妊娠中は避けた方がいいですか?焼いた後の箸と使う箸を分けることで生肉の菌が心配です。

炊き込みご飯で生肉をご飯に入れて炊くのはやめたほうがいいと思いますか?妊娠4ヶ月です。よく生肉をつかむお箸と焼いた後のお箸を分けるとかきいたことあるので、妊娠中は生肉を窯に入れてご飯炊いたらご飯に生肉の菌?がついてしまうのではないかと思ったのですが、、、

コメント

るぴ

心配なら味付け肉にしてからでも大丈夫ですよ〜(*'∀'*)

大体は生肉いれちゃいますが(*'∀'*)笑笑

べーさん

炊くなら熱入るので
大丈夫だと思います😅

deleted user

炊くなら加熱されるので
全くもって問題ないです🤣!!

まー( ゚∀゚)ー*

加熱するので大丈夫です😄。

心配なら1分間、85度以上かどうか計ってみてください(笑)。
たぶん、そこまでしなくても大丈夫です😅。

まー( ゚∀゚)ー*

生肉を釜にいれるのを気にされてたら、フライパン調理でも鍋調理でも、生肉が一切使えないことになっちゃいますよ。

大丈夫です😄。

環🔰

生肉を掴む箸と、加熱後の食べる肉とで箸を分けるのは…
生肉の菌が付着した箸で食べる直前の肉(加熱後の肉)を掴んでしまうと、加熱後の肉にそのまま菌が付着してしまうからだと思います。

炊飯器に生肉を入れても高温で加熱されるので菌は死滅します。
ちぃ~( ゚∀゚) さんも↑で仰ってますが、炊飯器で炊き込みご飯を作るのは、鍋に生肉を入れて加熱調理するのと同じことです🙂
加熱前はそりゃ付着してしまうと思いますが、高温で加熱してしまえば大丈夫です。

ただ、加熱前の生肉に触れたお箸やしゃもじで、加熱後の炊き込みご飯を混ぜたりするのは絶対だめですよ!
(伝わりましたでしょうか…)

妊娠中は色々敏感になって不安に思いますよね(^^)