※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

一歳半検診のコロナ対策に不安。病院の対策はあるが子供がじっとしてくれない。他の日に変えようか迷っているが、予約が混んでいる。個別で検診を受けるべきか悩んでいる。

東京在住です。一歳半検診の通知が来ましたがコロナが怖いのでどうしようかなー……というところです。
問い合せたところ、70人ほどの子供の検診を行うそうで…。
コロナ対策としては、
広いロビーに間隔をあけて待機する子達の椅子を配置、
待合室→診察
と段階を踏んで密にならないように工夫をしているという説明を受けました。
でも、うちのこじっとしてないから、感覚をあけて椅子を置いておいていても、座ってられないからあんまり意味なさそうと思ったり。。。
ほかの予備日に変えようかと思ったのですが、ストップしていた一歳半検診の受けられてない子を案内してるみたいでどこの日も70人はいました。

個別で病院に行って検診受けた方がいいかなー…
2歳になる前日まで受けられますが、1月生まれなのでインフルとコロナがすごい流行ってたら怖いので行くなら今のうちな気がして……
皆さん一歳半検診はどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

都内在住です。
うちの自治体はまだ案内きてませんが、個別で病院で受けるつもりです。

• ゆゆ

ゆゆ

やはり個別で病院がいいですよね……
    小児と歯科にいく予定ですか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科は元々3ヶ月に一回通ってるので、小児だけいきます。

• 8月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!!
    既に通われている方もいらっしゃるんですね😳
    私はまだなので歯科にも行きたいと思います!
    教えていただきありがとうございます☺️

• 8月4日
ママリ

1歳半で大人しく座ってる子の方がいないと思います💦
絶対子供同士でわちゃわちゃなり、親が追いかけて、、、
間隔なんて関係なくなるのは目に見えてるますよね😣
なんの対策にもなってないと思います😅

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱりそう思いますよね😳😳😳
    もっと少人数とか受付時間ずらすとかしてるのかと思ったら、集団ときいてびっくりしました。😩

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

70人の子供に大人がつくから140人集まるってことですよね😣
    密になりそう😅

普通は日にちと時間ズラすんじゃないかなーと思いますが😅
    70人もいたら待ち時間かなり長そうですよね😭

• 8月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

そーですよねー‪‪💦‬この状況で140人が集まるなんて信じられないですよねー😱😱
    時間もかかるしコロナ怖いしやっぱり参加するの辞めることにします😭

• 8月4日

東京住まい、似た条件の1歳半健診の案内を受けました。

結局うちは小児科で自費で個別で受けることにしました。

病院や保健センターからちょいとチクチク言われましたが、子供の安全と私自身も免疫力が下がってると思うので(主婦で子育てしてて人と接したり外に出ていないので)

心配ですよね…

• ゆゆ

ゆゆ

やはり個別で受診するのがいいですよね😣

チクチク言われるんですか😱
    それは嫌ですね……

小児科だけですか?歯科検診しに歯医者は行かないですか?

• 8月4日

退会ユーザー

私が心配性なのもありますが、住んでる地域が感染者が爆発的に増えているので…

たまたまだったかもしれないですが、「皆さんきちんと集団で受けますよ?💢」とイライラした対応をされました(^◇^;)
    だけど気にして集団で受けて何かあっても嫌なので💦

あ、歯科も別で行きます!
    手間ですが、すいてる日を先生から聞いて行く予定です!

• 8月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

私の地域も爆発的に増えています(;_;)
    怖いですよね😢

ふぁあ!嫌な感じですね😤
    私も根掘り葉掘り対策とか聞いた時にめんどくさそうな対応をされました😩
    行くの辞めますって連絡したらどんな反応されるのやら…😅
    不安なまま受けに行くの嫌なので私も小児科と歯科を実費になりますが、個人で行こうと思います!😣

• 8月4日