※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあちゃん
お金・保険

産休・育休中、旦那さんの収入のみで生活していた方への工夫や節約術について教えてください。3月に退職予定で妊娠を考えているので不安です。

産休・育休の間、旦那さんの収入のみでやりくりしていたかた、どうやって工夫して生活していましたか?💦
節約術や工夫したことなど、是非教えて頂きたいです😢

3月に退職予定&これから妊娠を考えているので不安です💦

コメント

ママリ🔰

工夫っていうか、うちは生活水準落とすしかなかったです😂
旦那と話し合って、独身気分でボンボンお金使うのは辞めよう、将来のために貯金しようってなって、固定費生活費の見直しをしつつ、身の丈に合った生活をするようになりました。

• ちゃあちゃん

ちゃあちゃん

生活水準落とすしか方法ないですよね😅💦
    ちなみに、旦那さんの手取りでいくらでしたかー?

• 8月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那だけだと50万くらいです!でも都内なので旦那のみの稼ぎだとカツカツになります(😢)

• 8月10日
ママリ

なんとかするしかなくなります😅💦固定費を安くするしかないので、妊活前に安いアパートに引っ越しました😊

うちは主人の手取りが22万~なので貯金を崩しながらです💦
ただもし切迫早産等で入院中になったときに降りる保険があると心強いので、保険の見直しはしておいた方が良いですよ😊✨

• ちゃあちゃん

ちゃあちゃん

色々とバタバタしていてずっとアプリ開かず返せずにいました💦すみません😭

やっぱり固定費の見直し大事ですよね💦
    保険も考えてみたいと思います‼️

• 9月12日