※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
ココロ・悩み

仕事を辞めることになり、母に子供のお世話を任せることになりました。卒乳することになり、悲しい気持ちでいっぱいです。

仕事始まって、日中は母に見てもらうようにしています。
寂しいけど家に帰って授乳したりお世話するのを糧に仕事頑張ってます。
搾乳しなくていいと母に言われたので帰るまでにおっぱいがぱんぱんになる感じでそれを帰ってお腹空いてたら飲んでもらうようにしてたんです。
あまりぐずらず夜はよく寝る子なので授乳以外に触れ合う事がなく楽しみですらあるのですが
早朝の仕事をしている母が色々不都合が重なり仕事を辞める事になりました。
先程、仕事を辞めたらお世話もしやすくなるから夜も私の部屋で見てるから一人で寝な、体がしんどくなるから。と言われました。
泣いたらミルクあげたらいいんやから気にせず寝なさいと。
完全に卒乳させる事になります。

ミルク3時間は間隔空けて欲しいとお願いしましたが、中途半端に飲んで残したら1時間後とかでもミルク足さないといけないでしょ、それは無理だと。私が居ない間はミルクしかないからお腹空かせて3時間待たせるのは可哀想だと。

母が私の体を気遣って言ってくれているのは分かります。
でも私がこの子と関わる事が出来なくなるのが悲しくなってきました。休みの日は丸一日見させてくれるとは思いますが、せっかく母乳が出るのに休みの日だけあげるのもどうなんだろう、仕事がある日は母乳全部捨てなきゃいけないんだと思うと正直絶望感でいっぱいです。

搾乳するタイミングもないので仕方がないですが…感情のやり場が見つかりません。悲しい。

コメント

マヨ

おそらくあげていないと、母乳は止まってしまうと思います。
やめるならやめるでしっかり断乳しないと乳腺炎なども怖いですよ😭
お世話したい気持ちを伝えて、他の形でしっかり関わることが大切かなって思います。

• 杏

休みの日に母乳、だと断乳にはなりませんよね…。
    搾乳機で搾った母乳を仕事中に飲ませて欲しいと言うのは私のわがままなんでしょうか…。
    とはいえ搾乳する時間がなかなか無いのも現実なのですが…。

せっかく出るようになったから母乳飲んで欲しい…
    お世話させてくれると良いな…

• 8月3日
まぁ

今の息子さんと関われるのは今だけですよ!
後悔しないようにお母さんとしっかり話し合った方がいいです!