直母ができるようになるタイミングは個人差があります。毎日練習することも大切ですが、焦らず赤ちゃんとのコミュニケーションを大切にしてください。
みなさん、いつ直母出来るようになりましたか?
1か月の男の子のママです。
出産時から、直母が出来ずミルクと搾母乳で育てています。おっぱいの形的には吸えるはずと助産師さんには言われています。生まれた時は、大きくなればお口も大きく開いて、吸う力も強くなり、吸えるようになると言われました。生まれた時2730gだった体重も、今では4500gほどになりましたが、今だに直母できません。一度だけ15分の格闘の末、吸いつけたことがありましたが、その一度のみです。
乳頭保護器もメデラ、Pigeon共に試してみましたが吸えません。
みなさん、いつ直母できるようになりましたか?またはいつ直母を諦めましたか?直母出来るようになるまでどんな事をしましたか?直母の練習は毎日毎回しましたか?
母乳が出る間は、出来る限り直母できる努力をしたいと思っています。
- れい(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
男の子ママ
私は出産したすぐに母乳は出ました。
ですが息子がおちょぼ口で中々自分で飲めずママニップルガードで母乳を飲ませていました!
直接飲んでくれない赤ちゃんはこれは大活躍でした!
ちぃちゃん
ピジョンの乳頭保護器使ってましたが、生後2か月くらいで乳頭保護器を消毒するの忘れてて、時間稼ぎで直接吸わせてみたら意外と吸えて、そこから乳頭保護器を使うとオエっとするようになったのである日突然直母になりました😅
-
れい
保護器→直母だったんですね!保護器はすぐに吸えるようになりましたか??
- 8月3日
-
ちぃちゃん
保護器は産院で借りたやつを使ったらすぐ使えたので、退院したその足で西松屋に買いに走りました😂
私の場合、私の乳首が大きめで短く吸いづらいのと、子供もおちょぼ口で中々うまくいかずで😭
差し乳で搾乳機も使えず、吸ってもらうしかなかったので保護器様々でした😅- 8月3日
-
れい
保護器ですぐ吸えたんですね!!差し乳だと搾乳機も難しいですもんね😱
ひとまず、保護器で吸えるように頑張ってみます!
Pigeonのソフトタイプでしたか??はずれやすくないですか?- 8月3日
-
ちぃちゃん
ハード保護器使ってました😊
ずっと支えないといけないのは大変でした💦- 8月3日
-
れい
ハードタイプ、わたしも使ってみて、これだと少し吸えるのですが、うまく吸えてないのかあまり母乳が出てこない感じです😭ハードでもしっかり母乳出ましたか?
2カ月まではハードの保護器で母乳だけでしたか?- 8月3日
-
ちぃちゃん
そうなんですね💦
うちは逆に、ソフトやニップルなどはちゃんと吸えなくてダメでした😭
元々母乳の後にミルクを足す混合でした😊- 8月3日
-
れい
そうなんですね!うちの子もソフトやニップルは吸えないみたいです😅
ハード練習して、しっかり母乳飲めるように慣ればいいなと思います!- 8月3日
退会ユーザー
私は3ヶ月くらいからできるようになりました!
それまで試みた事はなかったのですが、頻回授乳が続くことで保護器がなくても吸いやすい形をキープ出来る様になり、それ以降も直母で卒乳まであげられましたよ✨
-
れい
3カ月!!それまでは試してみなかったという事でしょうか?搾母乳とミルクでしたか??
- 8月3日
はじめてのままり
2ヶ月ぐらいから上手く吸えることが増えてきて、3ヶ月には失敗する日はほぼ無かったかなーと思います。
一ヶ月だと失敗しすぎて一日中授乳に費やしていたような、、、
あげるときは直母にしてました。できなすぎて赤ちゃんの興奮マックスになった時は先に少しミルクや搾乳をあげてみたり、、、
赤ちゃんが泣いて大きなお口を開けてるときに、赤ちゃんをガシっと持ってく形で吸わせると(強引な感じになります)いいですよーと産院で習ったので、赤ちゃんと阿吽の呼吸で頑張りました😂
首かしっかりして自分で少し動かせるようになると上手に吸付けてくると思います!応援してます!!
-
れい
コメントありがとうございます。お口の中におっぱいを押し込んでも赤ちゃんがおっぱいに気付かない感じなので、気付けば吸えそうな気はするんですが、、、。ミルクあげたり落ち着かせてトライしてみます!
- 8月3日
kaka ✿
産まれてから2週間くらい、搾母乳でした!
乳首に対して赤ちゃんの口が小さくて上手く吸えず、すぐに離してしまっていました💦
メデラの保護器のMも使用しましたが、最終的に今は直母です!
直母が出来るようになったきっかけは桶谷式に通い始めたことです。
乳首が柔らかくなって吸い付きやすくなったみたいです。
飲ませ方の指導もしてくださいます!
産後3週目から連日通ってケアしていました。
お金はかかりますが…2ヶ月経った今、桶谷に通わなくてもおっぱいもふわふわで赤ちゃんも上手に吸ってくれるようになりました🎵
-
れい
コメントありがとうございます!わたしも桶谷式に通ってます^_^!一回吸えたのも桶谷で手伝ってもらった時です!
今は週1で通ってますが、どのくらいの頻度で通われてましたか?- 8月3日
-
kaka ✿
桶谷通われているのですね!!
同じく桶谷では吸えて、家では吸えない事が続いていました😥
わたしは最初の1週間は4日連続通って、次の週は2日おきで、そこからは安定して通っていませんよ〜!- 8月4日
-
れい
しおりmamaさんも桶谷で吸えたんですね!
連日通っていた時は毎回吸えてましたか?今日3回目の桶谷です!- 8月4日
-
kaka ✿
連日通っている最中は、
桶谷で吸えて、帰ってから次の授乳は吸えるけどまた夜には吸えなくなって…の繰り返しでした💦
夫に、桶谷での授乳と家での授乳の姿勢に違いがあるか等確認してもらって、家での授乳の時にサポートをしてもらっていました!
それでもやっぱりダメな時はダメでしたが😅
安定するまでは、日中は心を鬼にして直や保護器で練習するようにして、どうしてもダメなら搾母乳🍼
夜は完全に搾母乳で身体を休めていました!
日中に搾母乳を使わずに出来た時は夜も保護器や直で頑張っていましたが、夜中のギャン泣きほどしんどいものはないので、泣かれたら速攻で搾母乳あげてました笑
育児日記を確認したところ、保護器も使わずに完全に直になったのは、4日連続で通ったあとの2日後に行った日からでした!- 8月4日
-
れい
詳しくありがとうございます😊
やたしももう少し短期集中で詰めてみようと思います✨
やる気がわいてきました!ありがとうございます😊- 8月4日
-
kaka ✿
産後で色々な不安を抱える中で、大変かと思います💦
わたしも泣いたり憂鬱になってましたし…😨
無理せず、ベビーとれいさんのペースで☺️✨- 8月4日
-
れい
ありがとうございます😊頑張ります✨
- 8月4日
△△△
産後2週間ほどでまともに飲んでくれるようになりました👶
授乳の度に練習してました!1日に何十回もしてたことになります。
とりあえず諦めずに吸ってもらってましたね😭
産院で教えてもらった方法だと、結構強めにおっぱいに顔をつけて咥えさせてました!
-
れい
コメントありがとうございます!やっぱり沢山練習あるのみですね!
お口に入ってから吸い付くってところまでいかないので、どうにか頑張ってみます!- 8月3日
レインボースマイル
生後3ヶ月くらいまでは格闘しました。
4ヶ月くらいからは完母で今現在も授乳中です😊
飲めなくても毎日咥えさせる事が大事と言われ、毎日咥えさせる事をやってました😊産後の入院期間中もマッサージ法教えてもらって自分でも、ほぼ毎日お風呂につかりながらマッサージやってました😊お風呂でやるとやりやすかったです😊
-
れい
コメントありがとうございます!3カ月まで格闘されてたんですね!すごいです!
やっぱり毎日トライすることが大事ですね。わたしも頑張ります!- 8月3日
パティー
乳首は吸いやすい形でしたがうちの子は最初舌が上に上がってしまうので乳首がしっかり入らずに直母難しかったです。上手にうまく入らずにどうしてなの!と焦ってました。片乳飲ませる時間も短いのでミルクの量が増える一方でした。でも2ヶ月くらいになると赤ちゃんも慣れて、口も大きくなって咥えるのが上手になり完全直母、完母になりました。それまではひたすら乳首咥えるように練習でした。赤ちゃんもまだ1ヶ月、ママも1ヶ月だから上手くいかないのはしょうがない!と言われめげずに頑張れました!焦らないで頑張って下さい!
-
れい
コメントありがとうございます!うちの子も舌が上がってしまいうまくお口に入らない感じです!(入っても吸いつかないのですが、、、)だんだん慣れてくると信じて頑張ってみます!
- 8月3日
みなみ
こんばんは。質問者さん、とても頑張ってることとお察しします。
私は初乳からずっと直母でした。今は2人目ですが、2人目も現在産まれたその日から直母です。
ですが、私の場合、2人とも上手に吸ってくれたので問題はなかったのですが、もし私が質問者さんの立場だったら、やっぱり母親として母乳が出るのであれば直母で飲ませたいと思い、できることは色々試行錯誤すると思います。ですが、客観的にこのお話を聞くと、頑張りすぎて質問者さんがダウンしてしまわないか心配です。育児はただでさえ家事との両立、寝不足等で身体が疲れます。そこに更に直母にしないとと、こだわりすぎてただでさえ疲れている身体の労力をさらに削ってしまうことになるような気がします。
あまり頑張りすぎず、そのうち気が向いたら飲むようになってくれるかな、今はまだおっぱい吸う気分じゃないのかな、哺乳瓶が好きなのかな、と少し気持ちの余裕を持たせてあげた方がいい気がします。直母が必ずしも正しい育児ではありません。直母でなくても愛情を沢山注いで育ててあげればその愛は必ず子供に伝わると思いますよ。頑張るだけが育児ではないし、自分の身体を休める事も育児のひとつだと私は思います。お互い育児頑張りましょう!
-
れい
コメントありがとうございます!
ご心配いただきありがとうございます😭気を張ってやりすぎず、ゆったりやっていこうと思います!- 8月3日
ママリ
直母できるようになった方のご意見が多いので、諦めた私の話を!
うちは直母はNGで、ギャン泣きの中格闘して何とか乳頭保護機で吸わせる生活を1ヵ月したけど、母乳がでなくて完ミにしました🍼
結論ですが、私は早々に完ミにしてよかったです😊
赤ちゃんの成長ってあっという間で、母乳のことで悩んでる時間がもったいないと思いました。
完ミに切り替えてからは、母乳ストレスからも解放されて、ミルク育児を楽しみました✨哺乳瓶でミルク飲む姿が大好きでした🍼
いま1歳ですが、ミルクは自分からバイバイしてきて、もう飲まないです。
完母の友達はもう卒乳してる子が8割、母乳もミルクの時期もあっという間に終わりです!
-
れい
貴重な完ミのご意見ありがとうございます!母乳のことで悩んでいる時間がもったいないのすごくわかります😭そのことが頭から離れなくて、大事な成長を見過ごしてしまいそうでそこが一番不安なところでした。
母乳が出なくなるまでゆるく頑張りつついきたいと思います!- 8月3日
れな
上の子のときは保護器使っても全然ダメで、体勢変えてものけ反って嫌がるので混合(搾乳+ミルク)で、授乳がストレスになって辛かったので産後1ヶ月で完ミにしました!
下の子は最初保護器つけてましたが、産後1ヶ月頃に母乳外来で助産師さんに手伝ってもらいながら直母が出来て、そこからコツを掴んだのか今では直母です。でも横抱きが嫌らしく、舌も上に上がってしまうので太ももに座らせて縦抱きで飲ませてます!
それまではとりあえず直母吸わせてみてダメだったら保護器使って、ってやってました!あとは保護器のサイズも上の子のときはLサイズ使ってて、下の子のときはMサイズにしたら吸えるようになったとかもありました!
もし産院に母乳外来とかあるなら、1人で悩みすぎず相談して一緒に飲ませ方とか見てもらうとコツも掴めるかもです!
-
れい
縦抱きですね!今日早速縦抱きでトライしてみました!舌が上がってしまうの一緒です😭保護器で吸えればいいんですが、保護器でも吸えなくて、、、保護器は初めから吸えましたか?- 8月3日
-
れな
最初は保護器でも吸えてなくて、助産師さんと一緒に無理矢理口の中に突っ込んだり、舌の上に乗せるようにって意識するようにはしました!
あとは少し辛そうだったけど、ちゃんと奥まで届くようにぐっと頭押さえつける感じでやったりもしてました💦- 8月3日
-
れい
保護器もやはり練習が必要ですね(>_<)!!口に突っ込むときによく外れたりズレたりしてしまうんですが、ずれませんでしたか??
- 8月3日
-
れな
ずれるし、ぺって押し出されました(笑)だからこその押さえつけが必要みたいで(笑)苦しいだろうけど奥まで乳首が届いて吸ったら出るっていうのを覚えてもらう感じみたいです!保護器の練習も必要だけど、直母の練習も毎回するようにはしてました!
あとはお腹すいてぐずってるときはミルクにして時間が経って落ち着いてきたら練習がてら直母咥えさせてみたりとかもたまにしてました!- 8月3日
-
れい
ぺって吐き出されます!笑!やっぱり押さえつけたほうが良いんですね、やってみます!直母の練習も毎回しようと思います!ちなみに夜中もやってましたか??
- 8月3日
-
れな
やりすぎるとおっぱい自体嫌がっちゃうと思うので難しいところです💦
夜中は自分も子どもも眠くてお互いイライラしちゃうかなと思って、直母できてない頃はミルクにしちゃってました!夜中の方が母乳の分泌がいいからやったほうがいいんだろうけど、上の子もいて泣き声で起こしたくなかったのでやらなかったです💦- 8月4日
れい
コメントありがとうございます。
ママニップルガードは試したことありませんでした。硬いですか?Pigeonのハードと形が似ていますね!Pigeonのハードは硬すぎてだめでした。
男の子ママ
私が使ってたのはこれです!
最初はやはり使ってないので硬いですがすぐに慣れると思います!
男の子ママ
千円ちょいで買えるので
失敗しても値段的にはいいかな〜と思いました(^^)
れい
お写真ありがとうございます😊買ってみようと思います!どのくらいの間使用しましたか??
男の子ママ
私は仕事をしていたのですぐに母乳は辞めてしまいましたが出産して2日後〜1ヶ月半以上は使っていました!
れい
そうなんですね!参考になりました☺️ありがとうございます!