※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあや☆
ココロ・悩み

子どもの言葉を理解できるママ達に憧れるけど、自分は難しいと感じることがある。でも、ママ達は時間をかけて子どもの言葉を学んでいるのかも。同じような経験ありますか?

先輩ママさん達を見てると
子どもがまだ小さくてハッキリ言葉に出来ない内容の言葉を話している時(例:あいちゅ=アイス)
ちゃんと何を話してるか解ってて凄いなって!
母子は心が通じあっているのかなって!
でも、いざ自分達がその立場になってみると
子どもが何を話しているのか解読出来ない(´;ω;`)
ママ失格かなって思っていましたが
ママ達は子どもとの時間を過ごしていく中で
ママの辞書の中に子どもの言葉を刻んでいっているのかもしれないと最近思いました!!!

皆さんは何か似たような経験ございますか??

コメント

さっちー

保育園で働いてた時、なんて言っているのかわからない言葉が飛び交ってましたが、お母さん方はびっくりするくらい解読しちゃうんですよね❗️すごいです‼️私に果たして解読できるかしら…まだ1歳3ヶ月なので、おしゃべりしてくれるまでもう少し時間がかかりそうですが🤗

• まあや☆

まあや☆

お喋りしてくれる時が楽しみですねー(≧∇≦*)
    世間のママさん達は本当凄いなって思います(^^*)

• 8月13日
yuki

育児はお互いに経験し経験値をあげ日々レベルをあげるしかないと思ってます😂

二人いて同じ事を言ってるのに話してる内容やジェスチャーは全然違いますしし親でもパパには分かってママには分からないとかその逆とかもあって面白いですね😁

あとは、わが子はちょっと舌ったらずなんですが私でも分かり難い時にママ友がすんなり理解し会話とかしていると普通に感心します😲👏

• まあや☆

まあや☆

ママさんパパさん凄いです★
    自分の子どもじゃないけど
    解読できちゃうママさん
    凄いですね(≧∇≦*)
    私もいつか何でも解読できちゃうママになれたら嬉しいです\(^o^)/

• 8月13日

言葉というよりかその時の行動とか色々見てなんとなーく汲み取ってるだけで、わからないときは分からないです(笑)
わからないときは、ふーん。そうなんだ!で流して、まだ何かしつこく言ってくるようなら重要なことなのかな?と前後の行動や発音をなんとなーく聞き取って、これ?それともこれ?と答え合わせのように子供に聞いて、なるほど、この言葉はこうゆう意味なのね!と理解してます!

• まあや☆

まあや☆

ママだからって
    確実に正解できる訳じゃないんですね(^^*)
    私も答え合わせみたいなことをする時ありますが私だけしゃないんだな!って、思ったら安心しちゃいました。+゚(*ノ∀`)

• 8月13日