※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

保育園に通う息子の成長について、他人からの「保育園児だから」という言葉にモヤモヤする悩み。同年齢の子供との比較や個性の違いに疲れを感じる。

『保育園に行ってるから〇〇』って言われ過ぎてモヤモヤしてしまう問題。。

2歳になって、お喋りも上手になり、歌も歌えるようになって、色んなことができるようになっている息子。

行く先々で、
『言葉がはっきりしていてお喋りが上手だね。保育園で覚えてくるんだね』とか、
『人見知りしないで誰とでも仲良くできて、保育園行ってるからだね。』とか、
"保育園行ってるから〇〇ができる、〇〇が上手"
って言われること多すぎる😂
確かに保育園で受ける良い影響は大きいし、楽しく通っている息子の姿を見ていてとても安心します。愛情を注いでくれる先生方や、仲良くしてくれるお友達にも、感謝しています。
ただ、息子の行動にいちいち『保育園児だから』と他人から言われることにモヤモヤしてしまいます...
家で私たち親が教えていることだって沢山あるし、息子の性格や個性もあるのに。

特に保育園に行かせてない同じ年齢の子を持つ親が自分の子と比べて『うちの子は△△だけど、〇〇くんは保育園に行ってるから××』ってすぐに比べようとする傾向があって、すごく無駄に思える。。その子それぞれの個性や成長のペースがあって、育つ環境だって違うのに同じ年齢だからって比べるのナンセンス。
もちろん、そうじゃない人もいるけど、たまたま私の周りにそんな人が多くて、一度や二度ならスルーするけど、何度もとなるとモヤモヤして疲れます。。
私だけですかね...??

コメント

ひろ

息子が保育園児ですが、私自身も、保育園行ってるしねー、って結構言ってしまいます😅
実際、歌とか喋り方とかは特に保育園の影響すごいなと思うので…
保育園行ってる子と行ってない子で比べる必要はないとは思います。

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます!
    もちろん、私も保育園の影響や恩恵は大きいと思うし、とても感謝しています✨
    最近比べられることがたまたま多くてモヤっとしてしまいました💦

• 8月5日

うちも保育園児ですが、全面的に先生に頼ってるので全くそのセリフ気にならないです😅
むしろ私も保育園のおかげだと思ってるので周りにも「保育園に行ってるから助かる~」って言っちゃいます。
スプーンを持てる、靴を履ける、着替えができる、トイトレ、お箸を持てる…私が全部面倒見てたら絶対無理です😂

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!私は無駄にプライドが高いのかもしれません...m(__)m

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私はわかります!
娘は保育園に楽しそうに通っているし保育士さん達に心から感謝してます。ですが、
保育園だから、歌が上手で〜とか言われると、
家でも童謡とかかなり歌って聞かせてたけどね〜とか思ったりしますよ😅
保育園行ってるからスプーン上手だね〜とかも、家にいる時から娘が頑張って練習して、すでに使えるようになってたけどね。とか思っちゃう私😂
口には出しませんが💦

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます!わかってもらえて嬉しいですッ😆
    保育園行く前から人見知りしたことないし愛嬌ある子だったし。。とか、息子の個性を保育園のおかげにされると『?』って思います。。笑

• 8月5日
ぽぴー

発達の度合いは子どもによって違いますからね💦でも、確かに保育園に行っているかいないかでは違うと思います。上の子は3歳前から、下の子は9ヶ月から入園しましたが、やっぱり下の子は人馴れしてるなって思います(^^)
でも、上の子はおしゃべりや歌も好きだったし保育園にいってなくても人見知りしない子はしないし…個性ですよね😂

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます😊保育園に行ってない子を育てたことがないから、私には逆にその立場がわからないからモヤモヤしてしまってるだけかもしれませんね。きっと相手は何の悪気もなく嫌味だもなく感じたことを、言っているだけですよね。。

• 8月5日
ママリ

ぴよママさんの息子さんに対しての嫉妬ですよ😌❤️

息子が2月生まれ早生まれなんですが、一度も早生まれのハンデ感じたことなくて、よくママ友から、褒め言葉のあとに保育園行ってるからかなー😌🤔など、言われますが、

いやいや、この子の特別出来る子なんです🥺😍って心の中で思ってます🤗✨←親バカ❤️

だって、本当にできるんですもん😍

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます😊
    何も知らない人から知ったように言われるからムッとしてしまうんでしょうね。。
    ママリさんみたいに、心の中で親バカ炸裂させておきます❤️笑

• 8月5日
トミカ

だいぶ前の質問なのに回答すみません💦
同じようなママさんいないかな?って投稿探していてこちらが目に留まったので☺️💦

私もぴよママさんと同じで
かなりモヤモヤしてます😭
息子が色々と出来るようになっていき、同じように言われます。
保育園も通い出したのは6月後半の慣らし保育からで、週3日しか通ってないし、それまではワンオペで私とずっとべったりでしたし、息子が出来るようになった事、全てを保育園のおかげと言われる事に納得いきません。クラスでは1番上なので他にお喋り出来る子はまだいないと先生に聞いたし、うちの子よりみんな大人しいって嫌味チックに言われたのもあり。
確かにもともとご飯をあまり食べない子だったのですが、保育園に行くようになって、食べられる物は増えました。
上のクラスの子たちがトイレから出て来るのを見て、興味が出てきたのか、自分もトイレに行こうとしたり、保育園に行ってるから刺激された事はあります。
でも全部保育園保育園って私はなんなんだろうってちょっと傷つきました😢

私は毒親育ちなので
息子の教育には神経質になってます。
自分の親と同じにならないように、息子にはのびのび育ってもらいたいので、かける言葉や日々の暮らしの中での行動など私自身すごく気を使って接していたので、親や他人にそのようにに言われると私が2年間息子といた時間が無かった物として息子は成長しているのかと悲しいです。

長々と申し訳ありません…
最近それで悩みすぎてハゲそうです😇