赤ちゃんを育てている母親が右乳房の痛みと発熱に悩んでいます。乳腺炎か不安で、コロナの可能性も考えています。明日症状が改善しなければ産婦人科へ行くか、地域のコロナ対策課に相談するべきか迷っています。
乳腺炎でしょうか…?
現在3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
日曜の朝方から右オッパイの下側を押すと痛みが出るようになりました💦
日中は3〜4時間起きの授乳、寝かしつけてからの次の授乳だけは6〜8時間程空きます。
昨日の午前中からどんどんダルさが出てきて、14時には38.1℃、その1時間後には39℃台、そして今は39.9℃キープです😱
このご時世だし、コロナだったらどうしよう…と不安を抱えつつ、味覚嗅覚に変化はないし、発熱、頭痛、腰痛のみなので乳腺炎であって欲しいと期待を持っています。
明日も体調が変わらなければ、産婦人科に行けたらいいなと思っていますが、1度地域のコロナ対策課等に指示を仰いだほうがいいと思いますか?
- あかりん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
おっぱいが硬く、しこり部分が熱を帯びているのなら乳腺炎だと思います。
痛いところをほぐすようにマッサージしながら飲ませるor搾乳してみてください。
おっぱいを体から引き剥がすように、根本から乳首にかけて押し出す感じです。
眠れないくらい痛いようなら、保冷剤をガーゼで巻いて患部に当ててください。
産婦人科か母乳外来に電話をして症状を伝えてから、コロナの方に電話した方が良さそうです。
保健所に電話してもたらい回しにされたり、相手にされないとニュースでやっていたので…
柴田
私も今まさにあかりんさんと同じ状況です😭
先月も乳腺炎で同じ症状になり事前に電話連絡をし産婦人科に行ったのですが熱もあり関節痛もありで万が一のことを考えて院内には裏口から入り最初から最後まで接触は助産師さん1人のみ、防護服やフェイスシールドもされてました😓とても申し訳ない💧
私の地域は今コロナ感染が爆発してるので病院も嫌がるだろうなと思い今回は自力で治そうと思ってます😓でももう折れそうです。。薬貰えばとりあえず熱と関節痛や頭痛からは解放されるので薬が欲しくてたまりません😭
-
あかりん
柴田さんもお辛いですね😭
私は昨日、産婦人科で解熱剤と鎮痛剤を処方してもらいました!
でも高熱のため院内には入れず、駐車場で助産師さんが触診してくれました😭笑
下熱したらおっぱいマッサージ出来るからね!って言われたので、まだおっぱいは痛いですが、熱や他の症状が治っただけでも天国です😭
柴田さんも、ご自身とお子さんのためにも我慢せずぜひ産婦人科受診して下さい〜😭!- 8月4日
あかりん
昨日、産婦人科へ電話してみたら解熱剤を処方してもらえました!
あーちゃんさんが仰ってたように、保冷剤で冷やすことも言われました。
熱も40℃まで上がってたので、熱が下がっただけでも天国です😇