母乳の授乳回数が減っても大丈夫ですか?最近の授乳回数が少なくて心配です。量が減る心配はありますか?それとも、赤ちゃんの飲む力が増えているからでしょうか?
母乳は1日10回くらいあげましょう!と言いますが、成長すると3時間とかあくと思うんですけど、そうしたら回数減っても大丈夫ですか?
以前1日7回くらいで、ミルク400くらい足してたんですが、最近はミルク100しかあげなくてもなんとか大丈夫になりました。
が、今日はわりと寝てくれてて、まだ6回くらいしかあげてません。このまま量へっちゃったりしませんか?それとも、飲む力が増えて量飲んでるから減らないって感じですか?🤔
- サクラ(5歳1ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
3時間以上空くこともあったので、10回もあげてなかったと思います🥺
ですが、量は減らずむしろ溢れ出る程出ていました😂💦

退会ユーザー
そんなこと言われたことないです😅
3人とも完母でしたよー
母乳の出る量も、
飲める量も増えるので
回数減るのは自然な流れだと思います(*꒪⌓꒪)
-
サクラ
結構ミルクに頼ってて、母乳が少なかったので回数増やしましょうと言われました。実際10回やるには、お昼寝とかもあるから1時間ごとにあげたりしないと回数稼げなかったです
- 8月5日
-
退会ユーザー
少なかったんですね!
それなら頻回にすると出やすくなるからって事ですね!
完母にしたいのであれば、
もうミルク辞めちゃって、
頻回に飲ませるでいいと思いますよ( °-° )💓
混合で行きたいならこのままでいいと思います!- 8月5日
-
サクラ
節約のために母乳で…って感じですが、歯が生えた時が怖すぎて、離乳食始まったあたりでミルクだけにしたいなーと思ってます😭
- 8月5日
-
退会ユーザー
なるほどなるほど、
それなら、
哺乳瓶が使えるなら大丈夫なので、
母乳量を増やすために、
絞って哺乳瓶であげるのもありです🎶
それなら離乳食始まるまでは0で、
ミルクに移行するときも
哺乳瓶使えてたらすんなり移行できますよ💓💓
もしダメなら、スパウト、ストローであげてもいいよーって助産師さんに言われましたᴼᴷ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
何かあった時預けられるし混合が一番いいですよね!¨̮♡- 8月5日
コメント