※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

混合で授乳中の生後24日目の赤ちゃんについて、助産師からの指導で授乳方法を変えるように言われました。しかし、赤ちゃんが泣き続けたり便秘気味になったりしています。これまでの授乳方法に問題があったのかどうか、戻したいと思っています。

混合の方、ミルクについて教えてください!

生後24日目、現在混合でいってます。
退院時、産科からはミルクはミルク缶の目安量で。
授乳は3時間あける、混合だから3時間たたないうちは母乳もミルクもあげない
夜間については泣いたら授乳か、5時間ほどまで様子見てok、それ以上は起こして授乳と教えてもらいました。
1/2ヶ月〜1ヶ月まではミルクの量は一回で80〜120mlとあります。

授乳は朝から寝る前まで3時間ごと
体重計をレンタルしているため、母乳とミルクの量で80〜100(母乳を与えない場合はミルク80)、寝る前100〜110、夜間は泣くまでもしくは4〜5時間程たったらミルク80をあげてます。
1日の授乳回数は7〜8回です。

しかし、その後の助産師訪問(私の市では数回あります)で、
・ミルクのませすぎ (1日45g増加)
・授乳回数少なすぎる
・頻回授乳のために一回の授乳量は50〜70程度
わざとお腹すかせて頻回授乳するように
 と、指導を受け、次回訪問までやるようにとのことです。

しかし、足りないのか授乳直後から泣き続ける。
便秘気味になる、尿の回数が減る等あります。

今までの私の授乳の仕方に問題があったのでしょうか?
問題なければ今まで通りの授乳に戻したいです…。

コメント

缶の量は完ミの場合なので半分か3分の2の量を足してました。

時間は母乳は時間配分無視して泣いたらあげるミルクは3時間は空けるってしてました。

1ヶ月検診で1日当たり45g増えてて増えすぎと言われました😂
混合にしてたので3時間経たないで泣いたら母乳あげてました!
ただ途中で母乳あげたりするので3時間ではお腹空くけど飲む量が減るので母乳もミルクと一緒の時で3時間であげるとやりましたが当然泣くので諦めて欲しいときにあげてました🤦‍♀️
あんなにミルクたくさんほしがる子だったのに3ヶ月頃からは缶に表記されている量も飲めませんでした💦
今も結局ミルクはあまり飲みません!笑
そんなに気にしないでも大丈夫だと思いますよ!
欲しがったら母乳あげて3時間ごとにミルクでいいと思います!!

りん

生後20日目の子を混合にしてます☺️ミルクは最低3時間あけてますが、母乳は泣いたら何回でもあげてます!なので回数かなり多いです😂
おしっこもうんちもしっかり出てるので1ヶ月検診まではこんな感じでなろうかなと思ってます。