※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が保育園で嫌われたと言ってきたが、実際には遊んでいる様子も見受けられ、先生もトラブルを聞いたことがない。衝動的な言動か、同年代の子がいないことが悩みのようです。

保育園に通ってる娘が家に帰って「今日、○○君と椅子座るところで、喧嘩したー○○君が叩いてきて、○○(娘)ちゃんのこと嫌いって言われた」と言ってきました。
嫌いと言われたことにショックだったみたいで、他にも「○○ちゃんにも嫌いって言われたー」と言っていて
娘も気が強く、生意気なことも言うので嫌われても仕方ないとは思いますが

このぐらいの子は怒るとすぐに嫌いとかいいますか?
それとも本当に嫌われてるのでしょうか?

嫌いと言われた○○ちゃんや○○君と遊んでるところも迎えに行くとよく見たり、先生にもお友達とのトラブル聞いたことありません。むしろ、みんなと仲良く遊んでるとしか聞かないです。

やっぱり衝動的なものですかね?
まわりに同い年くらいの子がいないので、凄く悩んでます。

コメント

簡単に嫌いって言いますよ😭💦
娘も一番仲良い女の子と、毎日喧嘩してるみたいで、あまり強く出れない性格なのでいつも押され気味みたいです。嫌いとも言われてます😣
毎朝、〇〇ちゃん怒るし怖い。保育園行きたくない…と言っています。
でも行ってみたら〇〇ちゃんおはよ〜!とハグしてます😂💓まだまだそんなもんなんだなぁと思ってます。
先生には「怖い怖いと言っていますがどこまで本気で受け取って家庭でケアしたらいいか」いつも擦り合わせてます。

その場の気持ちで言ってるだけで、本当に嫌いだったら一緒に遊んだりしないと思います💡

うちも年長、年少の子どもがいますが、○○ちゃん嫌い~とか言いますけど、心底嫌いな訳じゃなくて『○○されたから、嫌だったから嫌いって言っちゃった』みたいな感じで、本当に嫌いって感じで言ってないなと思いました💡

まだ言葉の種類も、言葉の理解も成長途中ですから、一人ぼっちで遊んでるとか、ケンカしてばかりとかじゃないなら、気にしなくて大丈夫かと思います😊