※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKI
家族・旦那

旦那の父親の自覚、はいつから?旦那さん37、私33で初産の22週に入ったば…

旦那の父親の自覚、はいつから??

旦那さん37、私33で初産の22週に入ったばかりのものです!

交際4ヶ月でお授かり婚。
コロナのため外出制限もありながら、バタバタと入籍届したり、急いで同居をはじめたり、産院を決めたりして怒涛の日々が流れました。

旦那さんは今は腹を括ったようですが、最初は子供を授かったことに驚きを隠せず、かなり動揺して大変でした、、、。
趣味は山登りで、いまも毎週のように山に登ってます。
とにかく自分のフィジカルと登山スキルを磨くことに命がけです、、、。
同居しはじめたら、子どもができたら変わるのかと期待もしてますが、今後のことが心配で心配でなりません!

おんなじような経験されてる方いらしたらアドバイスお願いします!

コメント

さくら

言い方悪いかもですが変わりません🤣
強いて言うなら1年はかかります。(笑)
うちの旦那は少なくとも1年はかかってます💦
それでも主さんの旦那さんみたいに趣味があるわけでもなく休みの日は家に居ましたがそれでも1年はかかりました😔
なので産まれたからといってパタリと趣味は辞められないだろうし、産まれても登山に毎週のように行くと思います😰
産まれる前にきちんと話し合いしておくのが大事ですよ!!

• SAKI

SAKI

ご返信ありがとうございました!
    人はなかなか変わらないですよね!笑😇
    子どもが生まれる前にきちんと話すことと、あまり期待し過ぎないことと、バランスよくやっていけたらとおもいます。🤔✨

• 8月4日
虫ちゃん🐌

うちも夫が37歳、私が33歳です。思わずコメントしてます😊

うちの夫も車が趣味でした。
週末はお友達と走りに行ったり、お金もかかりました。
子供が生まれる前に、趣味との付き合い方についてよく話し合い、少しセーブしていくということでまとまりました。
しかし、やはりどこかピンときていない様子もありました😅

本当に変わったのは子供がうまれてからでした。
家族で乗れない車は売り、みんなで乗れるファミリーカーを購入。週末は家にいるようになりました。(でも特別子煩悩ってわけでもないので、基本家でテレビ見たりお昼寝したりしてますw)

やはり妊娠中に話し合いをしたのが大きかったと思います。

ご主人の趣味は登山とのことなので、完全に0にするということでなく、○カ月に○回みたいな感じで、話し合うのはどうですか?😊
今話し合いをしないと、子供生まれてからでは男の人は変わらない気がします👶

• SAKI

SAKI

同い年夫婦でなんだか親近感でした!しかもお子様が4人も、、、大先輩ですね!
    子どもが生まれたら、という話し合いを具体的にはまだできていないので、仰るとおりもっと踏み込んで話していけたらとおもいました!
    なかなか捕まりませんが😇

旦那さんから趣味を奪うつもりもないですし、わたしもある程度の距離感は保ちたいですし!笑笑☺️

あとは、徐々に慣れていってもらえたらとおもいます✨

お話を聞いていると年齢差など関係なく、どこの家庭も女性ってしっかりしていますね😂笑笑

• 8月4日
  • 虫ちゃん🐌

虫ちゃん🐌

女性はしっかりしてますよね😂うちはまだまだですが…
    男性と女性ってやはり脳のつくりから違うんだな〜って思います😂

ご主人の趣味が登山って、ちょっと良いなって思いました😄お子さん大きくなったら一緒に楽しめますよね❤️
    SAKIさんもお好きなようなので、アウトドアファミリーでうらやましいです!
    赤ちゃんの頃はちょっと我慢ですが、お子さんがある程度大きくなったらご家族でたくさん趣味を満喫してくださいね😍

• 8月5日
ぴーちゃん

はじめまして😊
うちも、交際し始めた時の1回で授かり婚でした😅
同じ動揺してました。
自覚は…生まれて初めて息子を見た時のようです笑。
それまでは、父親になるってのは分かってるけど妊婦のように悪阻がある訳でもなく体感出来ないので、半信半疑のようで、こっちが悪阻で寝込んでようが、趣味のダーツに行ったり1人でご飯食べに行くよーな感じでしたよ笑

友人の所は、パパと言ってもらえるくらいまで自覚ないご主人も🤣笑
それぞれではありますが、男側は自覚が芽生えるのが遅い方が多いようです笑

• SAKI

SAKI

うちも同じくで、悪阻があるとか、眠気にやられようが、検診でのエコー見せようが、やっぱりピンときてないようです。笑笑
    自分ごとにはなかなかならないんでしょうね!笑😂
    初めて子供を見た時👶🏻何かが少しでも芽生えてくれたら幸いです!

• 8月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そのくらいの気持ちでいる方がSAKIさん自身もしんどくならない為の予防線でいいと思います😊👍
    お身体にはくれぐれも気をつけて下さいね☺️

• 8月4日
  • SAKI

SAKI

お気遣いありがとうございます✨なんだか気持ちが軽くなりました〜!

• 8月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

今は貴重な赤ちゃんとの時間を大切にされて下さい✨✨✨
    また何かあれば、ここで吐き出しちゃぇ〜!!😁👍

• 8月4日
はる

うちは妊娠中から父親の自覚ありました😀
ただ釣りが趣味で週末や大型連休になると家にいない事もよくあります笑笑
その分平日子どもを風呂に入れたり遊んだり、夜泣きにも付き合ってくれます🙂
家にいる時の週末は私に自由な時間くれたり家の事、子どもの事よくやってくれるので目を瞑ってます笑笑

• SAKI

SAKI

妊娠中から自覚のある旦那さんって本当に素晴らしいですよね、、、!笑😂
    わたしも趣味は登山なので理解はしていますが、バランスよくやってもらえたらな、と思います、、、。

• 8月4日
はじめてママ

同じようではないかもしれませんが💦
年齢少し上、位で元々主人はいわゆる独身貴族。笑
自分のルーチンを持っていて、私がいてもタバコ部屋で吸うし、買い物も…人に言えない位です。
最初は子供も今は欲しくない、ばかりでした。
理由は外食に行けなくなるから(あと躾のできてない子供が嫌いなのも)致命的ですよね。笑
結婚5年目、お見合い婚で深く知らずに結婚した私たちにも絆のようなものが出来てきた気がします😊
今は自分からはしないものの子供の将来の話にも乗りますし、タバコもコッソリ外で、買い物も私に気を遣うし、物欲自体減ってます。
初めての子供を妊娠中ですが、時間経ってよかったなと。結婚当初だったらクセ強めの主人に私は爆発してたと思います💦笑
時が経てば徐々には良い方向になるのかな〜と期待してます🥰
最初は自分の自由を奪われることを恐れるのかな…
💦(私もでしたが)
全く参考になりませんが、すみません。

• SAKI

SAKI

とっても親近感のわくお返事ありがとうございました!
    たしかに、時も浅いので徐々に、、、というのも期待したいですよね💦
    自分の自由を奪われることはかなり恐れているとおもいます笑⛰
    わたしも山が趣味なので旦那さんの趣味も理解はしていますが、子どもがいる未来への楽しみ方も少しずつ想像して楽しんでいってもらえたらとおもいました!

• 8月4日

一年半以上経ちますが未だにありません!笑

ついでに前妻にもこどもが居て、2人目ですがありません!

朝は自分の間に合う時間にしか起きないし、帰って率先して動くこともありません。
言えばするようにはなりましたが…

生まれてすぐから飲み会も行くし、ゴルフするので仕事後に打ちっぱなしや日曜日はラウンドも。

勿論人によりますが、変わるのを期待していては変わらないかと思います…。
頑張って変えていかないといけませんよ💦

• SAKI

SAKI

人による、というところは大きいのかもしれませんね!
    本当に努力あるのみ、期待するだけではなくお互いに上手に歩み寄っていけたらとおもいます。たくさんイライラもしそうですが!笑☺️

気長に、根気よくやるしかないですね笑💦

• 8月4日
2児のママ

生まれても自覚ない人は無いです

• SAKI

SAKI

ありがとうございました!本当にそのとおりですよね。。。!

• 8月4日
ママ

うちも交際1年経たずの
授かり婚です😌

旦那は今35ですが
未だに自覚無いですよ😂
寝たい時に寝る、
遊びたい時に遊ぶ、
休みの日も、子どもの為!とお出かけを計画してくれた事なんて1度もありません😂

変わる人は変わるし変わらない人は全く変わらないかもしれないです😅笑

• SAKI

SAKI

授かり婚という同じ境遇の方がいらっしゃるだけでもなんだか親近感でした✨

ほんとに同じく自由気ままな37歳のおじさんで、同じ匂いがします😇笑

変わる変わらないはまだわかりませんが、期待し過ぎず、他人と比較せず、気楽にやってけたらとおもいました💦

• 8月4日
まー

私の旦那は妊娠中は
何も自覚なく普通に飲み行くし
臨月でいつ産まれてもおかしくないのに食後に晩酌したり
全然でした🤷‍♀️

しかし立ち会い出産して
産まれてからは急に父親の自覚が出たのか
何するにも今は息子優先で
飲み行くのも無くなり
休みの日も昼過ぎまで寝てたのに今じゃ朝起きて息子の相手してくれるようになりました🙌

人それぞれだとは思うんですけど
変わる人は変わるし変わらない人は一生変わらないみたいですよ💦

• SAKI

SAKI

臨月も晩酌、、、!なんともドキドキな毎日だったことでしょう💦
    わたしの旦那さんは山に行くくせに運転もペーパーでできないので最初から期待してませんが、、、😂笑笑

立ち合いはだましてでもしてもらおうとおもいました!
    変わるかもしれないし、変わらない人かもしれないけど、少しでも子どものいる生活楽しんでもらえるようにわたしも努力しないとですね💦

• 8月4日