※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yrk
妊娠・出産

妊娠2カ月で切迫流産の危険があり、安静にしていますが出血が増えて不安です。どれぐらい安静が必要でしょうか?

初めまして。妊娠2カ月になります!ただ出血が続いてて切迫流産の危険があるので安静にと言われてます。漢方ももらって飲んでるのですが出血が治るどころか増えてる気がして、、、毎日不安で不安で、、あまり悩んでしまうと良くないとは思うのですが、、切迫流産と言われてどれぐらい安静にしてるものなのですか?また安静にとはどの程度のことを言うのでしょうか??

コメント

にゃんこ★+.

私の場合は無理のない範囲での生活はは良く、仕事はドクターストップになりました(;´∀`)
私も妊娠してから出血がなかなか止まらず、週を重ねていってやっと出血が無くなって仕事復帰できる!と思っていたら今度は子宮頸管が短いとのことで引き続き自宅療養です|ω・`)
少しでもお腹が張ったりとか、出血が収まらない、増えるのであれば絶対安静にした方がいいですよ!
食事とトイレ以外寝てることです(´・ω・`)

• yrk

yrk

お返事ありがとうございます!!
    急にだったので騙し騙し仕事には行ってたのですがお腹の張りやチクチク感も最近出てきて出血の量も漢方飲んでからか増えた気がして、、、 仕事は調整してしばらく休みをもらいましたが、、
    自宅で安静にしてる時家の家事などは放置ですか?掃除とかご飯の支度とか、、、

• 7月1日
shiho✩⃛

わたしも切迫の繰り返しで
安静中です...ฅ(。╥﹏╥。)ฅ!
わたしの場合ですが、
一度目は6週目の時に鮮血が
ドバッとでて安静にと。
二度目は止まらないくらいの
出血量で診察中もボタボタ落ちる
くらいの量でしたよ、、

今9wですがちょこちょこ
出血ありますよ( ›_‹ )先生からは
出血は続くと言われました。

不安でたまりませんが
切迫流産は安静しかありません!

なるだけ家事も避け常に寝てる
状態が一番いいそうですよ。
あまり深く考えると赤ちゃんにも
伝わるのでリラックスし赤ちゃんを
信じて一緒に頑張りましょう♡

• yrk

yrk

回答ありがとうございます⑅◡̈* 不安しかないです(。•́︿•̀。)
    赤ちゃんにも良くないですよね。・*・:♪頑張ります!!!

• 7月1日
ちゃん亀

大丈夫ですか?
不安な気持ちでいっぱいですよね(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)

家事などは気になるけど
今1番何が大事か。
旦那さんに甘えちゃいましょ
今は体を冷やさないよう横になって
栄養とって体に負担をかけないようにしてください

• yrk

yrk

回答ありがとうございます!
    そうですよね、甘えちゃいます!

なんだか自分自身はそんなに具合悪い感がないので動こうと思えば動けちゃうのが辛いです。逆に寝てるだけだと体がダラけてしまって余計具合悪くなる感じです、、、

• 7月1日
  • ちゃん亀

ちゃん亀

私の友達も今同じだから
    あなたの事も当てはまってしまって凄く心配です(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)

少しの辛抱ですよ
    お腹の子も一生懸命頑張ってます
    くれぐれも無理はしないようにしてくださいね

• 7月2日
  • yrk

yrk

(/ _ ; )ありがとうございます
    お友達も辛いですね、、
    私はまだ周りの友達に話して無くて(。•́︿•̀。)安定期に入ったらと思ってたのにこんな状態になってしまったから余計話せずにいます、、ここでこんな風に話せて本当心強いです(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 7月2日
あーちゃん

切迫との診断はされていませんが、現在漢方服用中で仕事もストップかかってます!
私も出血が原因で、前回流れているからなのか今回先生が慎重です!笑

私は家事はオッケーなので、できる範囲でやっています。

• yrk

yrk

あーちゃんさん
    回答ありがとうございます⑅◡̈*

お仕事ストップされてる方多いんですね〜!来週検診なのでその際もう一度聞いてみます(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 7月2日
po0h

極端に言うと
お風呂はシャワー
御手洗い以外は寝て過ごす
が、安静の基本になります╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !

• yrk

yrk

ひたすら寝てようかな笑

頭痛持ちのせいか妊娠のせいか頭痛もひどくなってきてダブルで辛いです泣

• 7月2日
こまち

切迫中です〜

食事とトイレ以外はずっと横になる、シャワーも控える
が本当の安静らしいです。
私はここまでは無理で、多少家事とかはしてしまいましたが、一度買い物で重い袋持ってしまい(100mくらいの近所のスーパーだから油断してました...)ちょっと出血してしまったので、それから家事もゆっくり控えめにするようにしています。

ただ、漢方飲んでるのに出血が増えるっていうのは不安ですよね(T ^ T)
再度医者に行ってもう少し細かく聞いてみてもいいと思います。

• yrk

yrk

ウキmamaさん
    回答ありがとうございます⑅◡̈*やっぱり本当横になってるのがいいんですね〜食事はご自身で作っているのですか?それとも家族に作ってもらうとかですか?

検診行って切迫と言われて不安にな気持ちになったからなのか薬を飲んでも出血が減ってる気がせず仕事も5時間ほど(ほとんど座ってるだけにして)してたのでそれもいけないのかと、、明日もどうしても人がいなく仕事に行かないとなんですがやはり長時間はやめたほうがいいですよね、、、

• 7月2日
  • こまち

こまち

私は、切迫の診断と同時に「仕事は休みなさい!」という診断書が出てしまったので、現在おやすみいただいてるんです。なのでずっとうちにいるのですが夫婦2人なので作ってくれる人がいませんw
    土日に、材料や食べ物をまとめ買い(そのままで食べられるゼリーやパンなど、煮るだけで食べられる葉野菜、炒めるだけの焼きそばや春雨スープなど)をたくさん買ってきて、食べれる時に食べています。

仕事は事務職で座っているので問題ないような気もしていましたが、医者には「通勤の満員電車が良くない」と言われました。Yrkさんもラッシュ通勤だったらキツイかもですので、仕事は無理せずです!!私も、つわりも始まっているし、業務上もなんとかなるのでもう少し休んじゃいます。

• 7月2日
  • yrk

yrk

うちも2人で彼がご飯作ったりできる人ではないので外食ばかりにさせてしまうのも申し訳ないのと家の掃除や洗濯など何もしてないで家にいるのがなんかいたたまれなくて(⌒-⌒; )

仕事は電車は使わずバス通勤でラッシュの時間帯ではないので大丈夫なんですが仕事が事務作業だけではないのでちょっと復帰出来たとしてもどの程度動いていいのかと不安です(。•́︿•̀。)

• 7月2日