コメント
ぴょこ
七五三はお互い様って事でうちはなしです!
結婚祝い、新居祝い、出産祝い、などキリがないので😅
ぴっぴ
ご主人ご兄弟なら直接話し合ってもらった方が良いと思いますよ🙆♀️
夫婦共々兄弟間の、お祝いでお金のやり取りはしないことにしています。
七五三、入学入園卒業卒園、成人などお祝いの場面ってずーっと続いてしまうので💦
-
きなこ
新築祝いもしなくていいと旦那に伝えてもらったのですが、義弟からしてもらいましたのであまり話し合いが出来ない兄弟だと思います💦
祝い事本当にたくさんあるので大変ですよね😭- 8月10日
ママリ🔰
新居祝いはあくまで新居祝いなので、渡すなら相場でいいかなと思います。
今回例えば2万とか3万とかあげてしまうと、きなこさんの娘さんの753のときに義弟さんたちも同じように包まなきゃと思う可能性もありますよね🤔
七五三に関しては、渡すのか渡さないのか、金額はいくらにするか兄弟で話し合ってもらってもいいと思います!
うちは旦那側は兄弟が多くてお互い様になるので、〇〇家ルールとしてお祝い金は決まってますよ。
-
きなこ
ルール決めてくれてると助かりますね😭
うち兄弟はルール決めてるんですが、旦那側は私が決められないので困ってます💦
確かに私の娘の時包まなきゃと思いますよね💦
ちょっと考えてみます💦- 8月10日
きなこ
それが一番いいですね😃
なしと言うのは、話し合いましたか?
ぴょこ
義理親に夫が聞いて、なしとなりました!
きなこ
そうなんですね!教えてもらってありがとうございます😊