※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まだおがまま
妊娠・出産

分娩費について、旦那が支払い、保険で戻ってきたが納得されず、不満を感じている女性の相談です。

とってもくだらないですが、、
分娩費はどなたが支払いましたか?
5月に出産し、手出しが10万円程ありました。
支払いは旦那がしたのですが、その後保険等の給付で10万円程戻ってきました。そして3ヶ月経ってから
『俺が10万円支払ったのにお前は保険で10万円戻ってきた』
と私自身納得いかない発言をされました、、
そもそもコロナでもらった10万円も
『お前は分娩費でなくなっちゃったねー笑』
と言われ。そもそも、そこも疑問ではあったのですが、そう言われたんだから別に保険の還付金くらい私がもらっても良いじゃんと思いました。
やはり器が小さいのでしょうか、、😢

コメント

はらぺこぶた

旦那さんの器が小さいですね😅

• まだおがまま

まだおがまま

ご回答ありがとうございます!
    ケチだなと思う部分は今までもあったんですが、育休で今までのように私も収入を得てないので余計に引きずってしまって😅

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

ん?分娩費で亡くなっちゃったねー笑とはどうゆうことですか?
旦那さんが払ったのではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナのお金は旦那さんにあげるとゆうことですか?
    それならトントンでいいと思います!
    私なら旦那が払ったのに20万全て私が貰いのは申し訳なくてしないですね😅しっかり返します!

• 8月9日
  • まだおがまま

まだおがまま

コロナのお金は分娩費に充てるのに反対ではなかったのですが、一方的に私の分は分娩費だね!と言われ、俺は自分の欲しいものがあるからそれ買うわ!となり、あげたわけではないので、ちょっと納得いかなくて😅私もがめつくて、なんで旦那ばかり得をしようとするんだと、ムキになってしまいました💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方がかなり子供っぽいし器が小さいですよね💦
    結局はトントンでもムカつくの分かります😭

• 8月10日
momo

ご主人が分娩費で10万払い
保険でまだおがままさんが10万受け取った
コロナの10万はまだおがままさんは受け取ってない
...ですよね?
それならそれでトントン!と思いました!

• まだおがまま

まだおがまま

感情のままに書いてしまい分かりにくかったですよね😅すみません💦
    そういうことです!
    これでトントンだなと思えばいいんですが、育休で今までのように給料をもらえなくてお金の不安があって旦那がズルいと思ってしまいました😣

• 8月9日

ご主人、言ってることがバラバラ過ぎますね😂

自分だけ得したくて必死なんですかね(笑)

• まだおがまま

まだおがまま

仰る通りです😂笑
    ケチなんです笑
    分かってはいたんですが、なんだか納得いかなくて😣

• 8月9日
みなみ

家族のお金?貯金から出しました。
旦那さんのお小遣い?貯金から出してくれたのなら旦那さんに返すべきかな、と思いますが、そもそも家計をどのように分けられてるかにもよりますよね。

• まだおがまま

まだおがまま

家計は一緒のような別々のような、曖昧な感じだったのが余計に良くなかったのかなと😅産休に入った時、今までのように給料を貰えるわけじゃないから、生活費、日用品代、子供にかかる費用は俺が出すという話をしていたのに、出したり出さなかったりでちょっと不満が溢れてしまいました😖

• 8月9日
🎀

男はそんなもんですよ😅
うちも、誰が払ってると思ってるの?って言われました、共働きですが😂
器というより、男はそんなもんなんだなって子供生まれてから思います😧笑笑

• まだおがまま

まだおがまま

男とはそんなもんなんですね😣
    ケチなのでちょいちょいお金のこと言うので、仕事復帰する!と言うとそれはダメだと言われ🤷イライラが募ってしまいました😅

• 8月9日
ユイ

旦那が払いましたよ。

• まだおがまま

まだおがまま

• 8月9日
コンコン

保険の還付金もらってもいいと思いますし、、、
コロナの給付金、お前は分娩費でなくなっちゃったねーなんて言われたらブチ切れます。2人の子供でかかった費用なのにそんな言い方ないと思いませんか?
申し訳ないですが旦那さんのほうが器小さくないですか?

• まだおがまま

まだおがまま

最初はてっきり旦那も子供に使うのかと思い、それなら、、と思ったのですが、旦那は自分の欲しいものを購入しました⚡それなのに、しかも今さら俺が払ったのにと言われ怒りが込み上げてきてしまいました😅

• 8月9日
ちむ

うちはその頃仕事してなかったのもあり通帳も一緒だったので何も考えず旦那?が払っていますが分娩費誰が払う問題があるのですね💦
どっちにしても2人の子供なので半額というのも変ですがお互いが負担でいいのかなと。足が出てしまったものは2人で出し合い、コロナのお金は2人で分け合い、帰ってきた保険も2人で分け合えば良かったのに、、、旦那さん器が小さいというかなんというか思いやりがないですね、、、

• まだおがまま

まだおがまま

家計は完全に一緒だったわけではないですが、産休に入った時に、食費や日用品、子供にかかる費用は俺が払うからという話をしていたのに、そんなこと言われたので腹が立ってしまいました😣

• 8月9日
はじめてのママリ

えっと、、
お子さんのことは2人のことだと思うので、
どちらが。というのは変ですよね😅
旦那さんのお小遣いなどから支払ったことになるんですか?
その10万を言うなら、健診通院していた時のお金はどなたのお金だったんですか?💦

• まだおがまま

まだおがまま

健診や出産準備の費用はほとんど私が払いました!私達の子なのでどちらが払うかというのは変な話ではありますが、健診や出産準備品のこともあるので、俺が払ってやったのにお前だけ保険ので金もらって!って言われたのがムカついてしまいました😅

• 8月9日
ママリ

分娩費用でゴタゴタ言ってたら、この先もっと苦しくなっちゃいます😭
というか、せめて分娩費用は折半で5万ずつじゃダメなんですかね?😅

• まだおがまま

まだおがまま

産休入ったら食費や日用品、子供にかかる費用俺が払うと自分で言っていたのに、俺ばかり払ってる!みたいな言い方に納得がいかなかったです😖

• 8月9日

なんでもトントンにしたいんですかね?

じゃあ言わせてもらうけど私悪阻に苦しんで
重いお腹抱えて色ーんな事沢山我慢して死ぬほど痛い思いして子供産んだけど
次あんた産んでくれる?
無理だよねぇ〜
無理だから百歩譲ってあげるけど
10万はアンタの約〇日分だよね
妊婦日当にしたらいくらくれんの?

って言ってやります😄
妊娠出産の辛さも育児のしんどさもまじでなめないでほしい

世の中の一部の男どもに言いたい!
女は妊娠して出産したら進化する特殊な生物じゃねえ👹👹👹!

• まだおがまま

まだおがまま

何をもってトントンとしたいのかわからないですよね!😣
    命がけで出産してやりたいこと我慢して育児して、、
    じゃあ今私が仕事復帰したら夫婦同じくらい家事育児するか?っなればしないだろうに🤷
    それぞれの役割ってのがありますよね!

• 8月9日
m

分娩費用でどっちが多く出した出してないみたいに言ってくるような旦那だったら私は
こっちは妊婦も分娩も経験したけどお前なにした?それ相応のことこれから精一杯やれよ。と言ってやります🥰

• まだおがまま

まだおがまま

ほんとですよね!
    それぞれ役割が違うのだから全部を一緒にしないでほしい!

• 8月9日

旦那(貯金は家族のお金だと言っています)の口座から支払いました。
旦那さんの性格上、旦那さんが支払ったのであれば保険でおりた10万は旦那さんに返せばそんな発言はされなかったと思います。
うちは帝王切開で12万保険下りましたが、旦那の口座から下ろしたので、私がお金をもらおうという発想はなかったです。
そもそも、お前呼ばわりすることが嫌ですね!

• まだおがまま

まだおがまま

家計を完全に一緒にしてるわけではないですが、うちの旦那も2人のお金は家族のお金と言っていました。また産休入ったら食費や日用品、子供にかかる費用は俺が払うという話もしていたので、がめつく私が保険のお金をそのまま貰ってしまいました😅
    親しい人にはお前ってけっこう言ってるんですよね、、注意せずここまできてしまいました😖

• 8月10日
honey bunny

えーー引きますね。
こっちは痛い思いして、我が子を産んでるというのに。旦那さんが出来ることってお金出すことくらいじゃないんですか?って思ってしまいます。
旦那さんに返すべき、って回答されてる方もいらっしゃってちょっとびっくりしました。

• まだおがまま

まだおがまま

2人の子だし育休で給料も今まで通りもらえるわけじゃないし、旦那もこれからの生活費等は払うと言っていたので、旦那に返すという発想はなかったです😅

• 8月10日
こころ

娘の時は家の貯金?からです☺️
今回は私が専業になってるのもあり、旦那のお金からって事になります✨
が、2人の子供なのでどっちのお金で払ったとかそんな事は言ってほしくないですねー😅

• まだおがまま

まだおがまま

コロナでもらったお金で払うということにも話していたので、なんで俺だけ損したみたいな言い方するのだろうとちょっと腹が立ちました😣

• 8月10日
Rmama

何を言いたいのか分かりません。
旦那さんお金に執着する感じですかね?

• まだおがまま

まだおがまま

申し訳ありません。

• 8月10日
  • Rmama

Rmama

まだおがままさん頑張って出産し
    これから育児があるのに
    お金問題言われるの辛いですよね、
    旦那さん何をどう伝えたいのか…

• 8月10日
  • まだおがまま

まだおがまま

更に返信ありがとうございます!
    育休で今までのように給料もらえない不安から、そんなこと言われ、つい私もがめつくなってしまいました😅

• 8月10日
  • Rmama

Rmama

私も初期からずーっと仕事行けず
    自分の給料は0ですが
    この前給付金旦那の分は出産とか何かあったときのために
    残しとこ?って話したら
    旦那は、普通にOKだったから
    そんな後々もし言われるとか思うとメンタルやられますね😭
    まだおがままさんも無理せず
    ここでも愚痴吐いちゃってくださいね!

• 8月10日