生後何ヶ月までアルコール消毒が必要ですか?
生後2ヶ月半の娘の目やにが酷く、眼科へつれていくと結膜炎になっていました😭
大人からもらった菌でなったはずと言われました。
私も主人もお世話のお手伝いにきてくれている母もこまめに手洗いをしてお世話をしてたはずなのにとてもショックで娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
神経質になりすぎても免疫がつかないと聞いていたので手洗いだけでしたが、赤ちゃんのお世話やおむつ替えの前後にアルコール消毒しましょうと言われました😣
もちろん今回結膜炎になったのでこまめに消毒していますが、予防接種も始まっており、何ヶ月ごろまでお世話のたびにアルコール消毒するのがいいんでしょうか?
皆さんは生後何ヶ月ごろまでアルコール消毒されていましたか?
- みみ(4歳6ヶ月)
コメント
こあらっこ
同じく2ヶ月のときに片目だけ目やにがひどくなり、病院で目薬を処方してもらいました😫
息子の場合は肌が弱くてワセリンを顔に塗っていたのですが、寝ぐずりしたときに右目の涙が左目に流れて入ってしまい💦
あっ!と思いすぐに拭いたのですが、その翌日には目やにが出ていたので それが一番思い当たりました😓
目薬ですぐに治り、それからはなっていないので気にしすぎなくて 大丈夫だと思いますよ😊✨
寝起きの目やにが痛々しく、目薬を嫌がるので可哀想になるとは思いますが、こればっかりは仕方がないことなので…
ご自身を責めないようにしてくださいね☺
ぴぴぴ
何ヶ月だったか正確には忘れてしまいましたが、なんでも手に取って舐めるようになった頃にはしてなかったと思います🤔
-
みみ
ありがとうございます。
自分で遊んだりしだす頃ですね🤔まだまだおもちゃもつかんで遊んだりは出来ないのでその辺りまでは消毒頑張って続けて生きます- 8月6日
ぴくみん
そのくらいの時に目やにが酷くて、とにかく触らないで、綺麗なガーゼで拭いてあげてね!と言われました!
あとは目の目頭のところをぐるぐる揉んであげるとたくさん出てくるからやってあげてね!と言われました!
アルコール消毒などは2ヶ月くらいまでしかやってませんでした😄
-
みみ
ありがとうございます
目やにが溜まってかわいそうなので目頭のぐるぐるやってみます😣😣- 8月6日
こあらっこ
ちなみにアルコール消毒は産院で指導がなかったため、新生児からせっけんでの手洗い以外はしたことがないです😂
目薬をいただいた病院でも、特に言われませんでした😳
みみ
私も乳児湿疹がではじめていたので顔にワセリン塗りたくってましたがそれが原因かもしれないですね😨
コロナもあってか産院でお世話の前後アルコール消毒を必ずといわれてしてたのですが、家に帰ってきてまでするようにとの指導はなかったので手洗いだけにしていたのですが今回眼科の先生にはアルコールと言われたので😰
寝起きとってもかわいそうです😢まつげに目やにがびっしりで
目薬ですぐに治ったと聞いて安心しました。ありがとうございます😊