※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなりんご
子育て・グッズ

完母から混合、完ミに移行した方、ミルクの飲みが悪い子を育てた経験のある方、アドバイスをお願いします。生後4ヵ月の子供が、ミルクの量や間隔について不安があります。

完母から混合、完ミに移行した方、ミルクの飲みが悪い子を育てた経験のある方、お知恵をお貸し下さい。

生後4ヵ月の子を育てています。
最近母乳の出が悪くなり、昨日から、完母⇨完ミ寄りの混合に移行しました。

その場合、普通はいきなり1回200mlを飲み干せるものなのでしょうか。
娘は1回に100ml程しか飲んでくれません。
母乳の出が悪かったから、母乳も一度に200も飲んだことないと思うので、いきなりミルク200は飲めないのが普通なのかな?とも思いましたが、だとしたら、徐々に量飲めるようになっていくものなのでしょうか。。

又、1度に100mlしか飲まなかった場合、次のミルクまで普通は4時間とか空けると思うのですが、2時間後にもう100mlで、4時間トータル200mlとかにするのはありなのでしょうか。
育児書には、ミルクは消化が悪いから3〜4時間空けると書かれていますが、量(MAX200ml)を守ればいいのか、回数(MAX 3時間に1回)を守ればいいのかがわかりません。

アドバイス頂ければ幸いです🙇‍♀️💦

コメント

knmtune

完母→ミルク寄りの混合です!最初はミルク100mlで哺乳瓶吐き出されましたが、今は160ml一回で飲んじゃいます☺️
2時間後に100ml飲めるなら間隔守らなくても1日のトータル量がオーバーしなければ大丈夫だと思います🍼
あげすぎると太りすぎるので、消化できる量と月齢に必要なカロリーの割合とかで1回量が書かれているので☘️

• さなりんご

さなりんご

ありがとうございます!段々飲めるようになったという経験談、とても参考になりました^ ^
    ミルクのあげ方も、1日の摂取量を意識して工夫してやってみますね✨

• 8月3日