習い事中に他の子につねられて困っています。どう対処すればいいでしょうか?
他のうちの子との接し方について皆さんこのような場合どうされますか?
もうすぐ3歳になる子で習い事に通っています。40分間前後で母子共に教室内にいて学んでいます。
質問の本題なんですが、同じ日に通っている子なんですが隙あらば息子や他の子をつねったり叩いたりしてきます。
その都度その子の保護者の方がだめだよといいその子とつねられた子を引き離すんですが、ほんと隙あらばです。
なんなら他の子のお母さんの足とかつねったりもしていて驚きました!💦
前回の時は出来るだけみてたり少し離れたりしてみましたが習い事の最中ずっとぴったりくっついてるわけにもいかず、うちの子も何度かつねられ習い事が終わって見てみるとミミズ腫れになっていました。
うちの子は言葉が遅くまだイヤややめてはまだ言えません。つねられたときも涙をいっぱい溜めて泣くのを我慢してました😥つねってくる子はおしゃべりがとても上手なのでこっちが話せば言ってることはわかると思います。
あまり揉め事になりたくない気持ちもありますが、ずっとつねられたりするのも嫌なのでまた何かされた場合、つねったりされると痛いからやめてほしいなー。と声をかけようかと思っています。
皆さんならどうされますか?
またその子に声をかけるとしたらなんて声をかけますか?
- みmm(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
ミミズ腫れの写真を撮って、次回の時に教室の先生に言います。
教室からその子の親に言ってもらうのか1番だと思います。
それでも改善されない、やめない様なら
直接、その子の親に言いますかね。
申し訳ないが怪我をさせられるのでうちの子に近づけないでくれと。
そして隙あらばすらもさせないようにブロックします。
自分の子に危害を加える子は私の中では親共々敵なので、改善策をとっても変わらないのなら関係性とか気にせず子供を守ります。
みmm
そうですね!ミミズ腫れは治ったので写真は撮れませんでしたが、教室の先生もその子の行動はみてるはずなので相談してみます。ありがとうございました。