※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

母乳の授乳回数が減っても大丈夫ですか?最近の授乳回数が少なくて心配です。量が減る心配はありますか?それとも、赤ちゃんの飲む力が増えているからでしょうか?

母乳は1日10回くらいあげましょう!と言いますが、成長すると3時間とかあくと思うんですけど、そうしたら回数減っても大丈夫ですか?

以前1日7回くらいで、ミルク400くらい足してたんですが、最近はミルク100しかあげなくてもなんとか大丈夫になりました。
が、今日はわりと寝てくれてて、まだ6回くらいしかあげてません。このまま量へっちゃったりしませんか?それとも、飲む力が増えて量飲んでるから減らないって感じですか?🤔

コメント

3時間以上空くこともあったので、10回もあげてなかったと思います🥺
ですが、量は減らずむしろ溢れ出る程出ていました😂💦

そんなこと言われたことないです😅
3人とも完母でしたよー

母乳の出る量も、
飲める量も増えるので
回数減るのは自然な流れだと思います(*꒪⌓꒪)

• サクラ

サクラ

結構ミルクに頼ってて、母乳が少なかったので回数増やしましょうと言われました。実際10回やるには、お昼寝とかもあるから1時間ごとにあげたりしないと回数稼げなかったです

• 8月5日

退会ユーザー

少なかったんですね!
    それなら頻回にすると出やすくなるからって事ですね!

完母にしたいのであれば、
    もうミルク辞めちゃって、
    頻回に飲ませるでいいと思いますよ( °-° )💓
    混合で行きたいならこのままでいいと思います!

• 8月5日
  • サクラ

サクラ

節約のために母乳で…って感じですが、歯が生えた時が怖すぎて、離乳食始まったあたりでミルクだけにしたいなーと思ってます😭

• 8月5日

退会ユーザー

なるほどなるほど、
    それなら、
    哺乳瓶が使えるなら大丈夫なので、
    母乳量を増やすために、

絞って哺乳瓶であげるのもありです🎶

それなら離乳食始まるまでは0で、

ミルクに移行するときも
    哺乳瓶使えてたらすんなり移行できますよ💓💓

もしダメなら、スパウト、ストローであげてもいいよーって助産師さんに言われましたᴼᴷ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

何かあった時預けられるし混合が一番いいですよね!¨̮♡

• 8月5日