
ぬか漬け難しいです。今年は上手くできません😞酒?石油?の臭いが…毎日か…
ぬか漬け難しいです。
今年は上手くできません😞
酒?石油?の臭いが…
毎日かき混ぜてるけど何でだろう。
捨て漬けしていけば復活しますか?
冷蔵庫に入れてます。
- だんごママ
コメント

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ぬかから出てきた水分は拭き取ってますか?
ぬかに手を入れる前にしっかり洗ってキッチンペーパーでしっかり水分拭き取ってかき混ぜると大丈夫だと思いますが🤔どうでしょう🤔

はじめてのママリ
産膜酵母が増えたとか過剰発酵かなと思います。
容器の端の糠を掘っておいて(空間を作る)保存するとそこに余計な水分がたまるので、捨てます。スポンジで吸い取るのもOKです。
あとは塩を足して、新しい糠を混ぜたり、鷹の爪を入れて殺菌するといいと思います。
空気の嫌いな菌と、空気が好きな菌が共存していて、そのバランスが崩れると美味しくなくなります。なるべく空気の好きな菌を減らすべく毎日よーくかき混ぜます。
気温の低いところの方がいいですが、夏は管理が追いつかないという場合には冷蔵庫で保管でもいいと思いますよ。
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だんごママ
詳しく教えていただきありがとうございます!!
やってみます!!
ありがとうございました🙇♀️💦- 8月6日
だんごママ
ありがとうございます😌
手もしっかり拭いてるし一応拭き取ってはいるのですが😂
なぜでしょう😭
スポンジ入れて水取ってみた方がいいですか?
✴︎
新しいぬか?乾燥してるやつわかりますか?(笑)
あれ入れてみてはどうですか?!
水分取ってもまだあるなーって感じなら乾燥ぬか足しても良さそうです🤔
だんごママ
臭い消せますかね😂
そうですね😊
足しぬかしてみます!!
ありがとうございます🙏✨