※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろまる
子育て・グッズ

手荒れで悩んでいます。薬を塗る際は手袋をしていますが、何時間手袋をしていればいいか迷っています。手荒れでお薬を使っている方、工夫があれば教えてください。

新米ママです!もともと手荒れがあり、皮膚科に通っていました。オムツ替えなど手洗いが増え、手荒れが悪化。手袋をしながら、オムツを替える日々です(;_;)薬も子どもに付くといけないと思い、夜ぬって、子どもを抱く時は手袋をしています。日中も塗ればいいのですが、何時間ほど手袋をしていればよいのか?など考えると薬が塗れず、なかなかよくなりません。

手荒れで、お薬をぬってらっしゃる方、何か工夫していることなどありますか?かゆみ、痛みで辛いです>_<

コメント

さつFam.

私も産後は主婦湿疹が酷く皮膚科に通ってました。

私の場合は、主に指の背中に湿疹があったので、薬を塗って布地の指サックでカバーしてました。

手を洗ったらその都度薬を塗っての繰り返しで、いつ治るか不安とストレスで一杯でしたが、気付けば痒みも取れ、今はまったく荒れてません☺

とにかくこまめに保湿をする事が大事ですね!

猫まる

効くかどうかは分からないですが、アロエとか食べたりしますか?
アロエは昔から皮膚の再生に良いと言われていて、ヤケドなどしたら、緑の固い皮をむいて、ヤケドをしたところに貼り付けると治りが早いと言われています。
中でもアロエベラというアロエは食材としても使われていて、実際、アレルギーなどで、皮膚が荒れていた人が治った、もしくは完治に近い状態になったという人もいるくらいです。
個人差もあるでしょうし、時間がかかる人もいますので、一概に絶対良いとは言えませんが、どうでしょうか?