専業主婦になる理由は、子供と過ごしたいからで、職に自信がないこともあります。現在は乳がん治療中で、子供達との時間を大切にしたいと感じています。
専業主婦になる理由ってなんですか?
私は旦那に小さい時なんて一瞬しかないから
子供達といたいってワガママながらお願いしました。
↑これは普通じゃないですか?
バリバリ働いてるまママさんもいる中
人に話すのは恥ずかしいと思ってしまって
それにキャバクラしかやったことなかったので
職につく自信がないのもありました。
今私は乳がんで治療中です。
子供達が大人になるまで生きてられるかわかりません。
なので結局子供達と沢山過ごせる専業主婦で
良かったと思えるんですが⭐︎
- a-mama(6歳, 8歳)
ゆうまま
専業主婦の理由はただたんに働きたくないからが1番大きいです。
子育てがしんどすぎるし、子育てと家事との両立なんて無理です。
子どもが大きくなって働きたいなぁと思ったら働くかもしれません。
shiro
私もそうですよー!
子供の初めてをみるのは全部私がいいし←
結果上の子は体が弱くて緊急に病院に行くことが多いので退職して良かったなと思いました。
あか
私も同じ理由です!
大きなったら、離れていってしまうし小さくて可愛い時期は今だけだから一緒にいたいです😌
リアルで人にいうと、保育園を否定してるととられそうなので、言えませんが💦
ちあち
私は悪阻が酷くて専業主婦になりました!
ですが、家にずっといるのが耐えられずまた働いています😅
りん
旦那が家事苦手で
私自身子供と過ごしたい夜職経験しかなく仕事するのが苦手
だからです(笑)
あしゅりー
私は夫が県外に住んでいたので、結婚するために辞めて専業になりました。
数年前に地元に帰ってきたけど未だに働いていません。
娘は幼稚園に預けているので働こうと思えば働けるけど、働いていません。
小さいうちは一緒にと思う気持ちもあるし、やりたい仕事がないからやる気にならないっていうのもありますw
たんたんmama 🐰💜
私も夜職しか経験ないです!笑
働きたくない。ってよりお金に全く
困ってないので働く必要がないからです!
旦那も「働かなくていいよ!こどもたちのことで
十分だよ」って言ってくれてるので😊
ママリ
子供と一緒にいたい。
それだけで17年専業主婦していました☺️
働き始めてもうすぐ1年になりますが
1時までなので
子供達が学校に行ってる間だけです😉
時間はお金で買えないですからね^ ^
御園彰子
実母がずっと専業主婦です。
働きに出たのは、私の妹が大学進学のために上京して、仕送りのためのお金を稼ぐ必要が出てきた時だけでした。
その数年以外、結婚してから30年ぐらいずっと専業主婦です。
基本的に会社勤めは嫌いだそうです(笑)
でも子ども好きな人でもなかったんですが、働くより家にいたかったそうです(笑)
「結婚するなら専業主婦させてもらえる人とがいいよ(笑)会社勤めしながら妊娠して子育てなんて、大変すぎるから😅」とずっと言われていました(笑)
私は結婚前に保育士してましたが、あまり体力がなくてしょっちゅう風邪引いたり、元々あった腰痛が悪化して接骨院通いしたりしていて、軽いヘルニアになったのを機に辞めました。
その後派遣でいくつか仕事をしている時に、今の夫と付き合うことになり、結婚することになりました。
夫は専業でも働いてもどっちでもいいと言ってくれたので、就活面倒だったのと、早めに子どもが欲しかったので専業主婦になりました😅
まぁ一応、私が自分から希望して専業主婦やってはいますが、夫に専業主婦やらせてほしいとお願いしたわけではないので、子どもが小さいうちは一緒にいたいという理由で専業主婦になるのが普通かどうかは分かりません。
私は、うちの地域が保育園激戦区なのもあり、何だかんだで働くきっかけができず、9年目になります(笑)
働きたいですが、環境が整わないのでまだしばらく専業主婦です。
子どもが小さいうちは365日24時間一緒にいて幸せだと思える&自分が働かなくても夫の収入だけで十分生活や貯金ができるなら、専業主婦で全然構わないと思います。
それを周りに言うのも別に恥ずかしいことじゃないと思いますが。
好きで専業主婦でいるのも、ワーキングマザーになるのも、それぞれその家庭や個人の自由ですから。
コメント