※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんそん
子育て・グッズ

母乳育児で夜泣きが多いです。泣き止むまで母乳をあげ続けるべきか悩んでいます。泣いてもあやす時間も必要でしょうか?昼は泣いて疲れ、夜は寝てしまいます。

昨日退院しました。母乳について。
病院で3時間おきにミルク、泣いたら母乳と教わりました。あまり夜泣きが酷ければミルクの量を上げてと。
お昼によく寝て夜に泣く状態が多いです。
母乳は加えると静かになり、離すと泣き出します。
泣き止むまでやったらずっと母乳を飲ませることになってしまうので片乳10分ずつやって、泣いてもあやす(泣き止まないこともしばしば)ようにしてますが、やはり泣き止むまであげ続けたほうがいいのでしょうか?(まだ勢いよくお乳が出ないのでミルクは多めにしてます)
泣くのも仕事というので、あげても泣くならあやして寝るのを待つという時間もあったほうがいいのでしょうか?
寝てるか泣いてるかなので普通に起きてる時間がなく、日中泣き疲れると夜は起きずに寝てます。

コメント

おこのみやき

あやすも吸わせるも、お母さんが楽な方でいいと思いますよ👌
母乳は刺激があるほど増えるので、時間の制限はしなくて良いと私は思ってます😊
ただ、ずっと泣き止まない場合は母乳が足りてないことも考えられます。(個性や別の理由ということも考えられますが……💧)
おしっこが一日にしっかり6回以上出ていることを確認してあげてくださいね😌
また、一週間ごとなどで大人用の体重計に一緒にのって、一日あたりの体重増加を見てあげるといいと思いますよ🙌

• そんそん

そんそん

吸わせすぎると母乳でしか泣き止まなくなるんじゃないかと心配になり、なるべくあやすようにしています...
    母乳はまだ飛ぶように出ないので、足りてなさそうです😭
    口におっぱいくわえるだけで静かにはなるのでギャン泣きしたらって感じにしてます💦 どうせ出ないしもう少しあげてもいいかもですね🤔
    大人の体重計に一緒に乗るっていいですね❣️
    使わせていただきます✨

• 8月6日
  • おこのみやき

おこのみやき

新生児の頃は吸わせても大丈夫じゃないかな~と思いますよ!
    そのうちおっぱい以外にも興味が出てくるので、その頃になんで泣いているのか観察してわかってあげられるといいと思います👌

• 8月6日
  • そんそん

そんそん

ありがとうございます😊

• 8月7日