※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金てあとからでも全部はらってたほうがいいんですかね?

年金てあとからでも全部はらってたほうがいいんですかね?

コメント

払う義務があると思いますが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未納の旦那と親のもとで育ったので、、払うというとなぜ?みたいな

• 8月4日

退会ユーザー

催促状とかは来ないんですか?🤔 未納続けてると最悪財産差し押さえられますよ😓

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嘘だ!て教えでしたずっと😂差し押さえなったことはいちよありません

• 8月4日

退会ユーザー

そうなんですね😓はじめてのママリさんはどうしたいんですか?🤔

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証があるなら払いたいのと、みなさん払うのが普通だよなぁと私は思ってるのですがどうなのかなぁと

• 8月4日

退会ユーザー

払ってる人はもらえるかもらえないか分からなくても払ってると思います😣私もそうです😣

• 8月4日

老後の年金は当てになりませんもんね😅
ただ、年金は老後だけでなく、障害状態になった時や配偶者が亡くなったと時にも受け取れます☺
私はどちらかというと老後よりも、そちらの年金を受け取る権利を持っておきたいので支払っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを伝えても無駄でしたねー

• 8月4日

2年前のパート時代の2か月分だけですが未だに払ってないです😂
しょっちゅうハガキとかこの前払い込み用紙が届きましたけど、もらえるか分からない年金より今の生活と非常時に備えた方がいいかなって考えです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追納10年くらいたまりすぎてお金も苦しいのですがお願いしてしまいました
    それもありますよね😂

• 8月4日
ぷーぷしー

まぁ、払わなくてもいいんじゃないですか?
そのうち催促状がきてそれでも払わなければ差し押さえの可能性がありますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ねんぶんくらいたまってるので追納お願いしたのですが、旦那にバレないように返済しなくては!てかんじで、ちなみに、旦那もだいぶ未納です

• 8月4日
マロン

できれば払っておいた方がいいですがあまり、ほっておくと催促状、差し押さえとかの書類が来ます。
支払えないなら支払えないで申請すると免除対象なら支払いなくてもいいですよ。
年金を、払ってないイコール旦那さんが亡くなっても遺族年金などはもらえません。年金は、老後だけではないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなは払う姿勢がないので、私が、はらって私が、なくなった場合、子供にもらえないかなとおもってるのですが、学生のときに免除したのをいま払おうかとしてるところです

• 8月4日
  • マロン

マロン

どっちにしろ旦那さんのせいで差し押さえにならないように払わないのであれば旦那さん自身でしてほしいものですね💧
    ママリさんの文面からみていると払わなければいけないですか?って思えてしまうので補足で免除分を支払いをしようとおもってますって書いた方が誤解を受けないとおもいますよ!!
    年金はもらえるかわからのに払ってるし正直私ももらえないと思いながら払ってます💦
    免除分も遡るのは数年立ったと思うので年金機構に聞いてみるといいですよ!
    でも世帯主で旦那さんがはらってないのにママリさんが免除分払ってしまってそこでそっち払えるならこっち(旦那の)も払ってよと目を向けられなければいいですが…

差し押さえられたら免除分ちゃんと払おうとしたママリさんがかわいそうですよ。これは持っていかないでとか差し押さえの人にきかないですしね…

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にはそれより生活費にまわせよ!てなるとは思います。
    書き方誤解招きますね汗

何年も前のを払う申請をいましました、🙆

• 8月4日
  • マロン

マロン

捉え方ひとつなのでママリさんがまるで支払いって絶対しなくちゃいけませんか?と私はとらえてしまいきつい言い方になってすみません💦
    免除分支払うのも遺族年金は今まで支払ったうちからもらえるものなので支払い総額があまりおおくなければ免除分は支払いはいいのかな?とおもいます😓
    旦那さんしっかりしてほしいですね💦独り身ならまだしもこちらに被害がいくのは💧
    きっとみんながもらえるかわからないし支払いたくないなぁって人ほとんどですよね
    旦那さんもきっとそうなのですがほっとくと…ですよね
    催促状がもし旦那さんきたらみせるといいかもしれないですが催促状が来る前の方が対処しやすいけど😢

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭いえいえ
    そうなんですね!

免除分の手続きしてしまいました

• 8月4日
KT

年金は遡って支払える期間が決まっている(確か2年ほど)ので、それ以前の物は未納扱いになります!
払える分は払った方が良いですが、働いていない期間とかでしたら免除もあるので1度年金機構に相談してみてはどうでしょうか?

しかし現在、将来年金が貰えるのかどうかと話題になっているので未納のままにしている人も多いです。

以前、免除申請のために年金機構に行った際
役人の方からこっそりと、このご時世だから過去の分は余裕あって払える分だけでいいよって笑いながら言われました…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(笑)
    そういっていただける方がいるなら助かりますね、、

さかのぼって払うことになりました

• 8月4日
  • KT

KT

そんなん言っていいんですか?笑 と伺いましたが
    僕も貰えるかわからないのに嫌でもたっぷり引かれてるんでねぇ〜って答えられて笑いました!
    30代前半くらいの方だったので余計にみんな不安だよなぁ…って感じです😂

遡って支払いとなると、毎月支払い用紙または引き落としだと思いますがそれを更に未納になるとめちゃくちゃ催促状来ると思うので気をつけてくださいね…💦
    払う意思はあるけど金額がキツイ!って将来貰えるか分からない物に今苦労するのも変な話ですし…😔😔

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です、、

催促状も不安ですし

• 8月4日
環🔰

ちゃんと思い出せないんですけど、未納なら未納で、将来全く年金もらえないはずです。
制度が破綻する云々ではなく、払ってなければもらえないです。

ご両親もご主人もそこんとこわかってるのでしょうか?
もしや未納でも年金はもらおるはず!と思っているのであれば大変だなぁと思いまして。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってないとおもいます、うるさいといわれました。

• 8月4日

未納の場合は払わないと、最悪差し押さえになったりしますけど、支払い猶予などの手続きをしていた場合は、支払い義務はないですよ。
でも払った方が将来貰える額が増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払方法義務はないんですね!
    払ったほうが得ですよね長生きするなら

• 8月4日

退会ユーザー

そうですね、長生きするなら(笑)

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(笑)まとまりました!

• 8月4日

私も年金払いたくないです😭貰えるか分からないのに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう考え方もありますよね!

• 8月4日