コメント
りんご
私も5月予定が3月に産まれてしまいましたー😓
私も心配で気になります💦
すみません答えになってないんですけど同じ悩みを持っていたので思わずコメントしちゃいました💦
cipho
うちの2人目も去年の3/31生まれです。
1歳から保育園に通わせてますが、成長曲線も下キワキワですので、同じ学年の子と比べると格段に小さいです。
制服もぶかぶか、1人赤ちゃんの様ですが、保育士さんも小さいからこそ、目をかけてくれて、助かっています。
小さいのに、同じ学年の子と対等で遊んでる姿、めっちゃ可愛いですよ〜
1人目の子は、逆に学年で一番くらい大きいので、何をしても出来て当たり前と言う感じが、少し不憫に思うことがあるくらいです。
-
にしやん
逆に構ってもらえていいですね♪確かに大きい子と遊んでる姿想像するだけで可愛すぎますね😍
ありがとうございます♪- 7月3日
-
cipho
グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます😊
お互いにこれからの我が子成長、焦らず見守っていきましょう〜💓- 7月3日
まり二児ママ
月齢が大きくなるにつれて差はなくなってきますよ(*゚▽゚)ノ
友達の子供が長女と同級生で2ヶ月早く産まれてきましたが今4歳で全然周りの子と変わりませんよ(・∀・)b
-
にしやん
そうなんですね(^^)
そういうお話聞けると安心します!ありがとうございます!- 7月3日
hana*hana
教育関係経験者ですが、小学校は低学年のうちはやはり発育のスピード差が出ますね💦
ハサミ使いはじめるときなんかはなかなかうまくいかない様子でしたよ。
幼児期にある程度補うことが出来れば学校生活で困ることはあまり無いとは思いますけどね!
中学年になったら体格も変わらないし、むしろ大きくなる子とかもいて、差は感じなかったですよ!!
実際4月生まれでも、親からあまり構ってもらえていない子は箸が持てないとか、字が書けないとかいます。逆に早生まれでもしっかりしてる子いますからね!
-
にしやん
小学校低学年でも差はでるんですか(>_<)
幼児期に厳しすぎない程度にがんばりたいと思います。- 7月3日
退会ユーザー
私も4月6日予定日でしたが、予定帝王で3月末に出産でした。
気になりますが、小学生高学年になれば差はないって聞いたので、その子の個性だと思うようにしています(^^)
-
退会ユーザー
帝王切開って書いたつもりが抜けてました💦
- 7月3日
-
にしやん
そうですよね、個性と思えばいいですよね!ありがとうございます!
- 7月3日
ht☆mama
早産てわけではないですがうちの娘も3月31日生まれです^ ^
やっぱり他の子に比べると丸一年は変わってくるのでできることできないこと差があります😓
でも娘は何も気にした様子ないです(*´ェ`*)
小学生になればどんどん周りと同じくらいになってくるとよく言われてるのでしんどいのは今だけかな?という感じです(*^^*)
-
にしやん
うちも気にしない子になってほしいです(>_<)
- 7月3日
じゅりママ
4/4予定日が3/31に産まれてきました。体重も少し小さめの2568kgでしたが、今では5.5kgあります。
小学校入るまでは差が目に見えて分かるて言われ、それ以降はなんも心配はいらないよと4/1産まれの先輩ママには言われましたよ!
来週3·4ヶ月検診があるので相談してみたいとは思ってます。
お互い心配はありますが、子供の成長見守りましょう
-
にしやん
はい(^^)
ありがとうございます!!- 7月3日
にしやん
えー仲間がいて嬉しいです😭
やっぱり心配ですよね…