※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ♡
子育て・グッズ

母乳の量とミルクのバランスについてアドバイスをお願いします。混合から完母に移行し、母乳の出が安定したらミルクの量を減らすか、それとも先に減らすか悩んでいます。

母乳について質問です。
完母目指していましたが、退院時より混合で、最初の保健師さんの訪問で体重の増えがあまり良くなかったため、体重を増やすことを意識しミルクを多めに足していました。
先日1か月健診が終わり、体重増加は順調でした。
しかし、子宮の戻りは悪いと言われてしまいました。
最近は、まだ充分な量は出てないと思いますが母乳の時にゴクゴクと音を立てて飲むことも多くてなってきました‼︎
また完母目指すため、又、子宮の戻りを良くするためにも、母乳を出来るだけ多くしていきたいと思います。
混合から完母になった方、母乳の出が安定してきたらミルクの量減らしましたか⁇
それともミルクの量を先に減らしましたか⁇
わかりにくい文章ですみません。
何かアドバイスあればお願いします‼︎

コメント

わをん☺︎

私は完母にこだわりがあったので、退院後も寝てくれないとき以外ば母乳とミルク20mlとか少量を2時間ごとぐらいであげてました。1ヶ月になる頃には乳が溢れて乳のみで寝てくれるようになったので、今もどれぐらい出てるか測ってはないですが子どもの寝つきを見てミルクを止めましたよ。

• りんママ♡

りんママ♡

ありがとうございます☆
    私も最初こだわってたんですが体重増えてない事がショックで、子供にも申し訳なくて、ミルクを増やしました‼︎でも、やっぱり体重が増えて安心したら、母乳へのこだわりが出てきました。
    なかなか母乳だけではまだ寝ついてくれないんですよね(・・;)
    でも諦めたら終わりなので、今後もこだわって頑張りたいと思います‼︎

• 7月2日
  • わをん☺︎

わをん☺︎

因みに…
    3034gで生まれて2700gで退院して母乳出てるつもりで生活しててプレ1ヶ月検診で2300gで怒られましたが、3か月の今6000gとすくすくです。

決してお母さんが焦らないでください。乳を吸ってもらって身体で乳ができるようになったら痛くて目がさめるぐらい出ますよ❗️

• 7月2日
  • りんママ♡

りんママ♡

返信遅くてすみません‼︎
    同じように体重増えてなかったんですね‼︎ でもすごい成長したんですねら‼︎素晴らしいです☆
    焦らずたくさん吸ってもらうようにします‼︎

• 7月2日
かしつき

私は後から徐々にミルクを減らしました。
1ヶ月は毎回ミルクを60〜80くらい足してました。
2ヶ月位からは朝方は母乳の出がいいらしいので6時から12時は母乳だけにしました。1時間持たない時もありましたが、午前中だけなら1時間おきに母乳あげても頑張れました。昼からはミルクを足して3時間は空くようにしました。
頻回授乳が大切とのことなので、これで無理なく出来たと思います。
3ヶ月には完母です。
体を休めるのも大切なんで、ミルクを足しながら、水分をたくさんとって下さいね。

• りんママ♡

りんママ♡

ありがとうございます☆
    私も今ミルクを60くらい足してます‼︎
    同じ感じからの完母に勇気が出てきました‼︎
    かしつきさんの方法なら無理なく頑張れるような気がします‼︎
    さっそく今日の午前中は母乳だけで頑張ってみようと思います☆

• 7月2日
  • かしつき

かしつき

グッドアンサーありがとうございます。
    今はまだ思うように飲んでくれないから不安ですよね。
    でも、おっぱいを吸わせてたら、だんだん出てくるので大丈夫ですよ!
    母乳だけになると哺乳瓶洗うのなくなって楽ですよ(笑
    ほどほどに頑張ってください!

• 7月2日
egg

思い切ってミルクの量を減らしました(^_^;)

泣いたら乳、泣いたら乳で裸族かってぐらい日中は乳をしまうことがなかったです(^_^;)

2ヶ月頃から完全母乳になんとかなったんですが手がいい時と悪い時があってぎりぎりだったので調べて
水分3リットル、根菜類(ごぼう、れんこん、かぼちゃ、さつまいもなど)、餅少しを食べたらブラジャーがびしゃびしゃなるぐらい母乳が出て赤ちゃんが飲みきれず乳腺炎になりました(笑)

乳腺炎にはなりましたがこれで増えるんだなって言うのは実感できました!

• りんママ♡

りんママ♡

ありがとうございます☆
    裸族に笑ってしまいました‼︎
    何回でも母乳あげるの大切なんですね‼︎
    水3リットルすごいですね‼︎私も意識してますが、頑張っても2リットルです(−_−;)
    食べ物も気をつけてみたいと思います‼︎
    私もブラジャー濡らしてみたいです‼︎笑

• 7月2日
  • egg

egg

喉が乾く前に飲んで毎回2口ぐらい多めに飲みました!毎度水腹です(; ・`д・´)

あれはびっくりしました!生んで3日4日ぐらいの勢いのいい母乳で!(笑)乳腺炎になったのがもったいなかったです(/ω\*)

• 7月2日
  • りんママ♡

りんママ♡

返信遅くてすみません‼︎
    私は喉が渇いて飲みたいと思ってから飲んでました‼︎
    娘が起きたのでこれから裸族になる勢いで吸ってもらうことにします☆

• 7月2日
  • egg

egg

是非(笑)頑張ってください☆彡.。

• 7月2日